В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Захват зданий в Крыму

Вооруженные люди захватили административные здания в Симферополе, над ними подняты российские флаги

Георгий Лазарев
27 февраля, 2014 12:31
8 мин

Баррикады у входа в здание Верховной рады в Симферополе, 27 декабря 2014 года. Фото: Bulent Doruk / Anadolu Agency / Getty Images / Fotobank.ru

В Симферополе захвачены здания Верховной рады Крыма и Совета министров региона. По данным РИА «Новости», здания контролируются «силами самообороны русскоязычного населения». На таком фоне президиум рады выступил с обращением к крымчанам, в котором «проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса Автономной Республики» названо единственным выходом из сложившейся ситуации. Ожидается, что внеочередная сессия рады, на которой депутаты рассмотрят вопрос о референдуме, начнется в 14:00 по местному времени (16:00 мск). 
Утром в четверг около 30 человек с автоматами Калашникова вошли в административные здания, приказали охране выйти и заняли входы; они называют себя «представителями самообороны русскоязычного населения Крыма». На территории всей автономной республики сейчас создаются аналогичные отряды самообороны для последующей отправки в Симферополь, сообщает агентство «Интерфакс».
Над захваченными зданиями подняты российские флаги.
Глава правительства Крыма Анатолий Могилев уже провел первый раунд переговоров с людьми, занявшими парламент и Совет министров. В начале переговоров Могилев отметил, что никакой агрессии эти люди не проявляют, тем не менее каких-либо договоренностей сторонам достичь не удалось.
«В 09:00 в вестибюле Совета министров Крыма Могилев провел переговоры с захватчиками зданий крымского правительства и Верховного Совета автономной республики Крым (АРК). Участники встречи со стороны захватчиков заявили, что не уполномочены вести переговоры и выдвигать требования. Анатолий Могилев оставил захватчикам свои контактные телефоны для дальнейшей связи и урегулирования ситуации», говорится в сообщении крымского Совмина.
Ранее и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков поднял по тревоге внутренние войска и «весь состав милиции» региона; квартал вокруг крымской Рады оцеплен, об этом временный глава МВД сообщает на своей странице в Facebook.
Источники радиостанции «Говорит Москва», которую недавно возглавил Сергей Доренко, сообщают, что здания захвачены бойцами севастопольского «Беркута».
В среду у здания Верховной рады в Симферополе прошли столкновения пророссийских активистов с представителями татарской общины Крыма. Фоном для конфликта в регионе служит недовольство русскоязычного населения Украины отменой закона о языковой политике и слухи о возможном появлении в Крыму десанта праворадикальных боевиков из Киева.
Скорее всего, своим появлением эти слухи были обязаны прозвучавшим в понедельник в эфире телеканала «112 Украина» словам одного из активистов «Правого сектора» военизированного движения националистов, заявившего о себе как о наиболее организованной силе украинской уличной политики в ходе многомесячного противостояния с силовиками на Майдане. Представитель «Сектора» сказал тогда журналистам, что его соратники готовы отправить в Крым «поезд дружбы» для силового решения проблемы «сепаратизма».
Вид на здание Совета Министров Крыма, 27 февраля 2014 года. Фото: Алексей Павлишак / ИТАР-ТАСС
Вид на здание Совета министров Крыма, 27 февраля 2014 года. Фото: Алексей Павлишак / ИТАР-ТАСС
Между тем в ночь со среды на четверг лидер «УДАРа» Виталий Кличко опубликовал на сайте партии обращение к жителям полуострова, в котором заверил, что «никакие мифические радикалы-националисты» в Крым не собираются, а новые власти Киева хотели бы видеть регион «суперсовременным и комфортным центром туризма в Европе».
«Никто не посягает и не будет посягать на язык, культуру, права автономии», заверил политик.
О готовности к компромиссу с русским населением Крыма говорил в интервью «Би-би-си» в четверг говорил представитель самого «Правого сектора».
«Мы хотим пропорционально представить те группы населения, которые проживают в Крыму. Процентов 60 этнических русских, процентов 20 татар и украинцев. Каждая эта группа имеет право по конституции учиться в своих школах, иметь свои культурные заведения, театры», изложил позицию движения активист, представившийся журналистам как Марк. По его словам, «Правый сектор» рассматривает любые «силовые эксцессы» в Крыму как провокацию, которая может привести к развитию конфликта «по типу Абхазии и Южной Осетии».     
Отмененный Верховной радой в понедельник закон «О принципах государственной языковой политики» разрешал областям и городам Украины вести официальное делопроизводство на любом языке, который признает родным не менее 10% населения региона. Принятый в августе 2012 года закон вызывал ожесточенную критику украинских националистов, его отмена, в свою очередь, привела к протестам в русскоязычных южных и восточных областях страны. В знак солидарности с «русскими» регионами в среду активисты западноукраинского Львова призвали горожан в течение одного дня общаться между собой по-русски, а «5 канал» запустил новостное вещание на русском языке.
По данным 2013 года, русские составляют 58% населения Автономной республики Крым, украинцы 24%, крымские татары 12%.
В среду спикер Верховной рады Крыма Владимир Константинов назвал провокацией слухи о том, что парламент региона может рассмотреть вопрос о провозглашении его независимости. «В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный Совет автономии, лишить его легитимности», сказал политик.
темы
8 мин