По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Конституция военного времени

В Японии примут законопроект, разрешающий стране участие в военных действиях; более половины японцев выступают против милитаризации
Станислав Наранович
30 июня, 2014 17:11
4 мин
Синдзо Абе (справа). Фото: Franck Fife / AP
Половина японских избирателей выступает против снятия ограничений, сдерживавших военную политику страны после Второй мировой войны, свидетельствуют результаты июньского опроса, которые приводит Japan Times. Власти страны намерены внести поправки в конституцию, которые снимут запрет на участие в коллективной самообороне и позволят армии действовать за пределами страны. В частности, вооруженные силы смогут помогать дружественным странам, даже если конфликт разразился вдали от японских берегов, и участвовать в миротворческих операциях ООН.
Предложенную премьер-министром Синдзо Абэ ремилитаризацию поддерживают треть респондентов.
Сейчас японцы могут исполнять лишь невоенную роль в так называемых серых зонах — конфликтах, еще не переросших в полномасштабную войну. Ожидается, что кабинет Абэ примет соответствующую резолюцию 1 июля.
Накануне в центре Токио мужчина совершил самосожжение в знак протеста против изменения военной политики. Японец средних лет, одетый в темный костюм с галстуком, около 13:00 по местному времени (18:00 мск) забрался на балки пешеходного моста возле южного входа станции Синдзюку и сел на небольшой коврик. В течение некоторого времени он говорил в мегафон, предупреждая прохожих, что премьер Синдзо Абэ намерен вовлечь Японию в новую войну, а затем облился бензином и поджег себя. После того как самоубийца упал с моста, его доставили в больницу. О степени ожогов и том, выжил ли он, не сообщается.
Ремилитаризация страны происходит на фоне растущих опасений по поводу ядерной программы Северной Кореи и территориальных претензий Китая в регионе. Япония и Китай, в частности, втянуты в спор о суверенитете островов Сенкаку / Дяоюйдао в Восточно-Китайском море. Японский кабмин отрицает, что изменение конституции даст руководителям страны карт-бланш, чтобы отправлять военных в безрассудные зарубежные войны. Как отмечается в законопроекте, Япония будет осуществлять право на коллективную самооборону только в случае «явной опасности» жизням людей в странах «с тесными связями» с Японией. Военное вмешательство должно быть «ограничено минимальным необходимым контингентом». В документе подчеркивается, что «история Японии как пацифистского государства будет продолжаться».
Полицейские и пожарные на месте, где манифестант устроил самосожжение. Фото: Kyodo / Reuters
Полицейские и пожарные на месте, где манифестант устроил самосожжение. Фото: Kyodo / Reuters
Разработавшая законопроект правящая Либерально-демократическая партия заручилась поддержкой младшего партнера по коалиции — правоцентристской партии Комэйто, организованной буддистским обществом Сока Гаккай. Пацифистская политика Комэйто, выступающей против каких бы то ни было военных конфликтов, изначально угрожала принятию документа. Однако в результате партия отступила от мирных буддистских ценностей после предупреждений Абэ, что отказ поддержать конституционные поправки поставит под угрозу правящую коалицию.
Левая газета «Асахи симбун» обвинила Абэ в милитаризме и отказе от послевоенной мирной политики. «Эта инициатива, если ее протолкнут, оставит полностью выпотрошенными пацифистские принципы конституции и разделит общественное мнение. Японские избиратели станут еще меньше доверять правительству», — цитирует Guardian японское издание.
Конституция, принятая после капитуляции Японии во Второй мировой, известна как «Хэйва-кэмпо» — «Пацифистская конституция». «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров», — гласит 9 статья документа.
С 3 мая 1947 года в «Пацифистскую конституцию» не вносилось ни одной поправки. У Японии есть свои силы самообороны, насчитывающие около 250 тысяч человек, они считаются особым видом полицейских сил. В 2007 году японский парламент подготовил референдум по пересмотру конституции и отмене некоторых пацифистских положений. В мае текущего года премьер-министр Японии Синдзо Абэ огласил новую военную стратегию страны, в частности, помощь Вьетнаму и Филиппинам в разрешении территориальных споров с Китаем.
темы
4 мин