Новости – В мире












В мире
Латинская Америка не для детей

Фото: Henry Romero / Reuters
Каждая пятая жертва убийства в мире — это ребенок или подросток в возрасте до 20 лет
5 сентября, 2014 14:26
5 мин
Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк представил статистические данные о случаях насилия в отношении детей. Исследование ЮНИСЕФ охватывает 190 стран, оно уникально по своим масштабам, сообщает корреспондент BBC. По данным фонда, только в 2012 году зафиксировано более 8,8 млн смертей детей и подростков в возрасте до 20 лет. Из них жертвами убийства стали 95 тысяч человек, это 20% всех убийств за этот период времени. При этом более 90% жертв проживали в странах с низким и средним уровнем доходов. В Латинской Америке, которая, по подсчетам ЮНИСЕФ, опережает остальные регионы по убийствам несовершеннолетних, на каждые 100 тысяч населения приходится 12 убитых подростков. Это в три раза выше среднего мирового уровня детских убийств.
Нигерия, где в апреле террористическая группировка «Боко Харам» похитила 260 школьниц, пригрозив продать их замуж, лидирует по количеству пострадавших от насилия детей. За 2012 год там погибли около 13 тысяч детей. На Западе самый высокий уровень детской смертности зафиксирован в США, на каждые 100 тысяч населения страны приходится четыре детских смерти, говорится в докладе.
Исследователи подсчитали, что США каждый год тратит более $80 млрд долларов на медицинскую, психологическую и правозащитную помощь для жертв насилия.
Несмотря на то что за последнее десятилетие удалось добиться почти повсеместной регистрации случаев жестокого обращения с детьми, многие эпизоды все еще остаются без внимания. По мнению фонда, это связано с тем, что некоторые формы насилия в отношении детей считаются социально приемлемыми. Часто жертвы жестокого обращения или сексуального насилия не обращаются за помощью, опасаясь отказа или разглашения анонимности. Кроме того, сбор данных требует соблюдения этических норм, которые исключают непосредственное участие несовершеннолетних респондентов и подробное интервьюирование о фактах насилия.
Недостаток данных способствует поддержанию ошибочного мнения, что жестокость по отношению к детям охватывает только определенные слои общества и свойственна людям, предрасположенным к агрессивному поведению.
У детей, которые подвергаются физическому, сексуальному или эмоциональному насилию, часто возникают проблемы в школе, они с трудом воспринимают новую информацию, сообщают исследователи.
Помимо негативного воздействия на конкретного ребенка, жестокость по отношению к детям может стать причиной снижения экономической продуктивности всего общества. Люди, до 11 лет подвергавшиеся неоднократному сексуальному и физическому насилию, в среднем на 14% реже находят высокооплачиваемую работу, чем не подвергавшиеся жестокому обращению сверстники.
Статистики по России в докладе ЮНИСЕФ не приводится, однако, по данным Института психологии РАН за 2013 год, Россия занимает первое место в Европе и СНГ по количеству убийств, при этом ежегодно насильственной смертью погибает около двух тысяч детей.
Несмотря на то что за последние 15 лет показатели смертности среди детей снизились более чем в два раза, уровень подростковой смертности почти не изменился. Три четверти летальных случаев среди подростков вызваны отравлениями и травмами, кроме того, среди подростков 15—17 лет очень высока заболеваемость недугами, передающимися половым путем, в частности ВИЧ-инфекциями. За последние двадцать лет повысилась заболеваемость детей и по другим классам недугов, особенно тех, кто воспитывается в интернатах. Среди них только 4% могут считаться здоровыми.
Уровень самоубийств среди подростков в России в четыре раза выше, чем в Европе, это 1,7 суицидов на 100 тысяч детей в год. По данным ВОЗ, Россию по этому показателю обгоняет только Африка.
ЮНИСЕФ призывает обратить особое внимание на дискриминацию детей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Как говорится в докладе, такие дети наиболее ранимы и могут подвергаться давлению как со стороны взрослых, так и со стороны сверстников. Из-за осознания своего несоответствия общественным установкам дети с нетрадиционной сексуальной ориентацией более склонны к суициду, чем остальные их сверстники, отмечают эксперты.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости