В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Конгрессмены просят огня

В Москве поприветствовали заявление Барака Обамы, усомнившегося в необходимости новых санкций против России
Марина Соколовская
7 мин
Барак Обама. Фото: Yuri Gripas / Reuters
Эксперты, впрочем, объясняют заявление президента США чисто внутриполитическими раскладами. Тем временем американский Сенат потребовал от Обамы, напротив, начать поставки на Украину «противотанкового и бронебойного» оружия.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков 12 декабря выразил надежду на то, что президент Обама теперь придет к переосмыслению нынешней политики. «В администрации Обамы начали отдавать себе отчет в том, что санкционная политика не поддерживается частью европейских государств и может стать причиной сначала подспудного, а затем, может быть, зримого раскола в западном альянсе», — цитирует политика ТАСС.
Пушков выразил надежду на то, что президент «все-таки придет к выводу, что это санкционное направление ведет в тупик, что оно не выгодно самим США, потому что в итоге приведет к серьезному противостоянию между Россией и США». «А США в одиночку не способны справиться с целым рядом международных проблем, это совершенно очевидно - от Исламского государства до ядерного оружия КНДР», — заключил он.
Ранее президент США Барак Обама заявил, что сомневается в целесообразности новых санкций против России, в частности потому, что они могут привести к расколу между Вашингтоном и Брюсселем. «Полагать, что мы можем попросту вводить новые санкции все дальше и дальше, и дальше, и в конечном счете Путин изменит свое мнение, на мой взгляд, является просчетом», — цитировала Обаму русская служба Би-би-си. По словам Обамы, если Путин поймет, что Евросоюз и США продолжают идти вместе, то от него можно ждать новых стратегических решений.
Противотанковое и бронебойное
Пока Обама делился своими сомнениями, Сенат конгресса принял «Акт о поддержке свободы Украины» — о новых санкционных мерах против России и военной поддержке Украины.
Законопроект позволяет Обаме ввести санкции против «Газпрома», «Рособоронэкспорта» и других российских корпораций. Авторы документа также призывают Белый дом начать поставки Киеву оружия, в первую очередь, противотанкового и бронебойного. В 2015 финансовом году правительству разрешается на это израсходовать $350 млн.
Наряду с этим законопроект наделяет исполнительную власть правом «приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива» для Украины, в том числе посредством «реверсных поставок (газа) из Европы», содействовать Киеву в ремонте энергетической инфраструктуры. На эти цели позволено потратить $50 млн.
Наконец, законопроект благословляет «существенное и незамедлительное расширение» пропагандистского теле- и радиовещания США на русском языке «на страны бывшего СССР» до 2017 года. Авторы документа отметили, что законопроект не носит обязательного характера, и поэтому Обама и палата представителей его, скорее всего, тоже одобрят.
Как писала «Русская планета», нижняя палата на прошлой неделе уже выступила с аналогичным документом, — правда, не законопроектом, а лишь постановлением, — призывая расширить пропагандистское вещание на русском языке.
Белый дом и Капитолий играют на контрапункте
Пушков откликнулся и на решение американских коллег. «Сенат США наделил президента правом вводить любые санкции против России. Цель - заложить прочный юридический фундамент под политику холодной войны», - заметил глава комитета в своем Twitter.
Зампред международного комитета российского Сената Андрей Климов оценивает поведение и Белого дома, и американских сенаторов с учетом ситуации в самой Америке.
«Необходимого большинства у партии Обамы нет. Поэтому они играют, и далее будут играть на контрапункте. Говорит Обама, что нам не надо обострять отношения с Россией, и Сенат, а потом и нижняя палата, выделяют деньги на поддержку Украины. Это будет продолжаться до бесконечности. Для американцев окружающий мир — это что-то из второго плана. Поэтому они так легко принимают решение, кого бомбить, а кого - нет. Ведь все это далеко от их дома», — пояснил сенатор «Русской планете».
«У нас товарооборот с  Америкой в действительности не сильно велик. Американские санкции — тема больше академическая, — сказал Климов. — А вот наши отношения с Европейским союзом — совсем другое дело. Но там совершенно другая специфика принятия политических решений. Чтобы продлить санкции, надо, чтобы они проголосовали за эти санкции еще раз единогласно. Или санкции окончатся сами, потому что принимались на год».
Санкции вписываются «навсегда»
Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов тоже уверен, что изменить риторику Обаму побудили чисто внутренние процессы.
«Мне кажется одна из принципиальных причин состоит в том, что сейчас в Конгрессе обсуждается ряд документов, среди которых и закон о введении санкций. С января конгресс будет другой, он будет заполнен республиканцами и полностью враждебен президенту. Все санкции введены на уровне исполнительной власти в административном порядке. Также они могут быть и отменены. В случае же принятия закона ограничительные меры практически вписываются навсегда. Отменить закон в США крайне сложно. Обама и администрация понимают, что принимать такого рода законы не стоит, так как это связывает руки. Но, скорее всего, ничего он поделать с этим не сможет», — предположил политолог. 
Кроме того, Обама просто констатирует, что дальнейшее усиление санкций уже ничего не изменит. «Достигнутый уровень давления уже в некоторой степени будет оказывать долгосрочный эффект.  И действительно, есть разногласия и разночтения между Америкой и Европой, и США уже не хочется усиливать некую фронду», — сказал Лукьянов «Русской планете».
Напомним, что украинский лидер Петр Порошенко вчера вечером констатировал, что в Донбассе началось реальное перемирие. Однако политолог не уверен, что молчание пушек создает благоприятный фон для заключения компромисса между Москвой и Вашингтоном. Прогноз Лукьянова пессимистичен.
«Какой-либо компромисс между Россией и Америкой в этом вопросе предсказать сложно, ведь дело не в Украине. Основной конфликт заключается в том, что Америка считает, что Россия перешла некоторые рамки, которые американцы считают обязательными.  Произошедшее на Украине — скорее случайно и могло быть где угодно», — заключил политолог. Что касается самой Украины, то там, по всей видимости, определится линия размежевания и конфликт будет заморожен на продолжительный срок, по его мнению, - практическая работа по прекращению боевых действий ведется, скорее, на европейском уровне. «Основную роль в этом будут играть уже европейцы, а не американцы», — предсказал Лукьянов.
Климов сказал, что переговоры России и Запада идут постоянно — и в российско-украинском векторе, и в «формате восьмерки», и в формате ОБСЕ.  «Понятно, что все получили, то, что получили, и теперь с этим надо что-то делать. Такое положение не может продолжаться тысячу лет, и сегодня все страны это прекрасно понимают», — считает сенатор.  
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
7 мин