В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Куда летит беспилотник?

Анализ данных об использовании дронов заставляет пересмотреть представления о точности американской разведки
Елена Коваленко
2 мин
Граффити, осуждающее удары американских беспилотников в Йемене, 13 ноября 2014 года. Фото: Khaled Abdullah / Reuters
Новое исследование о беспилотных летательных аппаратах (БЛА), стоящих на вооружении американской армии, говорит о неточности американской разведки. Хотя в списке целей, уничтожение которых с помощью дронов санкционировано администрацией президента США Барака Обамы, значится всего 41 террорист, за последние восемь лет в Пакистане и Йемене в результате налетов БЛА погибли почти 1 200 человек.
Как говорится в отчете, совместно составленном правозащитной организацией Reprieve, британским изданием Guardian и Бюро журналистских расследований, конкретные люди из списка на уничтожение с помощью американского беспилотника зачастую становятся мишенью несколько раз. Хотя Обама позиционирует дроны как наиболее эффективные средства «точечной ликвидации», от авианалетов БПА погибают гораздо больше людей, чем требуется американской разведке: попытки убить 41 человека из списка террористов, находящихся на территории Йемена и Пакистана, привели к гибели 1147 человек.
«Беспилотные авианалеты были поданы американской общественности как наиболее точные. Но нельзя говорить о точности разведки, когда смерть каждого "плохого парня" из списка США оборачивается гибелью 28 неизвестных людей, среди которых женщины и дети», — говорит руководитель исследовательской группы Reprieve Дженнифер Гибсон.
За одним из главных врагов США, последователем Усамы бен Ладена Айманом аз-Завахири, американские дроны впервые пришли 13 января 2006 года, обстреляв пакистанскую деревню Дамадоле. Через 10 месяцев они вновь совершили попытку убить исламиста, на этот раз в племенной территории Баджаур. В результате погибли два человека. Восемь лет спустя Завихири, за это время успевший стать лидером «Аль-Каиды», все еще жив, в отличие от 76 детей и 29 взрослых, которые попали под обстрел беспилотников при попытках уничтожить его, говорится в исследовании.
Попытки убить видного талиба Кари Хусейна привели к еще большему числу жертв среди мирного населения. Хусейн был заместителем командира «Техрик-и-Талибан-Пакистан». Эта группировка, связанная с «Аль-Каидой», готовила гражданина США Фейсала Шахзада к взрыву автомобиля на Таймс-сквер в Нью-Йорке в 2010 году (операция прошла неудачно, и террорист был арестован).
Первая попытка убить Хусейна с помощью БПА была совершена 29 января 2008 года, вторая — 23 июня 2009 года, третья — 15 января 2010 года, четвертая — десятью месяцами позже, 2 октября, пятая — еще спустя пять дней. Наконец, 15 октября 2010 года, ракета Hellfire, выпущенная беспилотником «Хищник» или «Жнец», достигла своей цели; позже смерть Хусейна подтвердили пакистанские талибы. В двухлетней погоне за ним дроны, управляемые американской разведкой, убили 128 человек, 13 из которых были детьми.
Участники демонстрации против воздушных ударов американских беспилотников в Йемене, 24 апреля 2014 года. Фото: Mohamed al-Sayaghi / Reuters
Участники демонстрации против воздушных ударов американских беспилотников в Йемене, 24 апреля 2014 года. Фото: Mohamed al-Sayaghi / Reuters
Ориентировка на розыск в Пакистане была дана на 24 человек из ликвидационного списка. По данным исследователей, в общей сложности при операциях погибли 874 человека, в том числе 142 ребенка. Хотя об успешных убийствах некоторых из фигурантов террористического списка пресса сообщала по несколько раз, трое из них остались в живых.
Аналогичная ситуация сложилась в Йемене, где должны были находиться 17 предполагаемых террористов. В ходе операций по их уничтожению удары из беспилотников привели к гибели 273 человек, в том числе семи детей.
По меньшей мере четверо из заявленных целей по-прежнему живы. Один из фигурантов списка, Абу Убайда аль-Масри, беспилотные операции по убийству которого проходили трижды, скончался от гепатита. Статус другого, Хаджи Омара, по-прежнему неизвестен: нет ни подтверждений, ни опровержений его смерти.
Как отмечают авторы отчета, в нем исследована лишь часть подобных эпизодов. Например, не рассматривались данные о так называемых фирменных ударах, когда мишень выбирается не на основе данных американской разведки, а на основе «подозрительных» моделей поведения. По сведениям Совета по международным отношениям, в общей сложности США совершили около 500 беспилотных ударов вне территории Ирака и Афганистана. По подсчетам организации, число погибших от них составляет 3 674 человека.
Сложность сбора информации об убийствах, совершаемых с помощью американских беспилотников, заключается, прежде всего, в ее засекреченности. Ни ЦРУ, ни Совместное командование спецопераций не раскрывает подробности подобных операций, а американские чиновники, если и затрагивают эту тему, то, как правило, говорят о «точности» этих аппаратов. Например, в своей речи в 2011 году нынешний директор американской разведки Джон Бреннан назвал дроны орудиями, «с хирургической точностью фокусирующимися на группах, угрожающих нам».
Однако, заключают авторы исследования, как и любое другое оружие, БПА иногда неизбежно попадают мимо цели. «Президент Обама должен прямо говорить американскому народу о человеческой цене этой программы. Даже если его правительство не знает, кто попадает в мешки для трупов каждый раз, когда с ударом что-то идет не так, его заявления о том, что программа БПА точна, являются нонсенсом, и шансы того, что она в самом деле дает нам больше безопасности, все меньше соотносятся с реальностью», — резюмирует руководитель исследовательской группы. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин