В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Предмет исследования тает на глазах

Ледник у города Нуука, Гренландия. Фото: Brennan Linsley / AP

Чтобы делать выводы о природе и скорости таяния полярных ледников, ученым недостаточно данных, показало исследование 

Елена Коваленко
15 июля, 2013 22:35
1 мин
Исследователям потребуется 10 лет наблюдений в Антарктике и 20 – в Гренландии, чтобы с уверенностью говорить о том, что таяние полярных льдов ускоряется. Пока же данных для такого заключения недостаточно, сказано в опубликованной Nature Geoscience работе гляциолога из Бристольского университета Берта Вутерса и его коллег.
Спутниковая миссия GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment ), на основании данных которой в 2006 году был сделан вывод о ускоряющемся таянии ледников Гренландии, была запущена с космодрома Плесецк в 2002 году.     
«Несмотря на то, что таяние ледников не подлежит сомнению, период исследования слишком мал для того, чтобы утверждать, что таяние ускоряется», – сказал, комментируя публикацию газете Guardian, метеоролог Вольфганг Рэк из университета новозеландского Кэнтербери.
После девяти лет наблюдений исследователи до сих пор не уверены, теряет ли планета свои снежные шапки ускоряющимися темпами или нет, пишет Guardian. Кроме того, данные спутникового мониторинга не позволяют ответить на вопрос о том, тают ли льды Гренландии и Антарктики из-за глобального потепления, или же повышение температуры, свидетелями которого мы являемся, обусловлено долгосрочным природным циклом и, следовательно, рано или поздно сменится похолоданием.
Основные объекты исследования GRACE – ледники Гренландии и Антарктики, в которых заключено 99 % всего снега и льда на планете. Если эти ледники полностью растают, то уровень моря поднимется на 63 метра, и последствия этого будут катастрофическими. Сотни миллионов людей, живущих в прибрежных местностях, на коралловых атоллах и в бассейнах крупных рек, могут стать вынужденными переселенцами.
«Сейчас очевидно, что ледники теряют существенное количество льда – около 300 млрд тонн в год – и скорость этого процесса растет. Если сравнить данные с первыми годами работы GRACE, то за несколько лет ледники стали повышать уровень моря почти вдвое быстрее», – сказал Вутерс. Определить, в какой прогрессии происходит этот процесс, – задача будущих исследований. 
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