Новости – В мире












В мире
Северная Корея угрожает миром

Граница между Северной и Южной Кореями. Фото: Actionpress / ИТАР-ТАСС
Пхеньян призвал власти Южной Кореи заключить полноценный мирный договор
29 мая, 2013 10:58
1 мин
Власти КНДР предложили Южной Корее сменить соглашение о перемирии на полноценный мирный договор, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на центральный печатный орган Трудовой партии Кореи «Нодон синмун».
«Существует острая необходимость заменить соглашение о перемирии, которое является пережитком войны, постоянным режимом мира»,— призывает газета, выражающая официальную позицию Пхеньяна.
Власти Северной Кореи уверяют, что состояние временного перемирия выгодно США, которые используют его, чтобы «задушить КНДР».
«Если бы мирный договор был подписан в прошлом, то сейчас не было бы такой острой проблемы по ядерному разоружению на Корейском полуострове»,— отмечает издание.
Это уже вторая попытка Пхеньяна за последние сутки наладить отношения с Сеулом. Во вторник Северная Корея пригласила владельцев заводов в ранее закрытой объединенной промышленной зоне Кэсон для ведения переговоров о возобновлении работы на ее территории. Закрытая северокорейскими властями в апреле 2013 года промышленная зона была единственным местом, где рабочие из двух соседних государств могли работать бок о бок на совместном производстве.
В ответ на приглашение Министерство объединения Республики Кореи обвинило Пхеньян в двойной игре и попытке внести раскол между бизнесменами из зоны Кэсон и правительством в Сеуле.
«Северная Корея должна осознать, что любые попытки повлиять на общественное мнение в нашей стране больше не работают и должны немедленно прекратиться», — заявил пресс-секретарь министерства.
Временное соглашение о прекращении огня морально устарело, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований при институте Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. «Во-первых, надо вспомнить, кто принимал участие в этом соглашении. С одной стороны — КНДР и даже не официальный Китай, а представители китайских народных добровольцев, а с другой — командование войск ООН. Тогда КНДР не входила в ООН, а сейчас входит. Получается, что это договор о перемирии между этой организацией и одной из ее стран-участниц, который даже не подписан Южной Кореей»,— объяснил он «Русской планете».
Асмолов отметил, что пик кризиса между Севером и Югом пройден, и обострения в ближайшее время не намечается, хотя обе стороны на словах выражают готовность к переговорам, но в то же время выжидают, пока кто-то из них сделает первый шаг.
«Близится 60-я годовщина окончания Корейской войны и хорошо бы поставить красивую точку в этой истории. Однако для этого придется решить много юридических и процедурных вопросов – например, кто является правопреемником сторон, подписавших первое соглашение»,— заключил эксперт.
Временное перемирие было заключено после гражданской войны в Корее, продолжавшейся с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года. Согласно документу, Корейский полуостров был разделен границей, проходящей по 38-й параллели. Вдоль нее была создана демилитаризованная зона, охраняемая с одной стороны войсками КНДР, а с другой южнокорейской армией и ограниченным контингентом войск США.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости