По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Кто не работает, тот платит

Борьба с тунеядством в Белоруссии рассчитана на возврат гастарбайтеров из России домой; принципиальных уклонистов будут штрафовать
Юрий Георгиев
27 октября, 2014 16:21
9 мин
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Источник: «Мосфильм»
На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь озвучил тему «борьбы с тунеядством». По его мнению, неработающих и не уплачивающих налоги граждан надо привлекать к ответственности, для начала — к административной (штрафовать).
Массовая миграция
О принятии подобных мер к неработающим гражданам белорусские власти заявляли уже не раз. Официально уровень безработицы в Беларуси составляет всего 0,5% экономически активного населения. Безработные стоят на учете в местных центрах занятости и в ожидании трудоустройства обязаны с определенной периодичностью выезжать на «отработки», как правило — в сельскую местность.
Тогда о каких тунеядцах идет речь? Белорусский вице-премьер Анатолий Тозик назвал цифру в 400 тысяч человек, которые «не работают или фактически работают, уходя от налогов и тем самым тоже паразитируя на социальной политике государства». Прежде всего, речь может идти о том, что большое количество белорусов работает за рубежом, прежде всего — в России. Их число оценивают от 600 тысяч до 1 млн человек. Белорусские гастарбайтеры чаще всего бывают востребованы в Москве, а также в Санкт-Петербурге, в Краснодарском крае и других южных областях РФ, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, включая Сахалин. В основном они заняты в строительстве, но работают также и в сфере IT, в промышленности, связистами, охранниками, водителями; женщины — домработницами, официантками, продавщицами и т.д.
Трудовая миграция белорусских рабочих обусловлена почти исключительно экономическими мотивами. Средняя зарплата в Белоруссии, по официальным данным, составляет, в пересчете на российскую валюту, более 25 тысяч рублей. В реальности в крупных областных городах она колеблется в пределах 16–20 тысяч рублей, в районных центрах и на селе — значительно меньше. На стройках Москвы белорусский гастарбайтер может заработать до 40–60 тысяч рублей, квалифицированный специалист — еще больше.
В период валютного кризиса 2011 года, когда зарплата в Белоруссии стремительно обесценивалась, наблюдалась очередная волна массового оттока рабочей силы в Россию. Только строительная отрасль Гомельской области потеряла в этот период, по официальным заявлениям, «два строительных управления».
Некоторое число людей, не оформляя официальных договоров или индивидуального предпринимательства, работает и в самой Белоруссии, несмотря на весьма жесткий контроль со стороны налоговой инспекции и прочих проверяющих органов.
Всемирный банк, старательные домохозяйки и неработающие гастарбайтеры
Несколько лет назад задача по выявлению лиц, работающих за рубежом и не уплачивающих налоги, уже была поставлена перед МВД. Предполагалось, что таким гражданам будет поднята коммунальная оплата, пользование всеми видами медицинских услуг станет стопроцентно платным и т.д. Но тогда МВД просто технически не смогло выявить гастарбайтеров, и на этом кампания прекратилась. В 2013 году последовали заявления высокопоставленных чиновников уже о введении «налога на тунеядство» — официально нигде не работающие лица должны были уплачивать специальный налог. В числе инициаторов этой меры выступили премьер-министр Михаил Мясникович и вице-премьер Анатолий Тозик. Была названа и сумма налога — в пересчете на российские рубли около 11 тысяч в год. Источник выплат этого налога не указывался.
Безработные городские жители убирают морковь в поле одного из частных предприятий в Белоруссии, 23 октября 2014 года. Фото: Егор Еремов / РИА Новости
Проект соответствующего президентского указа «О некоторых мерах по участию граждан в финансировании государственных расходов» был уже разработан, но тут возникло много вопросов. В частности, как сообщала информационному порталу ТУТ.by заместитель Министра по налогам и сборам Элла Селицкая, в ее ведомстве не сразу смогли определиться, стоит ли относить к тунеядцам, например, домохозяек. Поэтому депутаты Национального собрания РБ не смогли поддержать принятие налога в предложенном виде, а планы по введению нового налога были дезавуированы. Но ненадолго — уже в мае 2014 года начались публичные обсуждения механизмов «тунеядского» налогообложения. Для разработчиков этой меры важным было не попасть в отрицательные рейтинги Всемирного банка по статье «налогообложение» — в современной Белоруссии, уже изрядно зависящей от кредитов МВФ и ВБ, очень заботятся о своей привлекательности для иностранного капитала.
