В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета
В мире

Космические самураи

Японские военные сформируют подразделения для отражения угроз на околоземной орбите
Алексей Аликин
6 августа, 2014 15:03
4 мин

Кадр из сериала Macross. Источник: ameblo.jp

Минобороны Японии одобрило план создания военно-космических сил к 2019 году. Новый тип войск будет создан совместными усилиями госструктур для обеспечения безопасности японской спутниковой группировки и мониторинга обстановки на орбите Земли.
Части «космической обороны» будут укомплектованы на основе подразделений ВВС. Военные космонавты получат поддержку в лице наземных станций слежения. В частности, планируется задействовать радиолокаторы и телескопы астрономической станции в префектуре Окаяма на западе острова Хонсю, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на анонимный источник во властных кругах.
Пункты контроля околоземной орбиты будут развернуты и в других регионах страны. Новейшие радары и средства наблюдения за космосом закупит военное ведомство совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA).
Заявленная цель «космической обороны» — защита японских спутников от столкновений с космическим мусором. По данным NASA, вокруг Земли сейчас вращается свыше 500 тысяч объектов, которые можно отнести к разного рода отходам — таков итог 50-летнего присутствия человека в космосе. В большинстве своем это мелкие частицы размером не более 10 см, но встречаются и неработающие спутники, ракеты и их обломки. В процессе движения они разгоняются до 28 тысяч км/ч, на такой скорости кусок металла размером с мяч для гольфа способен вдребезги разнести спутник, отмечает Daily Mail.
Неизвестно, каким образом космические войска намерены уничтожать опасный мусор. Ранее сами японцы предлагали использовать для этих целей лазеры и гигантские магнитные сети. Швейцарские разработчики проектируют CleanSpace One — по определению  Swissworld.org, первый космический пылесос в мире. После вывода на орбиту устройство подлетает к обломку, захватывает его с помощью специальных механических щупалец и утаскивает в атмосферу, где они оба сгорают.
Японцы создают военно-космические части далеко не только ради борьбы с мусором — они собираются отслеживать военную активность в космосе, пишет Gizmodo. По мнению ресурса, это первый шаг на пути милитаризации космоса. Япония задумалась о необходимости контроля космического пространства после успешного испытания Китаем противоспутниковой ракеты в 2007 году — уже через год были внесены поправки в закон, ограничивающий космические исследования научными интересами.
Космический мусор на орбите земли. Иллюстрация: ESA
В конце июля КНР предположительно вновь запустила в космос систему для поражения космических аппаратов, что вызвало резко негативную реакцию Белого дома.
Токио будет делиться с Вашингтоном информацией, полученной в ходе космической разведки, отмечает собеседник Kyodo. По его словам, обе страны намерены усилить двустороннее сотрудничество на «четвертом поле битвы» (после земли, воздуха и океана), отметил анонимный источник. В мае в американской столице состоялась встреча, на которой представители Японии согласились предоставить Пентагону доступ к данным своей системы обнаружения пусков ракет.
США безусловно обладает самыми развитыми космическими войсками, отмечает руководитель Института космической политики Иван Моисеев. «Отдельного рода войск у них нет, но есть аналог — космические средства приписываются к флоту, боевой авиации и так далее. В плане наблюдения за космосом они обогнали другие страны на 10–20 лет. У них наиболее продвинутая космическая группировка не только по техническим параметрам, но и по уровню взаимодействия друг с другом», — рассказал «Русской планете» эксперт.
По словам Моисеева, в России, несмотря на существования отдельных войск воздушно-космической обороны, дела обстоят не так безоблачно.
«Наша система космического слежения находится на уровне конца 1970-х годов с дополнением современных компьютеров. Военная группировка спутников почти нулевая: есть один устаревший спутник фоторазведки типа "Кобальт", сбрасывающий фотокассеты где-то раз в месяц; есть "Стрела" — что-то вроде космического пейджера; сегодня пришло сообщение, что оживили "Персону" — это более современный спутник оптической разведки. Еще имеются спутники двойного назначения, но это обычные спутники связи со специальными каналами», — описал ситуацию Моисеев.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