Новости – В мире












В мире
В КНДР простили и отпустили

Пограничник Республики Корея на границе с КНДР. Фото: Jeon Heon-Kyun / ЕРА / ИТАР-ТАСС
В Южную Корею депортированы шесть ее граждан, бежавших в КНДР несколько лет назад в поисках лучшей жизни
28 октября, 2013 18:06
2 мин
Шестеро южнокорейцев, пойманные северокорейскими пограничниками и в пятницу депортированные обратно, бежали в КНДР «в поисках лучшей жизни». Об это в понедельник сообщил телеканал «Би-би-си».
Предполагается, что они попали в КНДР через границу с Китаем — для этого необходимо перебраться вплавь через одну из рек, разделяющих страны, в теплое время года (зимой ее можно пересечь по льду). В Северной Корее беглецы надеялись избежать «материальных и семейных трудностей», с которыми столкнулись на родине.
Решение КНДР о депортации южнокорейцев стало неожиданностью для международного сообщества: прежде Пхеньян в некоторых случаях приветствовал перебежчиков и использовал их истории в своих пропагандистских кампаниях, в других же случаях такие люди просто исчезали. Газета The New York Times предполагает, что депортация является жестом, который направлен на уменьшение напряжения между двумя Кореями. В самой КНДР пятничную депортацию называют «снисходительным прощением на гуманитарных началах» южнокорейцев, которые теперь смогут вернуться домой и воссоединиться со своими родными и близкими.
Власти Южной Кореи не были столь милосердны: после возвращения на родину перебежчиков задержали и допросили. Выяснилось, что они попали в КНДР через границу с Китаем между 2009 и 2012 годами. Теперь всем шестерым предъявят обвинение в нарушении Закона о национальной безопасности Южной Кореи, согласно которому гражданам запрещается посещать КНДР без предварительного разрешения.
Вместе с шестью мужчинами Пхеньян также передал южнокорейским властям останки женщины — она оказалась женой одного из перебежчиков и была убита своим же супругом во время ссоры.
65-летний муж погибшей признался, что планировал совершить с ней групповой суицид. Сначала он задушил ее, а потом попытался убить и себя, но не смог.
Южнокорейское издание Arriang сообщает, что один из депортированных мужчин еще перед своим побегом в КНДР публиковал в интернете сообщения, восхваляющие Пхеньян. После того как одна из северокорейских газет опубликовала часть его записей, он решился на побег в КНДР. Там мужчина надеялся на теплый прием и хорошее отношение. Другой южнокореец рассказал, что в Северной Корее он планировал лечить камни в почках, полагая, что там «медицина получше».
Неожиданностью для беглецов стала их поимка и многомесячные, до двух лет, допросы северокорейскими спецслужбами. В течение этого времени южнокорейцы фактически находились под домашним арестом, их содержали в небольшой гостинице.

Река Туманная. Фото: Ng Han Guan / AP
Река Туманная, по которой проходит граница между КНР и КНДР. Фото: Ng Han Guan / AP
Официальные сообщения о поимке и удержании неизвестных южнокорейских перебежчиков появились еще в феврале 2010 года. Тогда Пхеньян сообщал, что пограничники задержали четверых южнокорейцев за незаконное пересечение границы. На требование Сеула установить личности задержанных и освободить их КНДР никак не отреагировал.
Затем, в июне 2013 года, появились новые скудные заявления об удержании нескольких южнокорейцев, незаконно проникнувших в КНДР.
Бегство из Южной в Северную Корею — нечастое явление. Одним из последних стал случай, произошедший в сентябре 2013 года. Тогда беглец был застрелен южнокорейскими пограничниками, когда пытался переплыть реку на границе двух государств. Как стало известно позднее, он обмотал себя буйками, чтобы держаться на воде, и имел при себе печенье.
Обычно все происходит ровно наоборот: корейцы с Севера бегут из своей страны по политическим мотивам, опасаясь попасть в заключение и вообще из-за нелегкой жизни.
Например,
в 2009 году 25-летний северокореец пытался перебежать границу КНДР с Китаем, чтобы впоследствии добраться до Южной Кореи. Чтобы миновать пограничников, ему требовались «скорость и ясность ума» — для этого он использовал большое количество метамфетамина.
Около десятка дорожек наркотика оказалось достаточно, чтобы к перебежчику пришла «суперконцентрация»; он переплыл реку Туманную и оказался у границы с Китаем. Затем он не спал еще два дня. Сейчас молодой человек живет в Сеуле и скрывает свою личность, опасаясь преследований.
Часть людей, пытающихся проникнуть с территории КНДР, только выдает себя за перебежчиков, на самом деле власти страны пытаются заслать в Южную Корею шпионов. Обычно такие истории решаются южнокорейскими пограничниками быстро — либо нарушителей ловят, либо убивают, либо они принимают яд самостоятельно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости