Контракты спорные, вертолеты черные
3 мин чтения
Ми-17, Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Ми-17, Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Американцы не планируют больше закупать у «Рособоронэкспорта» Ми-17 для афганской армии; эксперты расходятся во мнении, является ли это решение политическим

Пентагон откажется от дальнейшей закупки боевых вертолетов Ми-17 (экспортное наименование для Ми-8. — РП), поставляемых корпорацией «Рособоронэкспорт», после выполнения условий ранее заключенных сделок. Разорвать отношения с крупнейшим российским поставщиком вооружений неоднократно требовали члены обоих палат конгресса США и правозащитники.

Пентагон собирался запросить дополнительные средства для приобретения вертолетов для ВВС афганской армии, но после консультации с конгрессом отказался от этой идеи, подтвердила в среду пресс-секретарь ведомства Морин Шуман. «У нас нет планов по заказу дополнительных Ми-17 "Рособоронэкспорту", за исключением тех, которые уже были обещаны вооруженным силам Афганистана», — цитирует издание Foreign Policy письмо Шуман.

В конце августа появилась информация, что военные следователи начали расследование фактов коррупции в одном из управлений Минобороны США, непосредственно связанным с поставками вертолетов Ми-17. Эти вертолеты, известные также как Ми-8 или «изделие-88», в течение несколько лет закупались для афганской армии, пилоты которой привыкли к эксплуатации российской техники. По данным агентства Reuters, цена за один Ми-17 за четыре года выросла с $ 10,5 млн до $ 19 млн, что вызвало подозрение американских сенаторов в нечестности сделки.

«То, что вы поддерживаете закупку Пентагоном новой партии российских вертолетов, вызывает нашу глубокую обеспокоенность. Эта сделка является крайне рискованной по причине высокого уровня коррупции в России и чрезмерной зависимости от потенциально враждебной силы», — говорилось в открытом письме парламентариев на имя начальника Объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси, которое было опубликовано в начале августа.

Сенаторы были обеспокоены, что Пентагон после закупки 33 «изделий-88» в 2012 году, собирается купить у «Рособоронэкспорта» еще как минимум 20 вертолетов. 1 ноября российская госкорпорация сообщила, что недавно поставила в Афганистан двенадцать Ми-17 в рамках договора, подписанного в 2012 году.

В сентябре группа из 30 представителей обоих палат конгресса снова привлекла внимание к сделкам на поставку российских вертолетов. Они обратились к Минюсту США с требованием расследовать армейскую программу приобретения Ми-17, начиная с 2011 года. Общая стоимость программы, включая запчасти, ремонт и обслуживание вертолетов, оценивается примерно в $ 1 млрд.

Решение «окончательно порвать» с российской компанией одобрил один из входивших в эту группу сенаторов республиканский представитель штата Техас Джон Корнин. По его мнению США не должны иметь ничего общего с теми, кто поставляет оружие режиму президента Башара Асада в Сирии.

«Заниматься бизнесом с поставщиком этих вертолетов было аморально. Наша нация не должна иметь ничего общего с поддержкой военных преступлений Асада», —

отмечается в заявлении сенатора.

Многие правозащитники также выступают против контрактов с «Рособоронэкспортом» по причине его возможных контактов с сирийским правительством.

«Если мы хотим остановить массовые зверства в Сирии, следует начать с тех, кто позволяет этим преступлениям продолжаться. Американские налогоплательщики не должны вести дела с главным продавцом оружия Асаду, в то время как его армия обвиняется в использования химоружия против мирных жителей», — говорилось в августовском обращении международной правозащитной группы Human Rights First.

Отказ от дополнительных закупок Ми-17 можно объяснить как политическими, так и прагматическими причинами, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«В США много желающих наказать Россию за принципиальную позицию по Сирии. Есть и другой важный элемент — месть за предоставление политического убежища Эдварду Сноудену. Не стоит забывать, что ряд сенаторов и конгрессменов получали пожертвования на свою избирательную кампанию за счет тех вертолетостроительных фирм, которые видят себя, в том числе, на афганском рынке», — рассуждает военный эксперт.

Коротченко полагает, что без российских вертолетов афганская армия окажется менее боеспособной и мобильной.

«Своим ошибочным решением из-за желания досадить России Пентагон может подорвать результаты многолетнего пребывания американских войск в Афганистане. В связи с выводом американцев и их союзных войск в 2014 году, местные вооруженные силы должны быть готовы самостоятельно отражать возможные угрозы, а в вопросах мобильности наши вертолеты практически безальтернативны. Ведь Ми-17, как и автомат Калашникова, — универсальная рабочая лошадка для работы в самых неблагоприятных условиях», — осуждает эксперт решение американских военных.

