Новости – В мире












В мире
Корабль-«призрак» обретает плоть

Эсминец DDG-1000 класса «Замволт», 1 мая 2014 года. Фото: Shawn Patrick Ouellette/Portland Press Herald / Getty Images / Fotobank.ru
В США скоро будет спущен на воду стелс-эсминец следующего поколения
31 июля, 2014 13:29
4 мин
В США завершаются работы над проектом перспективного малозаметного эсминца DDG-1000 класса «Замволт». Специалисты компании Raytheon закончили анализ готовности программного обеспечения «корабля будущего», строящегося на стапелях верфи Bath Iron Works в штате Мэн, сообщает издание Naval Technology.
Был проверен софт, установленный на боевые, навигационные и жизнеобеспечивающие системы эсминца — всего более 550 тысяч строчек программного кода. Также специалисты испытали многофункциональный радар AN/SPY-3, имеющий набор режимов для поиска и наблюдений за целями — с его помощью были успешно засечены несколько объектов в воздухе. Также под руководством инструкторов полным ходом идет подготовка кадров для экипажа «Замволта», 55 матросов были обучены навыкам работы с системами управления кораблем.
Всего в рамках проекта строится три корабля, каждый из которых стоит около $3 млрд. При строительстве корпуса новейших эсминцев использованы «стелс»-технологии, даже его обводы должны сделать 180-метровый «Замволт» максимально незаметным в море. Ожидается, что сверхсовременные боевые корабли будут нести на своем борту самые продвинутые типы вооружения: боевые лазеры для противовоздушной обороны, дальнобойные орудия, электромагнитные рельсотроны, эскадрильи беспилотников.
Многоцелевой эсминец может применяться как для борьбы с авиацией, так и для огневой поддержки морских десантов и бомбардировки прибрежных укрепрайонов. Особое распределение вертикальных установок для пуска крылатых ракет вдоль бортов «Замволта» позволит лучше защитить их во время боя. Их, правда, всего 20, на четыре меньше, чем на эсминцах четвертого поколения класса «Арли Берк». В «стелс»-кожухах на носу судна установлены две пушки калибра 155 мм — компьютерная система наведения дает возможность поражать цели на расстоянии до 100 километров.

Нос эсминца DDG-1000 класса «Замволт», 28 октября 2013 года. Фото: Robert F. Bukaty / AP
На палубе эсминца будет оборудована площадка для трех беспилотных вертолетов MQ-8 «Fire Scout», которые будут использоваться в разведывательных миссиях. Для проведения спецопераций у вражеского побережья на борт «Замволт» возьмет несколько десантных катеров.
Во время движения эсминец вырабатывает огромное количество электроэнергии — на крейсерской скорости он производит 58 мегаватт избыточной мощности. Эта энергия может быть использована для подпитки вооружений, электронных систем и другого оборудования.
«Сейчас наиболее волнующее время для проекта! Прогресс в работе над всеми тремя кораблями данного класса заметен в лабораториях, судостроительных предприятиях и тестовых доках. Мы прекрасно наладили сотрудничество с флотом и вместе двигаемся к общей цели — созданию качественного нового класса кораблей», — цитирует Wall Street Journal топ-менеджера Raytheon Кевина Пеппе.
Первый корабль серии — DDG-1000 — готов на 90%. Второе судно класса «Замволт» DDG 1001 закончено на 78%, только начались работы над DDG 1002, который сделан на 8%.
Только время покажет, станет ли «Замволт» качественно новым классом кораблей, отмечает автор «Независимого военного обозрения» военно-морской эксперт Владимир Щербаков.
«Задумка большая, но мы еще посмотрим, стоит ли овчинка выделки. Корабль дорогой, а боевой потенциал может оказаться ненамного выше, чем у современных эсминцев четвертого поколения, вроде по-настоящему успешных "Арли Берк". Прекрасный пример — уникальная атомная подводная лодка "Сивулф", чьи боевые возможности после окончания "холодной войны" оказались невостребованными. Сил у американцев хватило лишь на штучную постройку, потом перешли к более дешевой "Вирджинии", в которой были воплощены многие решения "Сивулф"», — пояснил эксперт в беседе с «Русской планетой».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости