В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Культурные санкции

В латвийский «черный список» попали Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, в Эстонию не пустили Стивена Сигала
Артем Асташенков
21 июля, 2014 15:41
5 мин
Валерия и Иосиф Кобзон во время церемонии закрытия междунарoдного конкурса «Новая Волна» в Латвии. Фото: Максим Ли / РИА «Новости», архив
Министерство иностранных дел Латвии запретило въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии (Алле Перфиловой). Соответствующее решение опубликовано на сайте ведомства 21 июля.
Как пояснил порталу DELFI глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, в список были включены «лица, которые в последнее время агрессивно поддерживали аннексию Крыма и неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины». Министр пообещал, что «шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет», но уже прибывших в страну музыкантов попросил ее покинуть.
«Это запрет именно на въезд в Латвию», — подчеркнули в министерстве в беседе с РП. Российские исполнители, попавшие в «черный список», смогут свободно передвигаться по другим странам Шенгенской зоны.
Латвийский байкерский клуб Dieva Suņi («Божьи псы») анонсировал акцию против приезда музыкантов, поддерживающих присоединение Крыма к России. Во время открытия фестиваля в Юрмале они намерены большой колонной отправиться к месту его проведения.
22 июля в Юрмале стартует музыкальный фестиваль «Новая волна», где гостями должны были стать, среди прочих, Газманов, Кобзон и Валерия. Несмотря на запрет, Олег Газманов в Латвию поедет — об этом директор исполнителя сообщил порталу Super. «Мы узнали о происшедшем из информационных агентств. В любом случае нас никто официально в известность не поставил, поэтому мы, как планировали, летим в Юрмалу», — пояснил он.
Иосиф Кобзон пока не решил, что делать: «Сергей Лавров сейчас в отъезде, поэтому я пытаюсь дозвониться его старшему секретарю. Буду узнавать, что делать мне. Никто не может повлиять на латвийских дипломатов. Придурок этот, министр иностранных дел, перед выборами делает себе пиар», — цитирует исполнителя портал DELFI. «Я очень сожалею, что нарушены права человека, права артиста, демократические права передвижения. Все эти права нарушены без основания, просто потому, что так вздохнул Барак Обама. Ну, дышите вместе с ним, что еще сказать», — сказал Иосиф Кобзон в беседе с ИТАР-ТАСС.

В 2003 году музыкант уже оказывался персоной нон грата в Латвии — без объяснения причин его объявили «угрозой государственной безопасности и общественному порядку». В СМИ тогда появлялись предположения, что виной всему те же подозрения в связях с организованной преступностью, из-за которых Кобзону был запрещен въезд в США, Канаду, Израиль и Австралию. В 2004 году ему снова разрешили посещать страну.
Среди попавших под санкции Кобзон, вероятно, чаще всех высказывал свою позицию по конфликту на Украине: поздравлял жителей Крыма с присоединением к России, публично осуждал позиции других музыкантов — например, Андрея Макаревича и группы «Океан Эльзы», в «Комсомольской правде» было опубликовано его открытое письмо, призванное объяснить, почему Крым нужно считать российской территорией.
Когда горсовет Днепропетровска отказался от старого гимна города, написанного Кобзоном, и заменил его на государственный гимн Украины, а самого певца лишил звания почетного гражданина, певец прокомментировал это так: «Пусть придумывают новый нацистский гимн, «Ще не вмерла Украина!» или еще какой-нибудь».
Олег Газманов и Валерия участвовали в концертах и митингах в поддержку крымского референдума. Впоследствии Газманову даже вручили памятную медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» — неофициальную награду, врученную депутатом Госдумы Константином Затулиным. Все три исполнителя подписали «Письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента по Украине и Крыму».
На прошлой неделе стало известно что другого ярого сторонника российской политики на Украине, Стивена Сигала, отказались принять в Эстонии. 17 июля руководство фестиваля «Августовский блюз» приняло решение отменить выступление актера, который в данный момент совершает музыкальное турне по Европе со своей группой.
Актер регулярно выступает на телеканале Russia Today в качестве эксперта по любым вопросам — от мер безопасности на Олимпиаде в Сочи до ситуации на Украине. Последние высказывания, вместе с обещанием исполнить гимн ДНР на байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе в августе, и привели к протестам аудитории фестиваля.
темы
5 мин