Новости – В мире












В мире
Красно-белый симбиоз за стабильность

Казахи на территории современного Синьцзяна. Фото: JTB Photo / ИТАР-ТАСС, архив
В 1934 году части Красной армии вместе с белогвардейцами создали «интербригаду» в Китае
24 июня, 2013 05:15
4 мин
Участие русских в китайской жизни благодаря наличию очень протяженной общей границы традиционно было весьма многосторонним. В частности, в начале ХХ века русский раскол на красных и белых спроецировался и на соседнюю страну, которая сама переживала сильнейший внутренний раскол, причем не на две, а на множество частей.
После окончания Гражданской войны в Маньчжурии оказалось множество русских. К проживавшим здесь работникам КВЖД добавились остатки армий Колчака, Семенова и Унгерна. В начале 1920-х численность русского населения Маньчжурии достигала 150 тысяч человек. Правда, переход дороги под советский контроль привел к тому, что многие ее работники приняли советское гражданство, хотя в СССР возвращаться не собирались. Просто иначе их бы уволили, поскольку советская администрация разрешала работать здесь только гражданам СССР и Китая. С другой стороны, часть непримиримых белых с территории Маньчжурии продолжала совершать набеги на советское Забайкалье. А часть эмигрантов втянулась во внутрикитайские «разборки», тем более что Китай в это время представлял собой совокупность провинций, контролируемых местными военными правителями («милитаристами»), постоянно воевавшими между собой.
Так, Русская часть, сформированная в конце 1924 года, воевала в составе армии правителя Восточных провинций Чжан Цзолиня против коалиции правителей Среднего Китая. Интересно, что командующим этой армией был Чжан Зунчан – бывший хунхуз (бандит), который во время русско-японской войны сотрудничал с русской разведкой и получил чин штабс-капитана русской армии. Поэтому теперь, когда он был уже генералом, русские шли служить к нему почти с удовольствием. В апреле 1926 года Русская часть приняла активное и непосредственное участие во взятии Пекина. Для обеспечения этой части пополнением были созданы и русские военные учебные заведения. Деятельность части продолжалась 4 года. В конце концов она полностью разложилась и была расформирована. Этому способствовала и довольно активная деятельность советской разведки, и невыполнение китайским командованием условий контракта, и, главное, утраты личным составом группы понимания: ради чего они проливают кровь? Какое отношение к интересам России имеет борьба китайских диктаторов между собой? Ведь в ней даже идеологического подтекста нельзя было найти, чистая борьба за власть и деньги. Ответов на эти вопросы не нашлось, поэтому части и не стало. Вообще, в боях за интересы китайских милитаристов погибли многие тысячи русских солдат и офицеров, причем с особой жестокостью китайцы убивали русских, попавших в плен.

1) Солдаты монгольской армии на боевых позициях у реки Халхин-Гол, 1939 год. Репродукция ИТАР-ТАСС с фото Виктора Темина
Солдаты монгольской армии на боевых позициях у реки Халхин-Гол, 1939 год. Репродукция ИТАР-ТАСС с фото Виктора Темина
После захвата Маньчжурии японцами и образования здесь марионеточного государства Маньчжоу-Го оккупанты начали создавать из белогвардейцев русские части для их заброски в СССР ради диверсионной деятельности. К 1945 году общая численность этих частей достигла 4 тысяч человек. В конце 1930-х они участвовали в атаках на советские пограничные заставы, однако масштаб этих действий был очень ограничен. Исключение составили бои на Халхин-Голе, где была разгромлена и почти полностью уничтожена «бригада Асано» – отряд русских добровольцев в составе японской армии (в тот момент его реальная численность едва превышала роту). Во время Второй мировой, особенно с середины 1942 года, Япония уже слишком дорожила договором с СССР о нейтралитете, поэтому хотя и продолжала формирование и подготовку русских частей, но никаких акций на советской территории совершать им не разрешала. А в короткой советско-японской войне в августе 1945 года белогвардейцы уж точно никакой роли сыграть не могли: слишком сокрушительным был советский удар.
Многочисленные советские советники и летчики, помогавшие Китаю в 1937-42 годах, с белыми соотечественниками, по-видимому, в бою не встречались. Зато они встретились в бою на территории Синьцзяна, причем – по одну сторону фронта. Здесь возник совершенно уникальный красно-белый симбиоз, видимо, не имевший никаких исторических аналогов.
Северо-западная провинция Китая Синьцзян (она же – Восточный Туркестан) даже сейчас населена в основном не ханьцами, а дунганами, монголами, уйгурами, казахами. Большая часть этих народов исповедует ислам. Даже нынешней могучей КНР, ведущей активную политику китаизации Синьцзяна, этот склонный к сепаратизму автономный район доставляет большую головную боль. В первой же половине ХХ века Синьцзян чисто формально входил в состав Китая, никакого реального контроля над ним Пекин (точнее, Нанкин, который в то время был временной столицей страны) не осуществлял. После Гражданской войны в России здесь оказалось значительное количество белогвардейцев (в первую очередь – из армии атамана Дутова), затем к ним добавились крестьяне, бежавшие от коллективизации, а также остатки отрядов басмачей.
Губернаторы Синьцзяна, формально подчинявшиеся центральным властям Китая, в борьбе с постоянными восстаниями дунган в качестве главной ударной силы использовали отряды русских казаков, которыми командовал полковник Генштаба Папенгут. Им удавалось сдерживать значительно превосходящие силы восставших и регулярно наносить им поражения, однако выиграть войну в целом они не могли из-за недостатка сил. Это заставляло губернаторов обращаться за помощью к СССР (ждать помощи от Нанкина не приходилось из-за отсутствия у того каких-либо ресурсов).

Беженцы из Синьцзяна на советской территории. Фото: архив РИА Новости
Беженцы из Синьцзяна на советской территории. Фото: архив РИА Новости
Москва находилась в довольно сложном положении. Лидер дунганского восстания генерал Ма Цзуин воевал под коммунистическими лозунгами, а русские белогвардейцы сражались против него. С другой стороны, перманентная нестабильность в Синьцзяне, с территории которого продолжались набеги на СССР басмачей, Москву совершенно не устраивала. Кроме того, Советский Союз имел здесь значительные экономические интересы. Наконец, при всей коммунистической риторике Ма Цзуина советское руководство видело в нем в первую очередь мусульманина, его восстание могло оказать крайне нежелательное воздействие на народы Средней Азии. Поэтому после долгих и тяжких раздумий Москва в начале 1934 года направила на территорию Синьцзяна для подавления восстания части Красной армии численностью 7 тысяч человек с танками и авиацией. Они были одеты в белогвардейскую форму и носили название Алтайской Добровольческой армии. Причем маскировкой была не только форма, советские военнослужащие получили «белые» воинские звания, среди них было введено обращение «господин» вместо «товарищ», что сильно шокировало многих военнослужащих.
Части полковника Папенгута быстро оказались под советским контролем, правда, сам Папенгут был расстрелян, жертвами репрессий стало еще несколько белых командиров. Но после этого красные и белые россияне начали совместные боевые действия против дунган. Проявляя взаимовыручку и демонстрируя высокую боевую эффективность, бывшие враги, снова ставшие союзниками и соотечественниками, за 1,5 месяца разгромили восставших. Ма Цзуин, разбитый красно-белыми, попросил политическое убежище не где-нибудь, а в СССР. Оно было ему предоставлено, но через 2 года в Москве генерал почему-то умер. Группировка советских войск на территории Синьцзяня после этого была сокращена до 350 человек, которые продолжали «косить» под белогвардейцев.
В апреле 1937 года в Синьцзяне началось новое дунганское восстание, которое снова было подавлено совместными действиями красных и белых (китайские части, подчиненные синьцзянскому губернатору, как были, так и остались совершенно недееспособными). После этого на территории провинции остался уже гораздо более крупный советский контингент численностью в несколько тысяч человек. В его задачу входила охрана коммуникаций, по которым из СССР в Китай перебрасывалась боевая техника для войны с Японией, а также авиационного завода № 600 в городе Хами, выпускавшего истребители И-16. Охранявшие завод части НКВД были, по-прежнему, одеты в белогвардейскую форму, служили в них «господа поручики», а не «товарищи лейтенанты». В созданной Советским Союзом «армии Восточного Туркестана», формально подчинявшейся синьцзянскому губернатору, также служили «господа штабс-капитаны» с советскими военными билетами.
«Настоящие» белые постепенно растворились в «красных белых». После установления в Синьцзяне в конце 40-х китайской коммунистической власти часть эмигрантов вернулась в СССР, часть уехала в США и Австралию. На этом уникальная история красно-белого симбиоза и закончилась.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости