В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Конец египетского туризма

После гибели российского самолета над Синаем и эвакуации туристов из РФ и Британии Египет потеряет 70% турпотока
Елена Коваленко
3 мин
Электронное табло в аэропорту Шереметьево. Начиная с 20:00 мск 6 ноября Росавиация приостановила все рейсы, следующие из России в Египет. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
За минувшее десятилетие Египет стал привычным местом отдыха для множества россиян. Вообще цифры статистики поражают ― в прошлом году страну Сфинкса и пирамид посетило свыше 3 млн граждан России, оставивших там 2,5 млрд долларов, то есть треть всех доходов Египта от туризма. Всего же за последние пять лет Египет посетили 13 млн туристов из России и принесли этой арабской стране свыше 10 млрд долларов...
Как видим, туризм на пляжи Хургады и Шарм-эль-Шейха стал важным экономическим фактором для Египта и заметным явлением в жизни нашей страны. Для Египта туризм ― одна из ключевых отраслей экономики. Так, Суэцкий канал (он для Египта ― как «Газпром» для России) приносит стране примерно 5 млрд долларов в год, лишь в два раза больше, чем наши туристы.
Всего за четверть века туризм стал важнейшей отраслью египетской экономики, ранее существовавшей в основном за счет незначительной добычи нефти и транзитной платы за пользование Суэцким каналом. Но уже в 1988 году доходы Египта от иностранных туристов превысили доходы от экспорта нефти, а затем начали расти взрывным образом. Если в 1995 году Египет посетило менее 3 млн интуристов, то уже в 2010 году их число достигло 15 млн, принося стране по миллиарду долларов каждый месяц!
Для небогатой арабской страны иностранный туризм стал одной из ключевых отраслей экономики и важнейшим фактором жизни. Прибыли от турпотока стремительно росли вплоть до «арабской весны». Фактическое свержение президента Хосни Мубарака обернулось не только внутриполитическим кризисом, но и резким, почти на треть, падением числа интуристов в 2011 году.
Однако даже «твиттерная революция» и временный приход к власти «братьев-мусульман» не смогли подорвать турпоток в Египет. Он снова начал расти, уверенно подбираясь к «дореволюционному» уровню. До авиакатастрофы российского самолета над Синаем власти Египта рассчитывали, что до конца 2015 года страну посетят минимум 10 млн интуристов, принеся до 8 млрд долларов. Для такого оптимизма были все основания ― к сентябрю в стране отдохнули почти 7 млн туристов из разных стран.
Что ждет Египет без туристов?
Представители Министерства туризма Египта (для ключевой отрасли в стране есть свое министерство) уже озвучили данные: без граждан России и Британии страна потеряет 70% турпотока и доходов в этой сфере. Именно россияне и англичане обеспечивали наиболее массовый туристический поток на пляжи Красного моря ― до 3 млн из России и 1 млн из Британии ежегодно. Далее за ними согласно статистике шли Германия, Италия и Франция.
Российские туристы в аэропорту Египта. Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Несомненно, что эвакуация русских и английских туристов вызовет падение турпотока и из других стран. Так, на 5 ноября о приостановке рейсов в Египет уже заявили власти Ирландии и Нидерландов, была приостановлена часть рейсов из Италии.
По данным Министерства экономики и международной торговли Египта, 12% всех работающих египтян так или иначе заняты в сфере туристического обслуживания. Египет и так страдает от массовой безработицы, и неизбежное сокращение занятости в сфере туризма больно ударит по обществу, давно расколотому социальными проблемами и исламским радикализмом.
Из-за спада турпотока в Египте прогнозируется рост числа безработных почти на треть, а ведь именно социальные проблемы являются лучшей питательной средой для исламского радикализма. Страна и так потрясена недавней «арабской весной», свержением двух президентов подряд, противостоянием военных властей и «братьев-мусульман». На севере Синайского полуострова с 2011 года идет война египетской армии с партизанами-исламистами, активно поддерживаемыми боевиками из ИГ.
И без проблем с туризмом экономика Египта переживает не лучшие времена. Недавно введенная в эксплуатацию вторая линия Суэцкого канала пока обернулась почти 9 млрд долларов затрат и не приносит ожидавшихся доходов. Обратим внимание, что с 90-х годов минувшего века и по настоящее время российские туристы принесли Египту прибыль, которой хватило бы на постройку двух таких каналов.
Несомненно, что потеря двух третей доходов в одной из ключевых отраслей экономики станет серьезным потрясением для Египта, обернувшись не только экономическими, но и политическими проблемами.
Россия без Красного моря
А что же ждет россиян, лишившихся сравнительно дешевого круглогодичного отдыха на берегах теплого моря?
Формально Египет занимает лишь третье место по числу туристов из России, уступая пальму первенства Турции и Китаю. Но пляжный отдых на турецком берегу Средиземноморья ограничен климатическим сезоном, а массовый отдых в большом Китае актуален лишь для дальневосточных регионов нашей страны.
Для европейской части России, где живет большинство ее населения, именно Египет являлся единственной страной относительно недорогого отдыха в зимний период. На территории бывшего СССР просто в силу климата нет возможностей для пляжного отдыха с октября по май, а стоимость поездки на любые иные курорты на берегах морей, теплых круглый год, по стоимости заметно превышает цену зимнего отдыха в Египте.
Поэтому не случайно уже много лет в России именно Египет был самым популярным и массовым направлением заграничного туризма. Согласно статистике ежегодно зимой сюда приезжало свыше полумиллиона наших соотечественников.
Но, вероятно, российскому среднему классу уже не придется массово отметить Новый 2016 год на недорогих курортах Красного моря. После падения курса рубля это станет самым заметным «потрясением» с начала экономического кризиса.
По сути, средний класс России первый раз почувствует «на своей шкуре» и те сложности, которые налагает на страну статус региональной сверхдержавы. Но, может быть, это станет и поводом вспомнить, что, помимо чужого Красного, есть и наши моря ― Черное и даже Белое?
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин