Новости – В мире












В мире
«Принять ислам или лишиться головы»

Паломники из секты езидов в храме Лалеш. Фото: Sasa Kralj / AP, архив
Исламисты ИГИЛ готовы истребить сотни тысяч членов иракской секты, причисляемой к сатанистам
7 августа, 2014 07:52
5 мин
После ряда военных побед джихадистов из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на северо-западе Ирака, сотни тысяч коренных жителей этих мест оказались под угрозой уничтожения или голодной смерти — суннитские радикалы намерены обратить в ислам или перебить членов древней курдской секты езидов, сообщает в четверг, 7 августа, Guardian.
По данным ООН, не менее 40 тысяч курдов-езидов, включая женщин и детей, скрываются на горном хребте недалеко от города Синджар — согласно местной легенде именно в этих горах была последняя остановка Ноева ковчега. У них практически не осталось еды и мало источников воды. Многие беженцы истощены и страдают от жажды. Синджар, один из центров компактного проживания езидов, был взят отрядами ИГИЛ в воскресенье. Его обороняли курдские ополченцы «пешмерга» (идущие на смерть), которые были отброшены превосходящими силами противника. Как отмечают представители «пешмерга», джихадисты активно применяли тяжелое вооружение, захваченное у иракской армии.
Из 300 тысяч жителей в городе осталось не более 25 тысяч, остальные бежали в горы или вглубь курдской территории. Сразу после его захвата джихадисты подняли над официальными зданиями черные флаги, которые они называют «знаменами Аллаха» — ритуал, предшествующий массовым расправам с «неверными».
Бойцы ИГИЛ потребовали от оставшихся горожан принять их версию радикального суннизма или быть готовыми к казням. «Нам сказали, что мы должны принять ислам или лишиться головы!» — возмущается очевидец захвата Синджара Хулдун Атьяс. Ранее джихадисты объявили езидов «дьяволопоклонниками». «За нашу историю мы пережили 72 кровавых резни — боюсь, что Синджар может стать местом для 73-й расправы», — цитирует Washington Post езидского политика Хаджи Гандура.
По словам езида Атьяса, в изгнании его общины приняли активное участие не только боевики, но и местные сунниты. «Они были нашими соседями, а теперь они наши убийцы», — рассказал он Guardian. Крайне сложно получить достоверные сведения с контролируемых ИГИЛ территорий, по данным за прошлую неделю были убиты не менее 500 езидов, в том числе 40 детей.

Беженцы езиды в Эрбиле, 3 августа 2014 года. Кадр: AP
Международные организации требуют от Багдада поддержать езидов поставками продовольствия и авиаударами по позициям исламистов. В среду иракские военные заявили, что нанесли серьезные потери боевикам в ходе бомбежки Мосула. Сами езиды сообщают, что авиаудары не причиняют особого вреда нерегулярным отрядам ИГИЛ.
Численность ИГИЛ сильно выросла после июньского вторжения из Сирии в Ирак. Организация пополняет свои ряды за счет добровольцев из числа суннитского населения страны, недовольного шиитским правительством премьер-министра Нури аль-Малики. За два месяца они добились значительных успехов, отбив у регулярной армии ряд городов и нефтяных месторождений. Вторжения боевиков опасается даже Саудовская Аравия, по некоторым данным, обратившаяся за помощью к Египту и Пакистану.
Исповедующие езидизм курды считаются отдельной этноконфессиональной группой. Их религия сочетает в себе элементы ислама, зороастризма, христианства и даже иудаизма. Езиды не вступают в браки с курдами иных вероисповеданий и не принимают новых последователей. Они считают себя прямыми потомками Адама, создавшего их прародителя чудесным образом (позже он женился на гурии). В мифологии езидов это отделяет их от других людей, возникших обычным путем от Адама и Евы.
По мнению членов секты, Бог поручил мир семи ангелам, каждый из которых отвечает за определенный день недели. Глава ангелов — хранитель воскресенья Малак Тавус («ангел-павлин»). «Одно из его имен — Шайтан — аналогично имени Сатаны в Коране. Поэтому езиды имеют среди традиционных мусульман репутацию сатанистов. Однако доказательств общности Малек Тавуса и дьявола очень мало», — отмечает «Энциклопедия восточных стран».
По мнению части исламских идеологов суннитского толка, езиды — огнепоклонники и враги подлинного ислама, приводит другую версию сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
«Это серьезная проблема в связи с построением на части оккупированной территории Ирака "исламского халифата". Провозгласившая его группировка хочет создать государство, соответствующее нормам первой мусульманской общины пророка Мухаммеда и четырех "праведных" халифов. С их точки зрения, другие течения ислама, включая шиизм, под эти нормы не подпадают», — пояснил ученый «Русской планете».
По словам Долгова, радикальная суннитская экспансия поддерживается частью иракских кланов, а также извне: «Их поддерживают некоторые исламские идеологи вроде Юсуфа аль-Кардави, который призывал бороться с алавитами в Сирии и чуть ли не благословлял их уничтожение. К сожалению, подобным образом могут обстоять дела и с езидами. Действия "Исламского халифата" — серьезная опасность для региона».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости