Новости – В мире












В мире
Курды жаждут мести

Раненый мужчина во время разгона демонстрации курдов против политики Турции в Сирии в Стамбуле, 7 октября 2014 года. Фото: Emrah Gurel / AP
На акциях курдов против «Исламского государства» в Турции погибли 14 человек. Демонстрации в Германии переросли в столкновения с полицией и чеченскими мусульманами
8 октября, 2014 06:57
6 мин
В понедельник, 6 октября, во многих турецких городах прошла волна протестов курдского населения против политики невмешательства Анкары в конфликт в Сирии, где боевики «Исламского государства» (ИГ) штурмуют приграничный город Кобани. Демонстрации переросли в столкновения с полицией, в результате погибли как минимум 14 человек. Выступления с требованием остановить исламистов проводят и курды, проживающие в Европе. В Германии акции протеста вылились в противостояние с полицейскими и мусульманами чеченского происхождения.
Как сообщает Hurriyet, выступления курдского населения против ИГ и против политики невмешательства турецких властей прошли как минимум в 15 городах. Чтобы остановить протесты, Министерство внутренних дел объявило комендантский час в провинциях Батман, Мардин, Сиирт, Муш и Ван, а также в неофициальной столице турецкого Курдистана, юго-восточном городе Диярбакыр. Последний раз турецкие власти принимали решение о введении комендантского часа 22 года назад, когда в результате уличных столкновений после празднований Новруза (новый год по астрономическому календарю у иранских и тюркских народов), прошедших по всей стране, погибли 38 человек.
Больше всего демонстрантов погибли в Диярбакыре, где курдские протесты, начавшиеся еще в воскресенье, продолжились и на следующий день. Как отмечает Hurriyet, протестующие разгромили банковские отделения и банкоматы в центре города и свалили установленный в центре города бюст первого президента Турции Мустафы Ататюрка. К вечеру участники протестов — предположительно, активисты «Рабочей партии Курдистана» — столкнулись с радикальными сторонниками «Хезболлы». В результате противостояния, по данным негосударственного информагентства Dogan, погибли восемь человек.
Во входящем в провинцию Мус районе Варто полицейские для разгона протестующих начали стрелять в воздух, после чего один из демонстрантов, 25-летний мужчина, скончался, а трое его соратников получили ранения. В провинции Мардин, где погибли как минимум два человека, демонстранты перекрывали автомобильные дороги бетонными сваями и мусорными контейнерами. Для разгона людей на улицы были выведены танки, на которые со стороны протестующих обрушились «коктейли Молотова» и булыжники.
В Стамбуле среди демонстрантов жертв не оказалось, однако многие полицейские пострадали. По данным Hurriyet, когда силовики принялись разгонять демонстрацию в районе Кадыкей с помощью слезоточивого газа и водометов, протестующие стали бросать в ответ камни, в результате чего несколько полицейских получили серьезные травмы. В рабочем пригороде Стамбула Султанбейли кто-то из демонстрантов открыл по полицейским огонь из травматического оружия, двое из них были ранены. В другом пригородном районе Окмейдани один из активистов выстрелил по группе полицейских из дробовика, ранив одного из них.
В Анкаре демонстрация курдов ознаменовалась наибольшим количеством задержанных, отмечает издание. Толпа протестующих собралась на площади Сакарья с требованием аудиенции с руководством правящей «Партии справедливости и развития», однако полицейские, окружив демонстрантов, применили водометы и принялись задерживать участников акции.
Как отмечает Dogan, курдские протесты в Турции ознаменовались большим количеством жестов против символов турецкой власти: почти в каждом городе был свален памятник Ататюрку, а в некоторых эпицентрах столкновений, например в Баязите, демонстранты жгли турецкие флаги. Корреспондент AP добавляет, что многие протестующие скандировали «Исламское государство — убийцы!» и обвиняли правительство Турции в сотрудничестве с исламскими боевиками.
Помимо Сирии, Турции и Ирака десятки тысяч курдов ввиду отсутствия собственного независимого государства проживают в различных уголках Европы. Мобилизовавшись через соцсети после наступления ИГ на Кобани, они провели акции протеста в странах ЕС. Первой из них стала демонстрация в Брюсселе, где около 50 курдов разбили стеклянную дверь и миновали полицейских, чтобы попасть в Европейский парламент. Оказавшись внутри, представители протестующих были приняты главой парламента Мартином Шульцом, который пообещал им обсудить бедственное положение курдов с лидерами НАТО и ЕС.
После протестов представителям курдов удалось встретиться и с голландскими парламентариями, которые тоже пообещали приложить дополнительные усилия в борьбе с боевиками ИГ. В Париже курдские демонстранты стояли перед зданием французского парламента всю ночь, но так и не получили ответа на вопрос, почему Франция наносит авиаудары только по позициям ИГ в Ираке, забывая о Сирии. Как пояснил AP представитель Федерации курдских ассоциаций Франции Фидан Унлубайр, акция будет продолжаться до тех пор, пока власти не отреагируют на нее. «Мы не понимаем, почему Франция действует в Курдистане в Ираке, а не в Курдистане в Сирии. Там гибнут наши люди», — посетовал он.
В Германии, где проживает наибольшее среди европейских стран число курдов, демонстрации переросли в столкновения с полицейскими. Как пишет Hamburger Morgenpost, несколько сотен протестующих перекрыли рельсы Центрального вокзала Гамбурга, после чего стали небольшими группами перемещаться в центр города. В районе Санкт-Георг около 400 активистов, некоторые из которых взяли с собой холодное оружие, столкнулись с группой салафитов, в результате как минимум восемь человек получили ножевые ранения, а полицейским пришлось применить водометы.
Эпицентром демонстраций курдов-езидов в соседней федеральной земле Нижняя Саксония стал город Целле. Как пишет местное издание Cellesche Zeitung, начавшиеся днем мирные акции протеста к вечеру переросли в стычки с «чеченскими мусульманами». В массовой драке участвовали около 100 человек, с обеих сторон использовались камни и другие подручные средства. Чтобы оттеснить участников столкновения, полицейские применили перцовую аэрозоль и резиновые дубинки.
Бои за Кобани — город на сирийско-турецкой границе, населенный преимущественно курдами, — продолжаются третью неделю. В ходе столкновений погибли как минимум 400 человек. Курдские повстанцы, сражающиеся с исламистами, впервые с начала авиаобстрелов позиций ИГ со стороны возглавляемой США международной коалиции назвали их эффективными. Однако из города боевики по-прежнему не уходят.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости