В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Крысиное горе

Крысы сожалеют о своих поступках и испытывают горечь, выяснили нейрофизиологи
Елена Коваленко
2 мин
Лабораторная крыса. Фото: Mauro Fermariello / Science Photo Library / Getty images / Fotobank.ru
Крысы осознают последствия своих поступков и испытывают сожаление в тех случаях, когда они совершали неправильный или неоптимальный выбор. Такое открытие в ходе экспериментов в особом «ресторане» для грызунов сделали ученые из университета Миннесоты (США). Доказательства того, что крысы способны испытывать горечь, опубликованы в статье в журнале Nature Neuroscience.
Долгое время ученые считали, что все животные, включая человекообразных обезьян, не могут испытывать типично «человеческие» эмоции. В последнее десятилетие этот стереотип активно разрушается: буквально каждый месяц нейрофизиологи и психологи находят подобные навыки у животных. Так, в декабре 2011 года американские биологи обнаружили, что крысы умеют сочувствовать своим сородичам в тесных клетках: делятся пищей с ними, если у них есть такая возможность, и помогают им сбежать. Через два года другая группа биологов показала, что шимпанзе взаимодействуют друг с другом не хуже, чем люди.
Дэвид Рэдиш и Адам Штайнер из университета Миннесоты в Миннеаполисе (США) нашли еще одно доказательство того, что человеческая психика не является чем-то уникальным для мира природы. Пытаясь найти чувство сожаления у грызунов, ученые провели оригинальный эксперимент, в рамках которого несколько десятков крыс посетило своеобразный «ресторан».
«Сожаление — это способность осознавать свои ошибки и понимать то, что результаты вашего действия или поступка могли быть значительно лучше, если бы вы поступили иначе. Сложность в нашем эксперименте заключалась в том, что нам было крайне затруднительно отличить сожаление от досады, которую мы испытываем в тех случаях, когда обстоятельства складываются не так хорошо, как мы надеялись. Нам удалось решить эту проблему очень просто: мы позволили крысам выбирать то, что они будут делать», — пояснил Рэдиш.
Руководствуясь этой идеей, он и Штайнер собрали особую клетку для крыс, которую они назвали «ресторанным двориком». Внутри нее были расположены четыре особых устройства, имитировавшие работу ресторанов быстрого питания. Для получения пищи в них крыса должна была «встать в очередь», приблизиться к аппарату, и подождать некоторое время, после чего она получала порцию лакомства с банановым, вишневым или шоколадным вкусом. Как и в реальной жизни, время ожидания было разным для каждого из «ресторанов», что заставляло животное выбирать, какой пищей оно будет питаться в те минуты, которые ученые позволяли ему проводить в «ресторанной» клетке. Нейрофизиологи сравнивают это с тем, как многие любители китайской пищи часто не выдерживают длинной очереди в китайский фаст-фуд во время обеденного перерыва и идут в индийский ресторан с небольшим числом посетителей.
В это время биологи следили за работой мозга крыс, обращая внимание на активность нейронов в глазнично-лобной коре. В этой части мозга человека находится центр обработки эмоций, связанный с сожалением и горечью, и Рэдиш и Штайнер надеялись найти нечто похожее и в коре крыс. Ученых интересовал не столько сам факт наличия импульсов в этой части коры, а то, как менялась ее активность в тех случаях, когда грызуны совершали ошибки при выборе «ресторана» и теряли непомерно много времени в крайне медленной «очереди», зная о наличии более привлекательных опций.
Подобная сеть «фаст-фуда» и длительные эксперименты оправдали себя: крысы действительно испытывали сожаление после неудачных походов за пищей, что выражалось в повышенной активности нейронов в глазнично-лобной коре после закрытия «ресторанов». Как полагают авторы статьи, открытие позволяет говорить о том, что мы значительно недооцениваем степень развития мозга и когнитивных способностей крыс и других грызунов.
«У людей данная часть мозга активна в тот момент, когда мы испытываем горечь. Мы обнаружили, что глазнично-лобная кора включалась в мозге крыс, осознавших свою ошибку при выборе «ресторана». Что интересно, нервные клетки в этой части мозга содержали в себе информацию о том, что крыса должна была сделать, а не о пище, которую она потеряла. Это логично, так как мы (и крысы) сожалеем не о тех вещах, которых у нас нет, а о том, что мы не сделали для того, чтобы их заполучить», — заключает Рэдиш.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин