Кровавая клятва
5 мин чтения
Фото: Ishtiaq Mahsud / AP

Фото: Ishtiaq Mahsud / AP

Глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири присягнул на верность новому лидеру «Талибана» мулле Мохаммаду Ахтару Мансуру

Лидер группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири принес присягу новому руководителю движения «Талибан» Ахтару Мохаммаду Мансуру, сменившему на этом посту легендарного Муллу Омара. Аудиообращение аль-Завахири было распространено изданием Al Sahab, публикующем заявления главарей экстремистов, сообщает британская ВВС. В своем обращении глава «Аль-Каиды» назвал муллу Мансура лидером всех сторонников и союзников «Талибана». Фактически аз-Завахири предложил лидеру талибов военный союз для противостояния экспансии «Исламского государства». В контексте того, что «Талибан» ведет довольно успешные переговоры с официальным Кабулом, положение халифа Аль-Афри в Афганистане может серьезно ухудшиться. 

«Мы хотим заключить союз с командиром верных, муллой Мохаммадом Ахтаром Мансуром, да защитит его Бог», — заявил в видеообращении аз-Завахири.

Напомним, что подтверждение смерти Муллы Омара поступило в конце июля, а несколько позднее была обнародована информация и о его преемнике, который возглавит движение. Им стал экс-министр авиации в правительстве талибов конца 1990-х мулла Мохаммад Ахтар Мансур. Смерть одиозного главы Афганистана, который правил страной с 1996-го по 2001-й, до свержения режима талибов войсками США и их союзников, породила множество домыслов и вопросов, главный из которых — как изменится баланс сил в регионе? Известно, что до этого Мулла Омар заявлял, что ни один из членов движения не встанет под знамена «Исламского государства», а флаги группировки не появятся на афганской земле.

И действительно, если верить информации сил безопасности Афганистана — а им нет смысла не верить, — ранее движение «Талибан» объявило войну «Исламскому государству». Теперь, после того как Айман аз-Завахири присягнул новому главе движения, в ИГ, которое когда-то откололось от «Аль-Каиды», может произойти раскол и вероятна потеря им влияния в Афганистане, сопровождающаяся разгромом группировки Багдади на бадахшанском и кундузском направлениях.

Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) считает, что аз-Завахири ставит точку в вопросе, жив или нет прежний лидер талибов Мулла Омар. Кроме того, он подтверждает легитимность Мансура, так как некоторые командиры не согласны с его назначением, мотивируя это неполным представительством шуры, избравшей нового лидера «Талибана».

Первые страницы афганских газет с фотографиями Муллы Омара (справа) и нового лидера афганских талибов муллы Мохаммада Ахтар Мансура (слева)

Первые страницы афганских газет с фотографиями Муллы Омара (справа) и нового лидера афганских талибов муллы Мохаммада Ахтар Мансура (слева). Фото: Rahmat Gul / AP Photo

«Завахири в ситуации, когда "Талибан" вступил в жесткую борьбу с "Исламским государством", пытается заручиться поддержкой нового союзника, так как по сути "Талибан" остается единственной значимой структурой, способной противостоять ИГ, а значит, способствовать выживанию "Аль-Каиды". Есть и другие группировки, поддерживающие "Аль-Каиду", вроде "Джебхат ан-Нусры", но "Талибан" по сравнению с ними тяжеловес, обладающий и ресурсами, и авторитетом», — поясняет востоковед.

«Блудные дети» Усамы бен Ладена

Если о противостоянии «Талибана» и «Исламского государства» известно давно, то заявление лидера «Аль-Каиды» стало неожиданностью для многих прогнозистов. Известно, что предшественница ИГ — группировка «Исламское государство Ирак», образованная в 2006 году в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с иракским подразделением «Аль-Каиды».

Но в начале 2014 года центральное командование «Аль-Каиды» сделало заявление, что более не собирается поддерживать «Исламское государство Ирака и Леванта» во главе с бесноватым халифом Аль-Багдади. «ИГИЛ не является отделением движения "Аль-Каида". Мы не поддерживаем с ним никаких связей и не можем нести ответственность за его действия», — указано в заявлении. В Сирии же «Исламское государство» столкнулось с главной боевой силой «Аль-Каиды» в регионе — группировкой «Джебхат ан-Нусра».

Амир военизированной группировки «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») Абу Мухаммад аль-Джуляни в интервью телеканалу «Аль-Джазира» заявил, что в Восточной и Западной Гуте, Джобаре и Кальмуне «Аль-Каида» сражается с террористической организацией «Исламское государство» и вместе с другими оппозиционными группировками «стремится обеспечить безопасность около одного миллиона людей в Восточной Гуте».

«Они провозгласили халифат, но ученые считают это решение незаконным, оно не основано на шариате (в сентябре 2014 года боевики ИГ взорвали мечеть Аль-Арбейн в Тикрите, в ней находилось 40 гробниц). В недавних столкновениях с "Исламским государством" погибли около 700 сторонников "Джебхат ан-Нусры"», — отметил Джуляни.

Лично Айман аз-Завахири никак не комментировал ни объявление халифата, ни самого Абу Бакра аль-Багдади. Эксперты склонны считать, что руководство «Аль-Каиды» тем самым показывает, что не верит в успех нового сетевого движения, которое поставило перед собой задачу стать всеарабским хабом, вытеснив с политического пространства другие такфиристские и джихадистские формации, присутствующие в Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. В какой-то мере это ему даже удалось.

