Новости – В мире












В мире
Куда полетит Эбола

Снимок клетки почечной ткани зеленой африканской обезьяны, зараженной вирусом Эбола. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Как показывает компьютерная модель распространения вируса, для него не имеют значения расстояния
5 сентября, 2014 16:28
3 мин
Американские исследователи, используя последние данные о вирусе Эбола, выяснили, какой размах может приобрести эпидемия заболевания. Для этого они использовали специальную компьютерную модель. Авторы документа отмечают, что основным путем распространения вируса следует признать международные авиарейсы. В модели Global Epidemic and Mobility принимается во внимание актуальная ежедневная информация по авиарейсам. Помимо этого, она учитывает потенциал распространения заболевания в определенных сообществах, больницах и т. п.
Исследователи отмечают, что если вирус не удастся обуздать, то возможность пандемии возрастет на порядок. К концу сентября количество случаев заболевания лихорадкой Эбола может составить более 10 тысяч человек. В документе подчеркивается, что исследование содержит определенные допущения, связанные с отсутствием точной информации о регионах.
Специалисты сочли вероятность пандемии достаточно небольшой. При этом они отмечают невозможность точной оценки распространения болезни в различных сообществах за пределами Африки. Согласно модели, наибольшему риску, связанному с завозом вируса Эбола из африканских стран, подвержена Великобритания. В опасной зоне также находятся США, Бельгия и Франция.
Авторы исследования называют маловероятной возможность быстрого разрастания очагов болезни в странах Запада. Они, правда, замечают, что в модели не был реализован сценарий, в ходе которого вирусом Эбола заражается большинство пассажиров, летевших в одном самолете.
Помимо этой работы, независимая группа эпидемиологов создала свою компьютерную модель распространения заболевания и выложила ее в интернет. Руководитель исследования Дирк Брокман из Берлинского университета им. Гумбольта отмечает, что в его работе учитываются не только современные, но и исторические факторы, которые он называет отпечатками колониальных времен. По его данным, бывшие колонии до сих пор имеют связь с метрополией, и именно это обуславливает возможность появления вируса Эбола на территории той или иной страны. Например, такими странами являются Гвинея и Франция.
Модель, построенная Брокманом и его коллегами, позволяет выяснить, что вероятность заражения в современном мире не зависит от расстояния. С этой точки зрения от Франкфурта до Бремена ничуть не дальше, чем до Токио, Нью-Йорка или Лондона.
Он, впрочем, подчеркивает, что описанные в его модели риски относительны. «Сейчас мы не можем просчитать, насколько велика возможность появления этого заболевания в Великобритании в ближайшее время», — говорит он.
Впервые вирус Эбола был обнаружен 1976 году. Тогда от геморрагической лихорадки погибли несколько рабочих в Судане. Свое название болезнь получила в честь африканской реки, где был зарегистрирован один из первых случаев заболевания.
Вспышка вируса в Западной Африке уже унесла около 1500 жизней в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне. Случаи заболевания отмечены также в Конго и Нигерии. Общее количество зараженных сейчас составляет более 2500 человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости