В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Кровавая децентрализация

Реформа Конституции по-порошенковски приведет войну в Киев
Владимир Лактанов
3 мин
Участники столкновений с сотрудниками правоохранительных органов у здания Верховной рады в Киеве. Фото: Стрингер/РИА Новости
31 августа Верховная рада в первом чтении приняла внесенный Петром Порошенко проект изменений в Конституцию страны в части децентрализации. Митингующие, не согласные с законопроектом, отреагировали на это решение в традициях современной украинской политической борьбы: беспорядками у стен парламента и боевой гранатой, брошенной в сотрудников правопорядка. В результате взрыва были ранены около 100 человек. Сообщается об одном погибшем бойце Нацгвардии. Почему поправки вызывают столько споров и чем может обернуться для Украины децентрализация, разбиралась «Русская планета».
Децентрализация или федерализация?
Противники принятия закона о децентрализации традиционно обвинили в происходящем Кремль. «Те, кто сегодня проголосует за пропутинские изменения в Конституции, навсегда войдут в историю как предатели Украины», — заявил на своей странице в Facebook депутат Рады Олег Ляшко. Депутат Закарпатского облсовета Виктор Балога прямо назвал сторонников принятия закона «агентами Кремля». Лидер запрещенного в РФ движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош, чьи сторонники среди прочих протестующих были сегодня у стен Рады, осудил кровопролитие и назвал произошедшее «фээсбэшной многоходовкой». Среди других претензий со стороны противников закона — «уступки боевикам» (вооруженным силам ДНР и ЛНР), расползание «сепаратизма» по стране и утрата национальной самоидентификации.
«Люди боятся, что закон откроет путь для раскола Украины. Эти настроения не маргинальны, они широко распространены в обществе, и произошедшее у стен Рады тому подтверждение», — комментирует РП ситуацию украинский политолог Вячеслав Ковтун. По его мнению, Конституция в нынешней редакции была лучшим предохранителем от возможных региональных конфликтов в стране. «Украина — унитарное государство, а под маской децентрализации скрывают федерализацию. Как бы то ни было, законопроект принят в первом чтении, власть берет на себя ответственность за свои действия и должна гарантировать, что данный закон не будет использован во вред стране», — добавляет Ковтун.
Согласно минским договоренностям, Украина должна расширить полномочия местных органов власти и внести соответствующие изменения в Конституцию. Реальная угроза законопроекта — усиление полномочий президента и по сути узурпация власти его ближайшим окружением, считает глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. В комментарии РП он назвал происходящее войной кланов и борьбой внутри правящей коалиции: «Одних не устраивает нынешний расклад во власти и нынешние возможности. Другие хотят сохранить основания для ведения войны, поскольку, чем дольше она идет, тем дольше эти люди будут находиться у власти. Для третьих это попытка найти новые источники дохода: если война переместится в Киев, здесь будет, чем поживиться».
В чем суть поправок
Принятые поправки значительно меняют административно-территориальное деление Украины. Мелкие структурные единицы укрупняются: вместо сел и небольших городов предлагается сделать общины. Им будет передано больше полномочий в вопросах местного самоуправления и в финансовых делах. Следующая административная единица — район, самая крупная — регион: соответствует нынешней области. Границы регионов менять не планируется, однако в законе прописан пункт, позволяющий местным органам власти изменять названия и границы, но «в соответствии с законом».
Заседание Верховной Рады Украины в Киеве
Заседание Верховной рады Украины в Киеве. Фото: Стрингер/РИА Новости
Одновременно с предоставлением больших полномочий местным органам самоуправления вводится институт префектов — специальных представителей на местах, которые должны назначаться на должность президентом по представлению кабмина. Также Киев получит возможность в случаях угрозы территориальной целостности страны лишать полномочий назначенных местными властями чиновников и назначать своих. Среди рычагов контроля — изменение компетенции органов местного самоуправления и право «соизмерять финансовые ресурсы и полномочия, определенные Конституцией и законом».
«Украина давно ждет реформы местного самоуправления. Шаг, сделанный сегодня, во многом спорный, но в части децентрализации у местных властей появились новые возможности», — считает Михаил Погребинский, директор киевского Института политических исследований и конфликтологии.Президент и себя не забыл: например, теперь он может уволить мэра, правда на определенных условиях». Однако главная опасность таится в другом. «Даже скромное упоминание введения когда-нибудь возможного особого порядка на отдельных территориях Донбасса вызвало такую реакцию. Что будет, если закон примут, страшно представить. Но не факт, что в следующем чтении закон пройдет: теперь его должны одобрить 300 депутатов. И на них, вполне возможно, будет оказываться давление — запугивание, битье стекол их машин и так далее», — говорит эксперт. Виновата в сложившейся ситуации, по мнению Погребинского, нынешняя власть: идейным ее сподвижникам из рядов национал-радикалов закон не писан — им до сих пор все сходило с рук. Их не преследовали, ведь, стоя на их плечах, нынешняя власть получила бразды правления, у них не отбирали оружие, ведь они такие замечательные патриоты и выступали против России. Теперь, как считает эксперт, власть попытается забрать оружие, поставив добровольческие батальоны под контроль армии и Нацгвардии, — терпеть и далее беспредел радикалов становится слишком рискованно.
Похороны «Минска»
В ДНР и ЛНР к данному закону отнеслись скептически. «Ни о какой децентрализации там речи не идет. Идет, напротив, централизация власти, вводится институт префектов, которые полностью консолидируют контроль над местным самоуправлением в стране. Так что конкретно этот процесс, который сейчас идет, не имеет никакого отношения к минским соглашениям», — заявил полпред ЛНР Владислав Дейнего «Интерфаксу», а полпред ДНР Денис Пушилин ранее назвал поправки в Конституцию Украины «противоречащими минским соглашениям».
Похороны минского процесса — это война, считает Михаил Погребинский. Он уточняет, что в данный момент ситуация сильно зависит от «западных партнеров», настаивающих на выполнении минских соглашений. Вместе с тем Погребинский отметил, что ситуация выглядит странной: «Когда было предварительное голосование по изменениям в Конституцию, в Раде голосовать за них не хотели, в парламент приехала Нуланд, вместе с послом и представителем ЕС присутствовала на голосовании и чуть ли не заставила принять этот закон. А сегодня никого из них нет. Почему они полностью проигнорировали сегодняшнее заседание?» Эксперт добавил, что Киев играет в эту игру и делает вид, что прилагает какие-то усилия по «Минску». Но в итоге может получиться так, что реализация соглашений будет отложена на следующий год. Если нынешняя власть не извлечет уроков из сложившейся ситуации, то, по мнению Погребинского, на определенном этапе «любые переговоры станут бесперспективными, в Украине начнется хаос». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин