Новости – В мире












В мире
«Кто вы такие?»

Сотрудники полиции перед зданием суда в Каире, 28 января 2014 года. Фото: Khalil Hamra / AP
В Египте стартовал процесс по делу о тюремном побеге с участием свергнутого президента
28 января, 2014 15:49
6 мин
Бывший президент Египта Мухаммед Мурси предстал перед судом в Каире, сообщает во вторник «Би-би-си». Он и еще 130 человек обвиняются в массовом побеге из тюрьмы «Вади эль-Натрун». Побег состоялся ровно три года назад — 28 января 2011 года.
Судебные слушания проходят в здании полицейской академии, куда Мурси во вторник был доставлен на вертолете из тюрьмы в Александрии. Здание было окружено кольцом полицейских офицеров, подходы к нему блокированы бронетехникой, а над его крышей барражируют военные вертолеты.
«Я президент республики — как вы смеете неделями держать меня на помойке?!» — кричал Мурси, пока его конвоировали в зал судебного заседания. Политик находится под стражей более полугода — с момента отстранения от власти в июле 2013 года.
На скамье подсудимых кроме Мурси оказались еще 21 человек, среди которых руководство исламистского движения «Братьев-мусульман», члены «Хамаса» и «Хезболлы», пишет издание Haberler. Еще около сотни исламистов, подозреваемых в организации тюремного побега, находятся в бегах.
В зале суда экс-президента и его сторонников держат в звуконепроницаемых «аквариумах» из специального стекла, связь с которым включается по указанию судьи. «Долой власть военных!» и «Кто вы такие», — скандируют подсудимые, когда их слышно, а также поворачиваются спиной к судье и показывают символ «Рабаа» — четыре поднятых пальца символизируют поддержку свергнутому президенту Мурси.
«Я был полностью изолирован с 4 января и не мог видеть никого из членов моей семьи или представителей защиты. Я легитимный президент Египта», — заявил Мурси, когда включили его микрофон. «Я президент египетского уголовного суда!» — цитирует New York Times ответ судьи.

Мухаммед Мурси во время заседания суда. Фото: AP
Мухаммед Мурси во время заседания суда. Фото: AP
По данным следствия, приведенным в суде, в январе 2011 года 800 иностранных оперативников пересекли египетскую границу в районе Синайского полуострова. Они атаковали полицейские и правительственные структуры в Синае, а затем организовали штурм тюрем «Вади эль-Натрун», «Абу Заабал» и «Аль-Марг» в северной части Каира. В ходе нападения на тюрьмы было убито более 50 полицейских и заключенных и освобождено свыше 20 тысяч преступников, утверждает следствие. Атаки якобы были подготовлены с целью освобождения Мурси и других «братьев-мусульман».
Все подсудимые настаивают, что обвинения против них носят политический характер. Ранее Мурси уверял, что его и других заключенных выпустили на свободу местные жители, громившие тюрьмы во время массовых беспорядков против режима президента Хосни Мубарака.
Кроме побега из тюрьмы, экс-президенту предъявлены еще три обвинения: подстрекательство к убийству, «сотрудничество с иностранными организациями для совершения терактов» и мошенничество. Первый суд по делу о расстреле мирных демонстрантов в декабре 2012 года состоялся 4 ноября прошлого года — тогда Мурси также отказался признать себя виновным, а также поставил под сомнение законность процесса и отказался надеть тюремную робу.
С момента свержения Мурси военными в Египте продолжается эскалация насилия. В стране 25 января прогремели пять взрывов, ответственность за которые взяла группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», связанная с «Аль-Каидой». Свыше 1000 человек были задержаны и 49 погибли во время волнений в годовщину свержения режима Мубарака 26 января. Во вторник неизвестными стрелками убит высокопоставленный сотрудник МВД генерал полиции Мухаммед Саид.
В понедельник Высший совет египетской армии присвоил звание фельдмаршала министру обороны Абдул-Фаттаху Халилу ас-Сиси и выдвинул его кандидатуру на пост президента страны. Именно ас-Сиси был главой военной хунты, отстранившей Мурси от власти.
Обвинения президенту Мурси притянуты за уши, полагает ведущий научный сотрудник института Востоковедения РАН Владимир Сотников.
«Что касается побега из тюрьмы, то по большому счету этот процесс нужен военным властям Египта, чтобы окончательно вывести из политической игры организацию "Братья-мусульмане". Военные стремятся укрепить свою власть и прекратить беспорядки в стране», — отмечает ученый.
Результаты суда над свергнутым египетским президентом будут иметь далеко идущие последствия для всего Ближнего Востока и стран Северной Африки, подчеркивает Сотников.
«За этим процессом следят в соседних странах, например, в Саудовской Аравии, которая безвозмездно выделила Египту осенью прошлого года $12 млрд, что на порядок больше помощи США (до свержения Мубурака помощь США составляла $1,5 млрд. — РП). К сожалению, следят за ним и радикальные исламисты, в том числе и те, кто действуют в охваченной острейшим кризисом Сирии. Какой бы ни был итог, у него будут далеко идущие последствия для всего региона», — резюмирует эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости