Красный Рассвет
3 мин чтения
Фото: Mohamed Ben Khalifa / AP

Фото: Mohamed Ben Khalifa / AP

Правозащитники рассказали, кого и за что похищают и убивают исламисты в Ливии

Amnesty International опубликовала доклад о похищениях, пытках и других нарушениях прав человека во время гражданской войны в Ливии. С начала боевых действий между вооруженными группировками в июле этого года около 400 тысяч человек вынуждены были бежать из своих городов в другие части страны или за границу. Захватившие Триполи исламисты ведут охоту на своих политических и клановых врагов.

Сотрудники правозащитной организации Amnesty International опросили 53 человека, пострадавших от похищений и пыток боевиков «Рассвет Ливии». От нападений исламистов пострадали в том числе журналисты, а также бывшие и действующие чиновники. По данным «Репортеров без границ», 93 журналиста стали объектами нападений со стороны боевиков.

С 13 июля 2014 года в Ливии идет противостояние между радикальными исламистами «Рассвета Ливии» с одной стороны и группировками из Зинтана, Вршафаны и силами генерала Халифа Хафтара с другой. 24 августа исламисты заняли столицу страны Триполи, так что официальное правительство и парламент были вынуждены переместиться в город Тобрук на востоке. Исламисты основали в Триполи альтернативное правительство — Национальный комитет спасения. Сейчас самые ожесточенные бои идут за Триполи и прилегающие районы, такие как Варшафана и Завия.

С июля по октябрь как минимум 287 тысяч человек вынуждены были оставить свои дома в районах Триполи и Бенгази, около 100 тысяч бежали из страны. Как правило, боевики не предупреждают мирное население о готовящихся атаках и постоянно обстреливают жилые кварталы, разрушая дома, мечети и госпитали. Только за первые две недели сентября 14,5 тысячи семей были вынуждены бежать из своих городов и сел.

8 августа исламисты похитили главу Кризисного комитета, который был основан по инициативе премьер-министра Абдаллы ат-Тини для борьбы с перебоями электричества, дефицитом воды и топлива в Триполи. 60-летний Наджмедин Райес следил за выгрузкой топлива в порту Триполи, чтобы оно отправилось к мирному населению, и вступил в перепалку с представителями повстанцев, которые хотели забрать бензин себе. В результате по пути из порта Райеса похитили вооруженные люди на двух машинах, полиция не успела вмешаться. Чиновник пробыл в плену почти месяц, его отпустили 3 сентября.

Два бывших члена Всеобщего национального конгресса — парламента Ливии с 2012 по 2014 годы — Сулейман Зоби и Фатхи Алараби были захвачены в плен в июле, рассказывают правозащитники в докладе. В плену Алараби сломали руку, сейчас он на свободе. Местонахождение Зоби неизвестно.

По словам людей, опрошенных Amnesty International, в Триполи боевики «Рассвета Ливии» разыскивали по домам людей с «либеральными взглядами», тех, кто имел отношение к враждебным исламистам племенам или официальному правительству. Таких людей они похищали, если же не находили — грабили и разрушали их дома, фермы и офисы.

Иностранцы, эвакуированные из зоны боевых действий в Ливии, во Франции, 1 августа 2014 года. Фото: Claude Paris / AP

Исламисты похищают людей в качестве мести или для обмена заложниками. По рассказам бывших заложников, в плену их постоянно избивали, пытали электрошокерами, часами держали связанными в неудобных позах и по несколько дней могли не давать воды и еды. Чтобы попасть в плен, человеку было достаточно обнаружить свое происхождение из Зинтана или других городов, жители которых в большинстве своем выступают против «Рассвета Ливии».

В течение последних трех лет журналисты, правозащитники и гражданские активисты часто подвергались нападениям и получали угрозы. Особенно доставалось борцам за права женщин, которые организовывали демонстрации за равенство полов и против насилия над женщинами: им часто приходилось оставлять свои посты и проект из-за угроз убийства, похищения, изнасилования и так далее.

После захвата Триполи боевики «Рассвета Ливии» начали охоту за журналистами, которые поддерживали официальное правительство и вооруженные группы из Зинтана. Многим пришлось уехать из Триполи в другие города или покинуть страну. 23 августа исламисты напали на офис телеканала «Аль-Ассема». В течение месяца журналистов телеканала похищали с рабочих мест и во время освещения митингов, посылали им угрозы. Исполнительный директор «Аль-Ассемы» Фавизия Белази уехала из страны после того, как вооруженные люди пришли в ее дом в ее отсутствие. Так же поступила часть редакции. 25 августа боевики ворвались сначала в дом корреспондента телеканала «Аль-Арабия» Махмуда аль-Ферджани, а затем в офис телекомпании, ломая мебель и технику. Пострадали журналисты и других СМИ.

Сейчас правительственные войска вместе с добровольческими бригадами пытаются выбить «Рассвет Ливии» из Триполи. Участвуют и силы генерала Халифа Хафтара, бывшего подчиненного Муаммара Каддафи, который вышел из подчинения, бежал из страны, а затем, вернувшись, создал свое собственное войско. Он обещал очистить столицу от исламистов в рамках операции «Достоинство Ливии», но официальное правительство считает, что генерал пытается совершить военный переворот.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Жить стало лучше Далее в рубрике Жить стало лучшеДанные, собранные экономистом Максом Розером, говорят о том, что год от года мир становится лучше Читайте в рубрике Последний полет на НикумаророОхотники за пропавшими воздушными судами объявили, что нашли обломок самолета знаменитой американской летчицы Амелии Эрхарт Последний полет на Никумароро
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
31 октября 2014, 13:51
При Каддафи не было беспредела. Да, была авторикратия, не было выборов и всякой прочей демократической чепухи, зато был внутренний мир и порядок...
31 октября 2014, 00:42
США поработали, пожалуйста , получите результат. А рхпри Каддафи было лучше
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!