В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Консерваторы Болгарии откроют «Южный поток»

В Болгарии на парламентских выборах лидирует партия консерваторов. В случае ее победы может решиться вопрос со строительством «Южного потока»
Елена Коваленко
1 мин
Силуэт на фоне избирательного плаката партии ГЕРБ в Болгарии 1 октября 2014 года. Фото: Stoyan Nenov / Reuters
На парламентских выборах в Болгарии после подсчета 87% голосов лидирует оппозиционная партия консерваторов ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии), сообщает в понедельник ЦИК страны. Официальные результаты ожидаются к середине недели.
Прошедшие в воскресенье выборы в 43-е Народное собрание — вторые досрочные выборы в стране менее чем за два года. На выборах установлен четырехпроцентный проходной барьер.
Следом за ГЕРБ, которую возглавляет бывший премьер-министр Бойко Борисов, идет правящая Болгарская социалистическая партия с 15,27% голосов. Третье место, набрав 15% голосов, получило либеральное Движение за права и свободы (ДСП), которое представляет интересы турецкого меньшинства и мусульман, — этнические турки составляют 12% от семимиллионного населения страны.
Реформаторский блок получил 8,87% голосов, Патриотический фронт — 7,32%, «Болгария без цензуры» — 5,58%, а партия «Атака» — 4,56%. Коалиция «Альтернатива за болгарское возрождение» с 4,18% голосов занимает восьмое место.
Всего в досрочных парламентских выборах за 240 мест боролись 18 партий и 7 коалиций. Явка на голосование составила около 48% — аналогично низкой она была и на прошлых выборах в 42-й парламент в 2013 году. Тогда же она была признана самой низкой в стране со времен распада СССР.
Партия ГЕРБ была создана в 2006 году, в 2009 году она получила большинство на выборах, а ее лидер Бойко Борисов стал премьер-министром. Он был вынужден уйти в отставку в 2013 году после массовых протестов из-за роста цен на электроэнергию.
На выборах в прошлом году ГЕРБ снова лидировала, но тогда партия не сформировала большинство, поэтому правящей стала коалиция, в которую вошли ДСП, «Атака» и Коалиция за Болгарию во главе с Соцпартией.
В июне 2014 года президент Болгарии Росен Плевнелиев распустил парламент из-за критики оппозицией политики властей и назначил проведение досрочных выборов на 5 октября. В июле после поражения правящей Социалистической партии на выборах в Европарламент в отставку ушел премьер-министр Пламен Орешарски.
В августе страна приостановила работы по строительству газопровода «Южный поток», объяснив это необходимостью проверить, насколько проект соответствует требованиям Еврокомиссии в части энергетики. В российском «Газпроме» надеются, что после выборов и формирования нового правительства строительные работы возобновятся. В свою очередь, лидер ГЕРБа Бойко Борисов говорил, что в случае победы его партии на выборах страна возобновит работы, если они будут отвечать требованиям Евросоюза.
По мнению аналитика Eurasia Group Эмили Стромквист, Болгария ждет решения по «Южному потоку» от Брюсселя, который, полагает она, в течение года вряд ли будет возвращаться к этой теме. «Совершенно точно можно сказать, что в Евросоюзе сейчас никто не будет возвращаться к переговорам о "Южном потоке", учитывая более широкий геополитический контекст украинского кризиса», — рассказала она Bloomberg, добавив, что принятие решения Европы по строительству газовой трубы может занять несколько лет.
Как считает старший аналитик Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава, «Еврокомиссии в политическом плане очень трудно поддерживать "Южный поток", поскольку это может быть воспринято как попытка лишить Украину ее рычагов давления в отношениях с Россией».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин