Конкурируя с Китаем
2 мин чтения
Хасан Рухани и Эмомали Рахмон. Фото: khovar.tj

Хасан Рухани и Эмомали Рахмон. Фото: khovar.tj

Иран намерен инвестировать в Таджикистан, чтобы укрепить свои позиции в Центральной Азии

Президент Ирана Хасан Роухани и президент Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам официальной встречи в среду подписали девять документов о сотрудничестве, в том числе — о развитии двухсторонних отношений между странами, передавала «CA-News». Этот визит стал первым для Роухани после его избрания на президентский пост.

Как сообщил президент Таджикистана, за последние 10 лет общий объем таджикско-иранского товарооборота увеличился в пять раз, а иранские инвестиции в экономику Таджикистана — в разы. Он добавил, что Тегеран планирует укреплять торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с Душанбе и будет содействовать созданию инфраструктуры, строительству ГЭС и поддерживать создание совместных предприятий в республике.

Кроме того, по мнению Рахмона, расширение и  укрепление дружественных отношений между странами в будущем поможет обеспечить мир и стабильность в регионе, в частности, в Афганистане. «Мы призвали мировое сообщество активно содействовать процессу экономического возрождения и развития соседнего Афганистана», — добавил он.

После официальной встречи главы двух государств присутствовали на церемонии сдачи в эксплуатацию второго агрегата Сангтудинской ГЭС, который Эмомали Рахмон назвал «подарком иранского народа братскому таджикскому народу», сообщал сайт «ASIA-Plus».

В свою очередь Роухани отметил, что запуск объекта — это начало динамичного развития таджикско-иранского взаимовыгодного сотрудничества. Он добавил, что Иран в будущем надеется реализовать в республике и другие аналогичные проекты.

Строительство второго агрегата ГЭС официально началось в 2006 году — тогда Иран выделил на этот объект $180 млн, а Таджикистан — $40 млн. Предполагается, что в течение 12,5 года после сдачи Сангтудинской ГЭС-2 она будет принадлежать Ирану, после чего перейдет к Таджикистану.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 году, тогда же Иран стал первой страной, которая открыла в Таджикистане свое посольство. За прошедшие с того времени 22 года между государствами было подписано более 100 документов, которые затрагивали сферы экономики, торговли, инвестиций, гидроэнергетики, коммуникаций.

Две страны уже давно сотрудничают в области науки и культуры. Так, между Ираном и Таджикистаном налажен обмен студентами, в обоих государствах не раз проходили мероприятия, направленные на ознакомление местных жителей с  культурой и историей соседнего государства.

Кроме того, в последние годы развивается и сотрудничество между парламентами двух стран, а таджикско-иранские торгово-экономические отношения «имеют поступательное развитие». Так, товарооборот между Таджикистаном и Ираном в 2013 году составил более $292 млн.

Помимо совместного проекта Сангтудинской ГЭС-2, две страны сотрудничают и в вопросе реконструкции туннеля «Истиклол» — он был построен, в том числе, за счет инвестиций Ирана. Сегодня в Таджикистане работает около 180 иранских предприятий в различных сферах, начиная энергетикой и заканчивая сельским хозяйством.

Как отмечает эксперт по странам Центральной Азии Александра Князева, Иран и Таджикистан — две близкородственные по языку и культуре страны. Поэтому расширение сотрудничества между этими государствами — это естественное их стремление. Кроме того, Иран вместе с Россией был одним из двух модераторов межтаджикского перемирия в 1990-е годы, когда в республике шла гражданская война.

Помимо этого, для Душанбе Тегеран — это один из источников средств к выживанию, сказал Князев. Сегодня экономика Таджикистана находится под колоссальным влиянием Китая, который, по его мнению, уже пытается влиять на его политическую жизнь и сферу безопасности. «Учитывая это, сотрудничество с Ираном для Таджикистана — это, на мой взгляд, не особо успешная, но попытка иметь какую-то альтернативу», — добавил он.

«Для Ирана же сейчас важны любые выходы во внешний мир в условиях многолетних санкций. И языковая и этническая близость Таджикистана делает страну основной точкой опоры Ирана для распространения своего влияния, в первую очередь культурного, и для попыток экономического взаимодействия в регионе в целом», — отметил эксперт.

В сравнении с Китаем, Иран не так активен в Средней Азии, считает Князев. Однако, по его словам, страна все же пытается  обеспечить себе какие-то сильные позиции в регионе, а также определенное влияние, хотя бы в рамках ШОС или посредством Таджикистана.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос 282 по-гречески Далее в рубрике 282 по-греческиВ Греции ввели уголовную ответственность за отрицание Холокоста, геноцида греков и армян и подстрекательство к расистским преступлениям Читайте в рубрике «Линия Порошенко»Президент Украины пообещал возвести на границе с Россией мощную систему оборонительных сооружений, сравнимую с «линией Маннергейма»; «Русская планета» вспоминает, когда и зачем в Европе отгораживались от соседей линиями обороны «Линия Порошенко»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
10 сентября 2014, 22:07
Выкинутые деньги, все равно Китай все под себя загребет, у Ирана супротив китацев шансов нет никаких, разные весовые категории
11 сентября 2014, 12:33
да это зона интересов Китая, и все кто туда лезут, рискуют получить от них дозу праведного гнева
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!