Айман аз-Завахири

Айман аз-Завахири. Кадр: YouTube

Так, о своей лояльности Абу Бакру аль-Багдади заявила египетская организация «Ансар Байт аль-Макдис», имеющая большое влияние на Синайском полуострове, ему присягнули боевики из ливийского вилаята Дарна, что в провинции Киренаика, а также крупная африканская террористическая организация «Боко харам», причастная к террористическим акциям на севере Африки. Кроме того, алжирская группировка «Солдаты халифата», ответственная за обезглавливание французского туриста Эрве Гурделя, тоже выразила лояльность Абу Бакру аль-Багдади, что вызвало раздражение аз-Завахири, поскольку ее лидер Халид Абу Сулейман ранее активно сотрудничал с «Аль-Каидой» в исламском Магрибе.

Как пишет The Guardian, после провозглашения «халифата» Абу Бакр начал строить глобальную сеть, включающую в себя ячейки в десятках странах мира. В официальном издании «Исламского государства» Dabiq его лидеры заявили, что организация не станет терпеть конкурентов на своей территории, после чего сообщалось о казни 10 членов «Талибана». Позднее поступила информация, что подразделение «Аль-Каиды» в Ливии поклялось отомстить ИГ за смерть одного из своих главарей.

Жестокость последователей Абу Бакра, которая стала визитной карточкой «Исламского государства», осудила даже «Аль-Каида». По словам высокопоставленного члена организации, гражданина Соединенных Штатов Адама Гадана, совершенные ИГ злодеяния настолько ужасны, что боевиков ждет расплата в загробном мире.

«Мои дорогие братья, в то время как никто не может отрицать значительную прочность "Исламского государства" в военном деле, преступления, совершенные вами против мусульман, не могут быть просто забыты со временем, потому что в исламе нет срока давности», — приводит ABC News обращение Адама Гадана.

Сомнительный союз

Хотя «Аль-Каида» и «Талибан» и не считались единым движением, но и конфликтов между руководством радикалов тоже не наблюдалось. Тем не менее Мулла Омар был всегда против втягивания Афганистана в международный военный конфликт, о чем он говорил в начале 2000-х тогдашнему лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену, справедливо опасаясь интервенции в Афганистан вооруженных сил США.

«Мы готовы были выдать США Усаму бен Ладена, если бы Америка предоставила нам доказательства его вины, и даже предлагали организовать по этому поводу переговоры: мы хотели своими глазами увидеть документы, которые бы свидетельствовали о причастности бен Ладена к событиям в Нью-Йорке. Но нас никто не захотел даже выслушать. Мы также предлагали устроить открытый суд над бен Ладеном в любой исламской стране, которая не подвержена влиянию ни "Талибана", ни Америки, — и Усама согласился предстать перед таким судом. Но американцы не согласились на это, им был нужен не бен Ладен, а полное уничтожение "Талибана". Огонь этой войны достигнет Америки», — говорил в одном из своих редких интервью Мулла Омар.

Присяга новому лидеру «Талибана» в таком контексте может говорить о готовности «Аль-Каиды» официально начать террористическую войну против неохалифата. Насколько это нужно талибам, пока неизвестно: официальное руководство движения не сделало никаких заявлений. Возможно, «Талибан» опасается того же, что произошло с их правительством в 2001 году: тогда Мулла Омар был свергнут, а талибы отброшены в район Кандагара, где «старый "Талибан"» и находится до сих пор. Являясь движением племенным и националистическим, оно с подозрением смотрит на события на Ближнем Востоке, где сражаются группировки преимущественно джихадистской направленности.

Втягивание в большой конфликт, которое повторно происходит в Афганистане при участии «Исламского государства», лишь ожесточит талибов. Они должны будут радикализоваться и пойти на военный союз с «Аль-Каидой» ради того, чтобы не потерять влияния в регионе, либо стать де-факто официальной военной структурой кабульского режима с частичным возвращением в правительство. Оба варианта — это выкручивание рук мулле Мансуру, заставляющее действовать, а не отсиживаться, читая суры в ущелье.

Не имея планов по вторжению в бывшие центральноазиатские республики СССР, о чем неоднократно говорил Мулла Омар, заверяя российское правительство в добрых намерениях, «Талибан» остается, пожалуй, единственной группировкой, которая напрямую не представляет угрозы национальной безопасности РФ, в отличие от «Исламского государства». Но возможный союз с «Аль-Каидой» может скорректировать настроения в афганской шуре, вынуждая муллу Мансура к более воинственной риторике. Альтернативой могли бы стать пусть неофициальные, но переговоры с руководством «Талибана».

Устойчивость государственных охранителей в Афганистане — всегда дело недолговечное. Существует немалая вероятность прихода Афганистана к коалиционному правительству и возвращения талибов в легальное политическое пространство в качестве альтернативы угрозе нового «рывка на Кабул». Переговоры могли бы ускорить возвращение Москвы в регион и обеспечить безопасность соседним республикам. Пора перехватить инициативу у США.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос На чью голову упадет юань Далее в рубрике На чью голову упадет юаньДевальвация китайской валюты взбесила МВФ и правительство США Читайте в рубрике «Общество» Тендер для БендеровМеханизм госзаказа позволяет своровать даже на покупке половых тряпок Тендер для Бендеров
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
15 августа 2015, 21:05
Всё в рамках новой стратегии США на Ближнем Востоке и Средней Азии...?
15 августа 2015, 05:09
Все это очень плохо. Восток будет полыхать, хотя противовес ИГИЛу, каким бы он ни был, все равно радует. Американская коалиция не в счёт.
14 августа 2015, 19:46
Вот было бы прекрасно, если бы террористы "Аль-Каиды", "Талибана" и Исламского государства перессорились бы между собой и весь свой боевой арсенал, включая бомбы, взрывчатку и все остальное оружие извели бы друг на друга. Какая бы наступила замечательная жизнь в этом многострадальном регионе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!