В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Крылышки пробили оборону

Ресторан быстрого питания KFC в Египте. Фото: aaronallen.com

Популярный фастфуд доставляют в сектор Газа через подземные тоннели

Елена Коваленко
16 мая, 2013 15:36
1 мин
Контрабандисты возят из Египта в сектор Газа куриные крылышки KFC через подземные тоннели, сообщает Christian Science Monitor. Служба доставки в Газе предлагает меню ресторана быстрого питания Kentucky Fried Chicken в близлежащем египетском городе Аль-Ариш.
Чтобы заказать жареную курицу, палестинцам достаточно позвонить по телефону, указанному на странице службы доставки Al-Yamama в Facebook. Сотрудник фирмы купит все необходимое в Египте и привезет к входу в тоннель.  Контрабандисты, работающие в самом тоннеле, перебросят пакет на другую сторону за несколько минут и передадут его службе доставки, откуда заказ отправится покупателю. Весь процесс занимает около трех часов. Стоимость «фаст-фуда» в процессе утраивается, но клиенты  Al-Yamama — как правило, палестинцы с высоким достатком, повидавшие мир — готовы платить и больше.
Прежде тоннели через границу с Египтом использовались для транспортировки самого необходимого — еды, лекарств, стройматериалов, оружия. За шесть лет с момента прихода к власти в секторе Газа организации Хамас, контрабандисты научились проносить в автономию по частям автомобили, парусные лодки и мотоциклы. Однако из-за ослабления израильского эмбарго в ноябре 2012 года бизнес переживает упадок. В 2010 году перевозка одного такого заказа обошлась бы службе доставки в $200. Сейчас они платят контрабандистам меньше $20.
Одновременно контрабанда стала и более опасным занятием. Раньше Египет  смотрел на эту практику сквозь пальцы. В сектор Газа вели несколько пешеходных пограничных переходов. От открытия путей для перевозки грузов Египет в основном удерживало нежелание портить отношения с Израилем. Однако после гибели 16 египетских солдат летом 2012 года местные власти начали искать и уничтожать тоннели.
5 мая 2012 года неизвестные напали на египетскую военную базу на Синайском полуострове, захватили две бронемашины и попытались прорваться на израильскую территорию через переход Керем-Шалом. Власти Израиля и Египта считают нападавших палестинскими исламистами. После этих событий Египет закрыл основной пункт перехода в Газу — Рафах.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