Новости – В мире












В мире
Кровавая «пятница гнева»

Сторонники Мохаммеда Мурси в Каире, 16 августа 2013 года. Фото: Khalil Hamra / AP
В Египте продолжаются бои между армией и исламистами: за сутки почти 100 человек погибли в столице, еще 60 по всей стране
17 августа, 2013 12:09
2 мин
В ночь на субботу в Египте происходили ожесточенные столкновения между исламистами и силовиками. После сноса палаточных лагерей и разгона демонстраций сторонники отстраненного от власти президента Мохаммеда Мурси превратили в свой опорный пункт каирскую мечеть Аль-Фатх, сообщает «Аль-Джазира».
По данным МВД Египта, во время ночных уличных боев по всей стране не считая Каира погибли по меньшей мере 60 человек: 52 демонстранта и восемь офицеров полиции.
Камеры наблюдения в одном из самых престижных районов Каира Замалек зафиксировали людей, прыгавших с речного моста в попытке укрыться от пуль: их расстреливали неизвестные в гражданской одежде, вооруженные автоматами.
Количество убитых с обеих сторон конфликта превысило 600, а раненых – 4000 человек. Исламисты называют цифры в несколько раз больше.
Кроме того, тысячи сторонников Мурси были арестованы. Только в пятницу в Каире были задержаны 558 исламистов, сообщает МВД Египта.
Накануне акция протеста «пятница гнева», объявленная руководством «Братьев-мусульман», закончилась гибелью 95 человек. Египетские силы безопасности открыли огонь по толпе исламистов на площади Рамзеса, вынудив их укрыться в близлежащей мечети Аль-Фатх. Она стала импровизированным моргом, госпиталем и крепостью для более 700 человек, включая женщин и детей. Полицейским и солдатам не удалось прорваться через сооруженные исламистами баррикады.
После окончания комендантского часа в 6.00 утра Аль-Фатх по-прежнему остается в кольце сил безопасности. Еще одна точка сбора исламистов – мечеть Иман на северо-востоке Каира, по данным Guardian, заполненная разлагающимися телами протестующих, убитых во время разгона палаточных лагерей в среду, – ночью была взята штурмом.
Жесткие действия сил безопасности объяснил представитель египетского МВД Бадер Абдель Атти.
«Протестующие подняли флаги «Аль-Каиды» в сердце Каира. Они стреляют из автоматических винтовок по гражданским! Это никак нельзя назвать мирной демонстрацией!» — кричал Атти в телеинтервью.
Он отметил, что Египет не потерпит иностранного вмешательства в его дела и подчеркнул, что осуждение со стороны международного сообщества не является обоснованным.
Снос палаточных лагерей и разгоны демонстраций «Братьев-мусульман» осудили многие члены ООН. На следующей неделе Египет посетит заместитель генсека ООН Джеффри Фельтман. Он должен встретиться как с представителями временного правительства, так и с лидерами исламистов.
Президент США Барак Обама отменил в четверг совместные американо-египетские военные учения, запланированные на сентябрь. Однако он не стал говорить, откажется ли Белый дом от финансовой помощи египетской армии, которая должна была получить транш на $1,3 млрд.
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель призвали лидеров стран Евросоюза организовать встречу, на которой будет сформулирована позиция ЕС по чрезвычайной ситуации в Египте
В то же время большинство арабских стран Персидского залива, включая ОАЭ и Бахрейн, поддержали решение новых властей Египта о насильственном разгоне акций сторонников Мурси. С заявлением в поддержку египетских военных выступил на государственном телевидении саудовский король Абдалла.
«Королевство Саудовской Аравии, его люди и правительство сегодня стоят бок о бок со своими египетскими братьями против терроризма. Я призываю всех честных людей Египта, а также арабских и исламских наций встать как один человек, что бы помешать попыткам развалить страну, которая всегда находилась в авангарде арабской и мусульманской истории»,— сказал король.
Эскалация конфликта между «Братьями-мусульманами» и военными началась после отстранения 3 июля от власти исламиста Мохаммеда Мурси, который за год до этого выиграл первые демократические выборы в Египте. В годовщину его правления по стране прокатился ряд массовых акций протеста, которые поддержали военные. В результате Мурси потерял власть, а во главе страны встал временный президент Адли Мансур. Сторонники политического ислама, не смирившиеся с итогами мирного переворота, начали бессрочные акции протеста, которые переросли в кровавые столкновения с армией и полицией.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости