В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Португалия на грани

Непопулярные меры жесткой экономии привели к правительственному кризису в стране

Елена Коваленко
4 июля, 2013 19:24
2 мин

Акция протеста Коммунистической партии Португалии в Лиссабоне, 3 июля 2013 года. Фото: Francisco Seco / AP

В Португалии экономическая рецессия дала толчок для развития политического кризиса. Разногласия по поводу выхода из сложившейся ситуации привели к отставке двух министров 1 и 2 июля, сообщает The New York Times.
Первым свой пост покинул министр финансов Витор Гаспар, в течение двух лет отвечавший за реализацию комплекса мер жесткой экономии. На его место премьер-министр Педру Пасуш Коэлью назначил известную сторонницу жестких мер Марию Луиш Альбукерке. Однако это решение вызвало недовольство министра иностранных дел Паулу Портуша, подавшего прошение об отставке на следующий день после Гаспара.
Портуш не только глава МИДа, но и председатель консервативной Народной партии, которая является партнером по коалиции с Социал-демократической партией. Ее, в свою очередь, возглавляет премьер-министр. Выход Портуша из правительства может привести к распаду коалиции и досрочным выборам, которых требуют оппозиционные левые движения.
Коэлью отказался принять его отставку и предложил организовать вечером четверга переговоры с участием всех партий и президента Португалии Анибала Каваку Силва.
«В ближайшее время я постараюсь узнать, на каких условиях Народная партия гарантирует стабильность правительства и готова продолжать преодоление кризиса совместными усилиями. Какие бы разногласия ни привели нас к этому спору, я уверен, что мы откажемся от них во имя национальных интересов», — цитирует Bloomberg телеобращение Коэлью.
— заявил сразу после речи премьера лидер Социалистической партии Антонио Хосе Сегуру.
С требованием отправить в отставку правительство и распустить парламент вышли в среду на улицы португальской столицы сотни участников демонстрации, организованной Коммунистической партией Португалии. Всеобщую забастовку против мер жесткой экономии провели 27 июня крупнейшие профсоюзы страны.
Португалия оказалась на грани банкротства в 2011 году. Власти страны тогда согласились принять комплекс мер по сокращению государственных расходов и урезанию социальных программ — такое условие поставили партнеры по Евросоюзу и МВФ. Взамен Европейский центробанк и МФВ обязались оказать Португалии финансовую помощь в размере €78 млрд до конца 2014 года.
Несмотря на принятые жесткие меры, экономика страны находится в упадке. Безработица, по данным BBC News, достигла 17,6% — это почти миллион португальцев; тысячи выпускников вузов покидают страну в поисках работы.
Хотя премьер Коэлью пользуется уважением стран-кредиторов — он строго следует условиям оказания финансовой помощи, — результаты его деятельности видны на финансовых рынках, но не в реальной экономике, говорит главный редактор португальской деловой газеты «Жорналь де Негосьос» Педро Гуеррейро.
«В результате политического хаоса есть большая вероятность, что Португалии понадобится еще один многомиллиардный пакет иностранной помощи. С одной стороны, это потребует еще большей экономии, которая сильно ударит по жителям страны, а с другой — будет означать провал Евросоюза и его планов помощи странам-банкротам», — добавляет Гуеррейро.
темы
2 мин