Крокодиловы слезы
2 мин чтения
Бабочка-дриада и пчела пьют слезы каймана из реки Пуэрто-Вьехо. Фото: Carlos de la Rosa

Бабочка-дриада и пчела пьют слезы каймана из реки Пуэрто-Вьехо. Фото: Carlos de la Rosa

Слезы крокодилов оказались любимым напитком бабочек и пчел, выяснили ученые

Натуралист из Коста-Рики раскрыл секрет, почему бабочки-дриады и пчелы любят часами сидеть на головах у крокодилов и кайманов. Эти насекомые лакомятся слезами рептилий, в которых содержатся соль и нутриенты. Результаты наблюдений, фотографии и видео опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

Крокодилы и кайманы, помимо постоянного «участия» в городских легендах, часто становятся героями причудливых научных открытий из-за странностей в их поведении. В последние три года зоологи выяснили, что эти рептилии умеют взбираться на деревья, съедают большое количество фруктов и зелени, когда на них никто не смотрит, а также умеют мастерить «приманки» из веточек деревьев для поимки птиц в период их гнездования.

Карлос де ла Роса из Организации тропических исследований Коста-Рики в Сан-Педро открыл еще одну странность в жизни крокодилов, наблюдая за кайманами (Caiman crocodilus), населяющими берега реки Пуэрто-Вьехо в северо-восточной части страны.

Он периодически совершал прогулки по реке вместе со студентами и фотографами, близко подплывая к берегам, на которых отдыхали кайманы. Ученый почти не обращал внимания на насекомых, вьющихся вокруг рептилий, пока во время одного из таких путешествий не заметил, что бабочки-дриады и пчелы кружили вокруг двух конкретных точек — глаз кайманов.

В этот момент он вспомнил, что его коллега, французский биолог Оливье Дангле, стал свидетелем похожего явления в национальном парке Ясуни на территории Эквадора. Ему удалось снять на видеокамеру, как пчелы пили слезы речной черепахи. Дангле решил, что это уникальная черта местной экосистемы, и не стал проверять, существуют ли аналогичные «слезоядные» привычки у насекомых в других районах Америки.

Наблюдения французского биолога натолкнули де ла Росу на мысль, что феномен любви насекомых к слезам рептилий широко распространен в природе, и что нечто подобное может происходить и со всеми кайманами и крокодилами. Вернувшись в полевую лабораторию, он стал изучать фотографии крокодилов и бабочек, снятые натуралистами и фотографами по всему свету.

Догадка натуралиста оказалась верной. Ему удалось найти почти пять сотен изображений, где были изображены бабочки и пчелы-«лахрифаги», пьющие слезы крокодилов, кайманов и других рептилий, живущих в Таиланде, Перу и других тропических странах мира.

«Этот случай научил меня носить с собой камеру 24 часа в сутки, семь дней в неделю, так как никогда нельзя знать, на что можно натолкнуться по пути на работу или во время обеденных прогулок, — приводит слова де ла Роса пресс-служба Экологического общества Америки (ESA). — Есть такие вещи, зная о существовании которых, мы все равно не будем готовы к ним. Нужно всегда открыто смотреть на мир и проявлять любознательность, и всегда "копать" в том направлении, где вы видите что-то несуразное и необычное».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Баварская Красная Армия как социальный институт Далее в рубрике Баварская Красная Армия как социальный институтПервое русскоязычное исследование истории Баварской Советской республики, поражение которой стало началом укрепления крайне правых в Германии Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
05 мая 2014, 12:05
Очень интересное наблюдение. Жаль только, что абсолютно бесполезное. Но натуралистам должно понравится)
02 мая 2014, 22:03
Это они еще не видели, что рыбы и раки с крокодайлами под водой делают.....! ))
01 мая 2014, 11:42
Никогда не знаешь,когда сделаешь открытие,даже если об этом не мечтал. А вообще камеру надо с собой всегда носить ,желательно что бы она помещалась в телефон и имела отличное качество съемки.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!