Еще ранее предпринимались и иные меры по удержанию рабочей силы на белорусских предприятиях. Так, в декабре 2012 года был подписан Декрет №9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Данный документ запрещал увольнять работников модернизируемых предприятий деревообрабатывающей промышленности без разрешения администрации. В случае самовольного ухода с предприятий работникам грозило взыскание неких денежных надбавок, которые им формально начислялись во время модернизации, либо принудительная отработка для их выплаты — на этом же предприятии. В СМИ данный документ получил название «декрета о крепостном праве». Декрет был полностью воплощен в жизнь — но какой-либо существенной роли в модернизации и повышении производительности деревообрабатывающей отрасли республики он не сыграл.
Налоги против паразитов
Еще летом текущего года Министерство по налогам и сборам РБ опровергало возможность введения налогообложения неработающих лиц в ближайшее время. Но 20 октября на совещании у президента по вопросам занятости и миграции представители Министерства внутренних дел выступили с предложением ввести налог на «тунеядство». Александр Лукашенко полностью поддержал инициативу. «Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, мы должны заставить этих людей работать!» — сказал белорусский  президент.
Лукашенко распорядился, чтобы неработающие граждане были привлечены к труду за период до нового года. Вице-премьер Анатолий Тозик в числе прочих мер, грозящих «уклонистам», назвал увеличение пенсионного возраста до 65 лет. Как вариант, здесь может применяться и «гендерное равенство» — возрастная отметка в 65 лет станет одинаковой как для мужчин, так и для женщин-«тунеядцев».
Александр Лукашенко (справа) в резиденции «Дрозды» в Минске, 13 августа 2009 года. Фото: БелТА / ТАСС
Одновременно вице-премьер Тозик, уже известный рядом инициатив по жесткому урезанию социальных расходов, предложил свести к минимуму набор обязательных услуг, предоставляемых государству такого рода неработающей категории граждан. Соответствующие изменения должны появиться и в Кодексе об административных правонарушениях. Новые статьи позволят привлекать к ответственности всех умышленно не работающих, в том числе — и к принудительному трудоустройству. Так, МВД предлагает штрафовать тех совершеннолетних трудоспособных граждан, кто в течение шести и более месяцев в году постоянно проживают в Белоруссии и уклоняются от сбора налогов и пошлин. Уклонистов-«рецидивистов» смогут арестовывать и привлекать к принудительным работам.
Пока еще не определена точно эта категория «умышленно неработающих». Но из имеющихся официальных разработок можно предположить, что домохозяйки, как и бомжи, с которых «нечего взять», туда вряд ли попадут. Речь пойдет, скорее всего, о теневых работниках-«поденщиках» в самой республике и о белорусских гастарбайтерах — в России.
Советский  Союз или «работные дома» XVII века?
В оппозиционных СМИ все происходящее характеризуется не иначе, как возвращение к «советской практике», к «коммунизму и тоталитаризму». При этом мало кто хочет обратить внимание, что предлагаемые меры отнюдь не требуют обязательного участия в «общественно полезном труде», как это было в СССР. Если уж и позволительно проводить исторические аналогии, то более уместными здесь будут «работные дома» Англии периода первоначального накопления капитала, когда путем принуждения к труду сбивалась стоимость рабочей силы.
Во-первых, сегодня в Белоруссии даже официально речь идет только о неукоснительной уплате налогов. Принудительный труд будет применяться лишь для того, чтобы заставить их выплатить или отработать сумму взимаемых налогов. В данном случае нет ничего общего с советской практикой. Во-вторых, сегодня у белорусских рабочих существует лишь один способ борьбы за свою заработную плату — пассивный, путем миграции на временную работу в Россию. Поэтому еще одной задачей этих мер является фактическое принуждение гастарбайтеров и «теневых» работников вернуться на государственные и частные предприятия Беларуси и принять тот размер заработной платы (как минимум в 2–3 раза ниже их нынешнего в России) и те условия труда, которые им предложит официальный работодатель.
темы
9 мин