Сомнительно, что отказ от российских вертолетов является политическим решением, не соглашается с мнением Коротченко заместитель директора института США и Канады РАН военный эксперт Павел Золотарев.

«Дело в том, что перспективы сохранения у власти Хамида Карзая после ухода войск НАТО и американцев вызывают аналогии с уходом наших войск и с тем, что произошло с Наджибуллой (экс-президент Афганистана Мохаммад Наджибулла был казнен талибами в 1996 году. — РП). Отношения по вопросу Сирии у нас начали налаживаться, так что я могу ошибаться, но кажется, что американцам нужен благовидный предлог. А реальные их опасения заключаются в возможности потери этой техники, если к власти придут талибы», — выдвигает свою версию Золотарев.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
15 ноября 2013, 23:00
Будут как и раньше (до 2010 года) закупать нелегально через посредников. И платить будут ни 19, а 29 миллионов за одно "изделие". Такая вот борьба с коррупцией по американски. И КВР будут делать нелегально.
15 ноября 2013, 11:37
Может оно и к лучшему - глядишь нам и для своей собственной армии наконец немного нормальных вертолетов по-дешевке перепадет...? Или себе мы все продаем еще дороже?
15 ноября 2013, 09:28
Этим МИ-17 уж полвека исполнилось. Устаревшие допотопные корыта, которые каждый год бьются десятками по всему миру. Правильно амеры от них отказываются, этот авиахлам в нормальном уме никто скоро покупать не будет
15 ноября 2013, 11:22
Согласен, политика по боку, главное для американцев - бизнес. Хотя может быть и ложный ход - сейчас цену собьют и поставки возобновятся. Хотя вряд ли, как уже говорилось выше, Афганистан Штатам больше "не интересен".
15 ноября 2013, 11:20
Бурали, а ты чо - авиатор-вертолетчик? Да от первых моделей Ми-8 в этом вертолете только дизайн корпуса остался, это самый практичный вертолет в мире, если ты не в курсе, мало того, МИ-8 - самый массово выпускаемый в мире и используемый в десятках странах вертолет, как и АК-47 - это наш советский бренд!! Не знаешь - иди лесом, школота..
15 ноября 2013, 12:45
А ты что, авиатор? Я говорю, хлам, значит знаю о чем говорю. Сам в армии на таком летал. А вы если сомневаетесь погуглите "Ми-17 аварии" и почитайте. А то, что его по всему миру накупили - еще ни о чем не говорит. Жигули тоже по всему миру покупали тем не менее корытом они и остались
15 ноября 2013, 01:10
Крысиной помойке РФ только вредить,кто будет помогать будет наказан.
15 ноября 2013, 08:09
Да уж. Из друзей у нас остались только Иран и Сирия)
14 ноября 2013, 19:21
хехехеххе....
Амеры из Пентагона просто связались с людьми господина Онотоле, который тогда как известно возглавлял МО. Ну, амеры тоже люди - раз им откатик, два... и вот уже сами амеры берутся "решить вопрос" об увеличении платы за вертолеты, ведь на офицерскую пенсию в США тоже жить не весело, а тут с каждого вертолета минимум откат 1,5-2 млн долларов
14 ноября 2013, 20:05
У русских научились. Это уже не запад нас совращает ,а мы его xD
14 ноября 2013, 23:41
Американскую молодежь на крокодил подсадили, а чиновников - на откаты. Всем смотрю в кризис начинает нравиться жить по-русски)
15 ноября 2013, 08:07
Что в этом хорошего? Плакать надо, а не радоваться. На американцев начхать, а вот за державу обидно. Уже весь мир на нас пальцами показывает, и говорит что в России одни мошенники. А нашим до фени, так же продолжают страну растаскивать по карманам.
14 ноября 2013, 17:49
Афганистан больше не выгоден США,хочет его сбросить со своих плеч . Поставка продолжится до истечения контракта. И у Афганистана останется армия ,снабженная для борьбы с различными проявлениями насилия,в том числе сепаратизма.
14 ноября 2013, 23:40
Просто начинали финансирования "восстановление порядка" в Афганистане при Дж.Буше-младшем, а зашли в тупик при Обаме. А Обаме и так деньги нужны, без кормления многомиллионного афганского народа, вот и режет почем зря. Ну а что касается коррупции, так это вопрос к американским закупщикам, не слишком ли много русской водки и икорки они сожрали на постпереговорных банкетах? Или все таки было блюдечко с голубой каемочкой?))))
15 ноября 2013, 08:05
Есть предложение, есть и спрос. Не думаю, что амеры сами приехали и начали отжимать у честных русских откаты за вертолеты.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!