В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Контрабандный телесигнал свободы

В США создали целый набор устройств, которые помогут жителям КНДР получать информацию из других стран
Амалия Затари
7 августа, 2014 14:43
5 мин
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters
В Силиконовой долине разработали специальные секретные антенны, чтобы обеспечить жителям Северной Кореи доступ к заблокированным в стране телеканалам. Об этом в среду, 6 августа, пишет газета Guardian.
Программисты Силиконовой долины представили разработку секретных приемников спутникового сигнала. Если контрабандно ввезти их на территорию изолированной от внешнего мира КНДР, то ее жители получат доступ к южнокорейскому телевидению. С таким предложением разработчики выступили на конкурсе технологий Hackathon, посвященном проблеме доступности информации в Северной Корее.
В состав группы молодых разработчиков, предложивших идею тайных ТВ-приемников, входят Мэтью Ли, бывший сотрудник Google, который сейчас разрабатывает свой собственный проект в Сан-Франциско, а также Мэдисон и Джастис Су, 17-летние брат и сестра (американцы корейского происхождения). Цель их проекта заключается в том, чтобы сделать информацию в Северной Корее доступной в режиме реального времени, заявили разработчики на конкурсе. Команда предложила использовать плоские компактные антенны, которые будут принимать сигнал Skylife, одного из основных спутниковых вещателей Южной Кореи.
«Сейчас Северная Корея является государством-отшельником. Если мы сможем довести ситуацию с информацией в КНДР до состояния, когда можно будет пользоваться твиттером, то ее жители узнают, что происходит снаружи. Затем, когда они смогут использовать наш прибор для создания собственного теневого телевещания, можно будет говорить о каких-то изменениях в их самосознании» — прокомментировал разработку своей команды Мэтью Ли.
Также разработчики представили еще несколько идей. Первая заключалась в использовании микрорадиоустройств, которые могли бы ловить сигнал из Южной Кореи. Сделать это они предложили на основе технологии Raspberry Pi, которая сейчас применяется для создания одноплатных компьютеров размером с банковскую карту. Предлагалось создать эти устройства такими маленькими, чтобы можно было тайно поставлять их в Северную Корею по традиционным торговым маршрутам или сбрасывать с воздушных шаров. Помимо этого команда разработчиков предложила создавать небольшие плоские спутниковые приемники, которые могли бы ловить более двухсот южнокорейских телеканалов. Программисты считают, что такие устройства будет просто перевести через границу и легко установить.
«Спутниковые приемники размером с iPad, разработанные командой, можно будет легко спрятать, а телевизоры можно будет подключать к ним с помощью коаксиала или USB-провода. Это позволит северокорейцам смотреть последние новости, телепередачи и другие программы из внешнего мира», — рассказал глава отдела прессы Фонда по правам человека Алекс Гладштейн.
Разработчики выиграли билеты на две поездки в Сеул для реализации своих идей. Помогать в этом им будет группа эмигрантов из КНДР. Судьи конкурса, которыми были северокорейские эмигранты и представители Фонда по правам человека, сообщили, что идеи команды лучше реализовывать при участии тех, кто знает КНДР изнутри.
Двухдневный конкурс Hackathon прошел 2 и 3 августа в Сан-Франциско. Его организовал Фонд по правам человека — нью-йоркская правозащитная организация, которая специализируется преимущественно на таких закрытых обществах, как Северная Корея. Мероприятие было нацелено на поиск новых способов использования технических возможностей Кремниевой долины, чтобы обойти строгий контроль властей КНДР над информацией и обеспечить жителям КНДР безопасный доступ к ней.
Помимо победившей группы программистов в мероприятии принимали участие еще несколько команд. Их идеи варьировались от низко технологичных (например, использование катапульт для перебрасывания вещей через реку Ялу, расположенную на границе Северной Кореи с Китаем), до хай-тека с привлечением спутников.
Кореянка Пак Ен-ми, известная из-за своего участия в одном из южнокорейских телешоу, стала одной из четырех северокорейских беженцев, выступивших на мероприятии. Она рассказала, что решение о побеге из КНДР в Южную Корею она приняла после того, как посмотрела контрабандную копию голливудского фильма «Титаник». Бывший профессор Университета компьютерных технологий в Пхеньяне Ким Хун-Ванг рассказывал о том, насколько важна для северокорейцев зарубежная информация и как она может помочь им научиться свободно мыслить.
Председатель Бойцов за свободную Северную Корею Пак Санг Хак рассказал о своих программах отправки пропагандистских листовок в КНДР с помощью наполненных гелием воздушных шаров.
Организация Парка регулярно выпускает воздушные шары, снабжая их DVD, радиоприемниками, флэшками с копиями страниц «Википедии» и листовками, в которых на примере корейских компаний LG и Samsung рассказывается, как капитализм способствует процветанию Южной Кореи. Все шары имеют GPS-навигатор и специальный таймер, благодаря которому шары в определенный момент взрываются над территорией КНДР, а их содержимое попадает к северокорейцам. Спецслужбы КНДР уже обращали внимание на Санг Хака, но несмотря на это активист все равно продолжает посылать на родину воздушные шары.
В 2013 году Фонд по правам человека наградил его премией Вацлава Гавела за «креативный протест». «Однопартийный северокорейский режим контролирует все средства массовой информации, стремится регулировать все коммуникации и строго ограничивает жителям Северной Кореи доступ к внешней информации», — сообщает организация Freedom House, занимающаяся исследованием политических и гражданских свобод. По ее оценкам, КНДР занимает одну из последних позиций в мире по уровню свободы прессы.
темы
5 мин