В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Конгресс взбунтовался против Обамы

В Вашингтоне поставили под удар достижение ядерных договоренностей с Ираном
Глеб Иванов
15 апреля, 2015 17:40
6 мин
Барак Обама произносит речь перед лидерами Конгресса США в Белом доме. Фото: Kevin Lamarque / Reuters
Обама пошел на уступки конгрессу по вопросу заключения ядерного договора с Ираном. Президент США подписал законопроект, согласно которому американские законодатели могут заблокировать принятие соглашения с иранской стороной. На такой шаг президента вынудили пойти его однопартийцы демократы, которые большинством голосов поддержали это решение. Теперь в случае подписания окончательного договора с Ираном, документ передадут на рассмотрение специальной комиссии Конгресса, которая в течение 30 дней должна принять решение о его состоятельности. Далее у президента будет 12 дней, чтобы наложить вето на решение комиссии, и еще  девять дней понадобится американскому  парламенту, чтобы преодолеть президентский запрет. По сути дела выходит, что американский парламент отобрал рычаги управления решениями по иранской сделке у главного ее сторонника в США — Барака Обамы. Теперь вся дипломатическая работа, которая велась в Лозанне на протяжении нескольких недель, под вопросом, поскольку Конгресс выступает против заключения соглашения.
2 апреля страны «ядерной» пятерки и Германия подписали предварительное соглашение с Ираном об ограничении иранской ядерной программы. В обмен на гарантии мирного характера ядерной программы и установления за ней международного контроля с Тегерана снимут наложенные ранее санкции. Это решение вызвало бурную негативную реакцию в Израиле. Израильский премьер-министр Бениамин Нетаньяху даже выступил с речью перед лозаннскими переговорами в Конгрессе США и призвал Белый дом отказаться от сделки. Это выступление привело к самому крупному за долгие годы охлаждению официальных отношений между США и Израилем. Конгресс, который сейчас контролирует республиканское большинство, поддержал израильского лидера, что вызвало раздражение администрации президента. Обама открыто обвинил некоторых сенаторов в лоббировании интересов иностранного государства.
До принятия закона Конгресс не имел прямых рычагов влияния на ход переговоров с Ираном. Теперь же именно от американского парламента зависит, состоится ли подписание исторического соглашения со стороны США или нет. Это стало возможным после того как многие сенаторы-демократы, которые ранее поддерживали иранский курс президента, изменили свое отношение к иранской проблеме.
Трансляция речи Биньямина Нетаньяху в Конгрессе США по израильскому телевидению
Трансляция речи Биньямина Нетаньяху в Конгрессе США по израильскому телевидению. Фото: Amir Cohen / Reuters
По словам заместителя директора института США и Канады Валерия Гарбузова главная причина в такой резкой смене курса заключается в том, что сейчас страны «шестерки» и Иран вплотную подошли к достижению договора по ядерной программе, что сильно напугало Израиль. «В США существует очень сильное израильское лобби, причем не только в Конгрессе, но и в прессе», — отметил эксперт. Действительно, последнее время американские телекомпании и газеты уделяли много времени комментариям Нетаньяху, расписывающего американским гражданам ужасы, которые ждут США в случае снятия санкций с Ирана, и совсем не уделяли внимания точке зрения тех дипломатов, американских, британских, французских, немецких, которые договаривались с иранцами. Иранская точка зрения на проблему почти не представлена в крупных американских СМИ. О демонизации образа  Ирана говорил и американский ученый-востоковед Хуан Коул, который отметил, что сейчас от санкций страдает, прежде всего, население страны, а не иранские военные и внешнеполитические программы. По мнению Коула, цель Нетаньяху и израильского лобби в конгрессе проста: «Нетаньяху хочет, чтобы Иран оставался бедным и экономически неразвитым. Он хочет, чтобы парализующие санкции ни в коем случае не были сняты».
Но не стоит считать, что теперь достижение сделки невозможно. Внутриполитическая борьба в Конгрессе по мнению Гарбузова только начинается. «Сейчас Обама оказывается почти в тупике. Он своей твердой и последовательной позицией по иранскому вопросу сплотил произраильское лобби. Но и сам он не намерен отказываться от своей позиции», — заявляет политолог. По словам Гарбузова, вопрос об Иране — внешнеполитический стержень для американского президента сегодня. «Обама хочет выступить как президент мира. Изначально его политика в отношении Ирана во многом единолична, это его личный проект, который он осуществляет силами собственной администрации. Сейчас Обама ставит вопрос перед Конгрессом, что лучше — договор с Ираном, пусть даже не предполагающий полного контроля над ситуацией или отсутствие какого бы то ни было контроля?» Теперь администрация Белого дома будет вести сложную борьбу, стараясь переманить на свою сторону как можно больше конгрессменов. Всего для наложения вето на соглашение с Ираном Конгрессу потребуется собрать две трети голосов.
Отсутствие поддержки Обамы даже его собственной партией может говорить и о том, что американский президент так и остался чужаком для нынешних американских элит. Тем не менее, совсем скоро тональность высказываний хотя бы демократов в отношении Обамы может измениться, поскольку его рейтинги в США среди населения в связи с успехом курса экономических реформ растут, и демократам нужно будет заручиться его поддержкой на предстоящих президентских выборах.
Как ранее писала РП, эксперты расходятся в своих оценках возможных результатов для России достигнутого в Лозанне соглашения. Одни эксперты отмечают, что в случае снятия санкций РФ сможет увеличить торговый оборот с Ираном и начать поставки ему ранее запрещенного вооружения и технологий. Другие заявляют о проблемах, которые неминуемо возникнут в случае усиления иранского влияния в Средней Азии, а также считают, что Европа использует иранский газ в качестве альтернативы российкому.
темы
6 мин