В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Птицы сбиваются в мафию

Североамериканские «кузены» кукушек ведут себя как организованное преступное сообщество

Александр Телишев
18 апреля, 2014 19:33
3 мин

Камышевка кормит в своем гнезде птенца Буроголового трупиала. Фото: E. R. Degginger / Getty Images / Fotobank.ru

Буроголовые трупиалы, певчие птицы, обитающие на большей территории Северной Америки, выработали необычную стратегию защиты своих птенцов. Яйца они откладывают в гнезда других маленьких певчих птиц. Но если «приемная семья» распознает обман и попытается выкинуть подкидыша из гнезда, трупиалы объединяются в «мафию», которая опустошает гнезда провинившихся родителей. К такому выводу пришли орнитологи, опубликовавшие статью о своих наблюдениях в журнале Scientific Reports.
Эволюционисты и биологи всегда с повышенным интересом наблюдают за отношениями между паразитами и их жертвами, так как быстротечная «гонка вооружений» между ними часто позволяет проверить многие новые и противоречивые теории. Эта же гонка приводит к появлению изощренных и причудливых систем защиты от паразитов. Впрочем, последние ищут контрмеры. 
К примеру, певчие птицы в буквальном смысле «учат» яйца своих будущих птенцов особым трелям-«паролям», которые они в дальнейшем используют для обнаружения кукушат. В свою очередь, кукушки научились откладывать по несколько яиц в гнезда других птиц, что увеличивает шанс того, что будущий родитель ошибется и выкинет свои яйца, а не подложенные.
Немецкий орнитолог Мария Чакра и ее коллеги из Института эволюционной биологии в Плёне (Германия) выяснили, что гнездовые паразиты часто защищают свои «интересы», объединяясь в своеобразную мафию. Это открытие орнитологи сделали, изучая поведение так называемых буроголовых трупиалов (Molothrus ater), американских «кузенов» кукушек.
В отличие от кукушек, трупиалы ведут не одиночный образ жизни, а часто объединяются в небольшие стаи, члены которых откладывают яйца в гнезда свыше 140 видов североамериканских птиц. Еще в 1979 году биологи нашли признаки того, что эти гнездовые паразиты могут «наказывать» других птиц за то, что те выбрасывают кукушат или яйца из гнезда, однако это теория не была признана большинством орнитологов.
Авторы статьи доказали ее истинность, используя данные наблюдений за трупиалами в качестве основы для математической модели, описывающей поведение этих птиц и приемных родителей их птенцов.
По правилам этой модели, «паразит» может отложить одно яйцо в гнездо случайного «родителя», у которого появляется выбор — принять или выбросить его. В зависимости от других параметров, это действие могло привести как к мести «паразита» и уничтожению гнезда, так и к уменьшению нагрузки на «родителя» и увеличению числа его потомков.
Моделирование убедительно показало, родители предпочитают смириться с появлением яиц паразитов в их гнезде в тех случаях, когда те почти всегда мстят за уничтожение их птенца. Судя по всему, именно по этой причине трупиалы объединяются в стаи, так как это помогает им эффективнее «запугивать» родителей их будущих птенцов.
По словам ученых, объединение в «мафию» дает и другие преимущества Molothrus ater — она позволяет не беспокоиться о «маскировке» яиц и откладывать их в гнезда практически любой птицы, которую они способны запугать.
Тем не менее эта стратегия не способна работать вечно. По расчетам орнитологов, через некоторое время приемные родители начнут беспрекословно принимать яйца трупиалов, что сделает «мафию» избыточной.
Как пишут Чакра и ее коллеги, в данном случае «гонка вооружений» между паразитом и его жертвой является циклической, постепенно переходя от «мафиозной» стратегии к более скрытной и наоборот. Вполне возможно, что аналогичные процессы могут происходить и среди европейских кукушек и других видов гнездовых паразитов.
темы
3 мин