В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Британская разведка отказалась от китайского

Спецслужбы Британии отказываются от использования компьютеров Lenovo из-за подозрений в управлении через удаленный доступ.

Елена Коваленко
30 июля, 2013 13:44
2 мин

Ноутбук Леоново на международной High-Tech выстовке в Китае. Фото: Elizabeth Dalziel / AP

Самые известные британские спецслужбы  MI-5 и MI-6 отказались от использования компьютеров производства китайской компании Lenovo из-за опасений, что компании заведомо оставляют в них уязвимости для взлома, сообщает The Independent.
Продукты Lenovo были протестированы MI-5 и, как утверждает издание, в них были обнаружены  возможности для скрытого управления компьютером с помощью удаленного доступа. 
Новые данные о компьютерах Lenovo насторожили не только британцев, письменный запрет на эти компьютеры были выписаны спецслужбами США, Австралии, Канады и Новой Зеландии.
Представители китайской компании были удивлены этой новостью и отметили, что никаких ошибок и уязвимостей в их машинах нет.
 «Продажи наших продуктов доказали, что они надежные и безопасны... Мы не получали никаких бумаг об ограничении продаж поэтому мы не в состоянии отреагировать на появившуюся информацию. Мы разбираемся в этой ситуации», 
– говорят представители компании.
Центр правительственной связи Великобритании, который бойкотирует Lenovo с середины 2000-х годов, отказался комментировать изданию информацию о решении спецслужб.
Ученые, которых использовали для проверки спецслужбы, утверждают, что «бэкдоры» в чипах машин Lenovo выполнены высококачественно и их чрезвычайно трудно выявить. Несмотря на эту информацию, компьютеры компании продолжают использоваться государственными органами, за исключением тайной переписки.
Lenovo была последней крупной китайской компанией, которая была вне подозрений со стороны западных спецслужб и ее не обвиняли в работе на спецслужбы КНР. Теперь она встала в один ряд с китайскими телекоммуникационными компаниями Huawei Technologies  ZTE, их заподозрили в тайных связях с китайскими властями и военными в октябре 2012 года.
После обвинений в шпионаже и тайном сборе зарубежных данных для властей Китая Huawei лишились контракта в Австралии на 24 млрд фунтов стерлингов, а Канада заявила, что этой компании будет запрещено участие в тендерах на контракты по созданию систем защищенной связи в стране.
Ситуация с Lenovo напоминает скандал вокруг Huawei , которую обвинял в шпионаже бывший глава ЦРУ. Однако, повторная проверка показала, что телекоммуникационное оборудование, изготовленное китайской компанией Huawei Technology, не отправляет никакой информации в Китай.
Обвинения в адрес китайских компаний были сделаны во время предвыборной кампании, одной из главных тем которой стали отношения США с Китаем. Барак Обама и его соперник Митт Ромни использовали китайскую тему в своей предвыборной кампании. Администрация Обамы даже заблокировала продажу расположенных неподалеку от базы ВМС США ветряных электростанций зарегистрированной в США компании Ralls Corp., которой владеют китайские бизнесмены.
Эксперт в области безопасности сетевого оборудования Феликс Линднер, заявил, что в маршрутизаторах компании Huawei  множество уязвимых мест. Но, по его мнению, это ошибки в программном обеспечении, а не сознательная попытка обеспечить возможность скрытой передачи данных.
Британские власти озабочены тем, что оборудование Huawei может быть использовано в качестве канала для кибератак.
После разоблачений спецслужб США и системы шпионажа PRISM, бывшим сотрудником Национального агентства безопасности США (NSA) Эдвардом Сноуденом, американцы были вынуждены признать, что их шпионаж, в отличие от того, чем занимается Китай, не преследует коммерческих целей.
Lenovo базируется в Пекине, компанию поддерживает китайское государство. Китайская государственная академия наук владеет более трети Legend Holdings, которая, в свою очередь, владеет 34% компьютерной компании и является ее крупнейшим акционером. После приобретения подразделения IBM PC в 2005 году, Lenovo быстро стала глобальным игроком в сфере высоких технологий с доходом $29 млрд в год и долей рынка около 17%.
В США  и Европейском Союзе регулярно рассылаются циркуляры, предупреждающие об опасности китайского компьютерного шпионажа. Кибератакам подвергаются правительственные и военные учреждения. Число хакерских атак на информационные системы конгресса США и других госучреждений растет в геометрической прогрессии и уже превысило полтора миллиарда в месяц.
темы
2 мин