В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Консервативные развлечения

Британские таблоиды обвиняют Тэтчер в укрывательстве высокопоставленных педофилов
Елена Коваленко
4 мин

Здание борделя «Elm Guest House». Фото: teppak.com  

Глава правительственной комиссии по расследованию деятельности предполагаемой педофильской сети в британском парламенте и кабинете министров Элизабет Батлер-Слосс подала в отставку через неделю после назначения, признав конфликт интересов, сообщает Guardian.
В конце 2012 года британская полиция начала два параллельных расследования сексуальных преступлений против несовершеннолетних. Одно из них, в отношении Джимми Сэвила и других звезд британского радио и телевидения, не исчезало с передовиц газет весь 2013 год. Другое дело велось значительно тише, но скандал вокруг него теперь разгорается с новой силой. Фигурантами в нем стали высшие государственные чиновники времен Маргарет Тэтчер.
Ключевым подозреваемым во втором деле был Сирил Смит — ныне покойный член британского парламента от Либеральной партии, заседавший на протяжении 20 лет — с 1972 по 1992 год. Предполагается, что он был регулярным посетителем борделя Elm Guest House, куда для него и других желающих привозили сирот из соседнего приюта. Владельцы публичного дома отправились под суд еще 1982 году, правда, тогда в полиции не подозревали (или предпочли умолчать) как о роли парламентария, так и о фактах растления несовершеннолетних.
До 90-х история Elm Guest House представлялась как разгон подпольного гей-клуба гомофобствующей полицией. Но в 1992 году за решетку отправился педофил Питер Райтон, а в ходе расследования вскрылась его связь с заведением. Но досье на преступника пролежало еще 20 лет, прежде чем попало в руки парламентарию-лейбористу Тому Уотсону, известному разоблачениями прослушек, организованных газетой News of the World.
Сирил Смит. Фото: Getty Images / Fotobank.ru
Во время парламентского часа Уотсон напомнил премьер-министру Дэвиду Кэмерону о существовании досье Райтона, предположив, что в нем может содержаться информация о «мощной сети педофилов, связанной с парламентом и кабинетом министров». Вскоре полиция начала разбирательство. Несколько потерпевших, хранивших молчание десятилетиями, дали показания, трое подозреваемых — уже пенсионеры — были задержаны. Среди них оказался католический священник Тони Максуини и сотрудник приюта Джон Стинджмур. Факт посещения Сирилом Смитом борделя подтвердился.
Расследование продолжалось, в прессе периодически появлялись «сливы» его материалов, указывающие то на одного, то на другого бывшего или действующего высокопоставленного чиновника. В апреле 2014 года член парламента от Лейбористской партии Саймон Данчук заявил, что в высших эшелонах власти действовала целая сеть, покрывавшая преступления Смита и других чиновников.
В начале июля выяснилось, что 114 ключевых для расследования документов необъяснимым образом исчезли. Среди них, например, было досье, собранное на коллег парламентарием-консерватором Джеффри Диккенсом. В 1983 году он отправил его тогдашнему министру внутренних дел Леону Бриттану, и тот заверил, что передаст его следователям. 4 июля Дэвид Кэмерон попросил Министерство внутренних дел повторно изучить имеющиеся материалы и оценить роль чиновников и ведомств в сокрытии преступлений. Неделю спустя главой специально созданной для этого комиссии была назначена баронесса Батлер-Слосс.
Сама идея перепроверки работы полиции чиновниками Хоум-офис вызвала протесты представителей потерпевших — они настаивали на независимой общественной комиссии. Назначение же руководителем проверки бывшей судьи привело к скандалу. Леди Батлер-Слосс успела дважды запятнать свою репутацию в делах, связанных с сексуальными преступлениями против несовершеннолетних.
При подготовке отчета по другому делу о растлении малолетних в 2011 году она отказалась включить в него показания одной из жертв против англиканского епископа, аргументировав это тем, что «она беспокоится о Церкви» и «прессе только и нужен какой-нибудь епископ». Вместо 82-летнего священника она предпочла направить внимание журналистов на двух других, один из которых уже умер, а другой находился в тюрьме.
Председательствуя в подразделении по делам семьи Верховного суда в 1997 году, она также запретила муниципалитетам обмениваться информацией об известных педофилах. Два фигуранта в этом разбирательстве были оправданы по уголовным делам, но в отношении обоих гражданские суды выносили определения, признававшие их опасными для несовершеннолетних. Местные власти пытались выяснить их новые адреса, чтобы предупредить полицию по месту жительства о возможных проблемах.
В довершение всего брат баронессы Батлер-Слосс, ныне покойный генпрокурор Майкл Хэйверс, в 1978 году замял дело в отношении дипломата Питера Хэймана — тот попался на пересылке детской порнографии и, вероятно, был причастен к упомянутой сети педофилов в политических кругах. На него указал Джеффри Диккенс. В 1984 году Хэйман оказался в тюрьме за «непристойное поведение в общественном туалете».
Хоум-офис до последнего момента защищал назначение баронессы, но утром 14 июля она сама подала в отставку, признав конфликт интересов из-за родственных связей. Ее преемнику, кем бы он ни был, предстоит рассмотреть и некоторые новые материалы. По крайней мере, так полагают журналисты британских таблоидов.
Баронесса Батлер-Слосс. Фото: Stefan Rousseau / Reuters
По данным Sunday People, среди новых материалов, которые предстоит изучить комиссии — показания неназванного свидетеля, согласно которым один из министров правительства Тэтчер попался на действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, будучи в гостях у функционера Консервативной партии. Новость о поведении члена кабинета министров якобы дошла до самой Тэтчер, и та провела по этому поводу совещание в узком кругу. На нем присутствовали лишь министр внутренних дел Уильям Уайтлоу и по одному высокопоставленному сотруднику из MI5 и полиции. Впоследствии глава правительства лично встретилась с министром и велела ему «привести свою сексуальную жизнь в порядок».
Источник таблоида, очевидно, знает эту историю лишь из третьих рук: журналисты называют его «человеком, осведомленным о внутренних делах Скотланд-Ярда в 1980-х», а он сам утверждает, что узнал все от высокопоставленного офицера Алекса Марнока — тот скончался в 1999 году.
Более убедительно выглядит воскресная публикация в Daily Mirror. Газете дал интервью бывший член Консервативной партии Энтони Гилберторп. Он утверждает, что высшее руководство партии регулярно устраивало вечеринки, где в качестве «развлечения» присутствовали несовершеннолетние мальчики.
Гилберторп участвовал в партийных конференциях с 1978 года. Пристрастие некоторых консерваторов к сексу с несовершеннолетними уже тогда, по его словам, было «секретом Полишинеля». Когда в 1983 году в Блэкпуле «за развлечениями» послали его, он ничуть не удивился, а даже воспринял это как знак доверия и вскоре привел на партийную вечеринку в местной гостинице двух 15-летних мальчиков и одного 20-летнего молодого человека, выступившего в качестве сутенера.
Энтони Гилберторп называет имена многих ныне покойных политиков, либо непосредственно участвовавших в растлении малолетних, либо наблюдавших за этим. Среди них были министр промышленности Кит Джозеф, глава департамента здравоохранения Роудс Бойсон и генеральный прокурор Майкл Хэйверс.
Имена живых участников тех событий в публикации не упоминаются, но, по словам Гилберторпа, среди них есть несколько министров из кабинета Тэтчер, а также один нынешний министр и несколько современных парламентариев. Он утверждает, что назвал все имена лично Маргарет Тэтчер в 1989 году, но это ни к чему не привело.
В 1988 году с подачи правительства Маргарет Тэтчер в Великобритании была принята статья 28 закона о местном самоуправлении — аналог современного российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин