Кокос и голуби
Кокос и голуби

В зданиях, имеющих отношение к российскому посольству в Аргентине, хранилось 389 кг кокаина

Мало кто, дочитав эту историю до конца, не испытает фантастической гордости за Россию, русских дипломатов, которые стали фигурантами уникальной истории, разворачивавшейся в Аргентине на протяжении последних полутора лет.

Уже сегодня с уверенностью можно сказать о том, что преемники Александра Сергеевича Грибоедова, русского драматурга и дипломата, отдавшего свою жизнь за Родину, проявили себя самым достойным образом. И после сериала «Оптимисты» с Владимиром Вдовиченковым, можно смело снимать продолжение, действие которого будет разворачиваться в Аргентине, там, где так много диких обезьян.

Всего нам рассказать не могут. Но обязательно расскажут однажды. И не только расскажут. Еще вчера официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова, побывавшая в гостях у Соловьева, заявила о том, что произошедший инцидент может быть отличной сюжетной основой для книги или детектива с элементами легкой комедии.

Все ведь зависит от режиссера, правильно? Лишь место действия и время диктуют предлагаемые обстоятельства госпожи Истории. Поговорим, что ли, о них, попытавшись набросать синопсис (краткий сюжетный план) к фильму с рабочим названием… «Аргентинский кокос».

В одной латиноамериканской стране (назовем ее «Аргентина») было очень много наркотиков, находившихся в нелегальном обороте. При малейшем намеке на дефицит и обмеление героино-кокаиновых рек в Буэнос-Айресе, наркотики поставлялись в местные «подпольные аптеки» из Уругвая и Перу.

Преступность на улицах росла. Матери отпускали детей за мороженым, а возвращались они с кокосом. Президент этой чудесной страны (назовем его Маурисио Макри), подписывая указы о создании антинаркотических комитетов и ведомств, не всегда мог подсчитать, кого в этих структурах оказалось больше – тех, кто борется с наркомафией или тех, кто ее втихаря крышует или даже возглавляет.

С надеждой седовласый господин Макри смотрел на армию, едва-едва воздерживаясь от крайнего шага: предоставить ей право навести порядок на улицах Буэнос-Айреса и других городов Аргентины, где вконец потеряли страх обдубашенные наркоманы.

Мудрые советники, которые помнили 70-е, когда в стране в результате действий военной хунты куда-то подевалось порядка 60 тыс. человек, удерживали Маурисио от амбициозных планов на введение военной диктатуры.

С надеждой господин Макри взирал на карту мира, которая висела на стене у него в кабинете. Там, далеко, в Москве, российские партнеры долго не могли оставаться безучастными к вопросам наркотрафика в дружественно настроенной по отношению к нам латиноамериканской стране. Ведь, в конце концов, здесь со времен царя Гороха проживала самая крупная диаспора русских людей – порядка 300 тыс. человек. Действовать в интересах защиты этой ячейки Русского Мира было необходимо решительно и… вежливо.

Большинство из местных русских были хорошими и порядочными аргентинскими гражданами. Но были и такие, как Иван Близнюк, фамилия которого (чего греха таить?) выдает у него запроданские малороссийские корни. С 9-ти до 5-ти Близнюк работал в аргентинской полиции, борясь с наркомафией. А с 5-ти до 9-ти вел совершенно иную жизнь, отстаивая интересы наркокартелей.

Ностальгировал ли он? Безусловно. Даже в самом последнем мерзавце живет любовь к России. Но в душе сотрудника полиции Буэнос-Айреса Ивана Близнюка эта любовь принимала самые извращенные формы.

— Где нам хранить наркотики? – вопрошали подельники у своего наркобосса, который являлся на бандитские сходки, периодически забывая переодеть форменную гимнастерку, пропитанную насквозь потом дрожавшего за свою шкуру полицейского. — Ведь скоро нас «накроют»?

Близнюк демонически улыбался и говорил:

— Я знаю место, где наши наркотики не найдут! Мы спрячем их на территории школы, находящейся недалеко от российского посольства!

— Но как мы туда попадем? — недоумевали аргентинские мафиози. 

— А вот это другой вопрос! — с хитрым прищуром взирал на них Близнюк.

Ведя наблюдение за мужественным и стойким в моральном отношении контингентом российского посольства, Иван Близнюк нашел-таки слабое звено.

То был русский завхоз по имени Али, который к тому времени (как говорят нам сегодня) давно не работал в российском посольстве. Почему, собственно, не работал? Потому что людей с низкими моральными качествами в наших посольствах не держат.

И вот завхоз (продажная душонка) решил отомстить родной стране за непродление срочного трудового договора. Он согласился взять у Близнюка на хранение 389 кг кокаина. В 12-ти однотипных чемоданах они были доставлены в одно из помещений школы, расположенной в двух кварталах от российского дипломатического ведомства. Ну и… припрятаны сяк-так.

Оттуда, если верить показаниям аргентинских полицейских прочно интегрированных в структуры аргентинской мафии до состояния полного слияния и взаимопоглощения, кокаин успешно направлялся в Россию и Европу с целью продажи любителям изысканной заокеанской наркоты.

Как это было? Как технически осуществлялись поставки? Продажные либералы, дискредитирующие нашу страну, пытались было заявить, что делалось это по дипломатическим каналам. Но представитель МИД Мария Захарова быстро расставила точки над i, и пояснила, что так могут рассуждать только те, кто не знаком со спецификой работы дипломатической почты.

Как оно было на самом деле? Вот об этом сценаристы нам пока не говорят. Однако, если снимать кино, можно придумать что-то правдоподобное. Через несколько границ «наркоту» не повезешь. Дипломатическая почта — ну, разумеется! — исключена даже в теории. А вот стаи специально подготовленных почтовых голубей, килограммами переносящие наркотики в Россию, — как раз тот вариант, который может очень удачно зайти российскому телезрителю после передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», если наши кинематографисты, решат, все же, снять хорошее кино.

Кто спонсировал эти перелеты? Курировал, развивал и финансировал подлый во всех отношениях проект по поставке наркотиков один российский бизнесмен, который покинул нашу Родину чуть ли не сразу после облавы на Ходорковского. Звали его Андрей Ковальчук.

В Аргентине Ковальчук бывал наездами. Жил в ФРГ, торговал спиртным, кофе и сигарами. А в Буэнос-Айресе шлифовал и налаживал каналы кокаиновых рек, текших в Россию, а оттуда – в страны Центральной Азии и, опять-таки, в Европу.

Как они переправлялись через океан? Ну, уж точно не через каналы дипломатической почты. Это железно. Хотя… справедливости ради отметим, что Ковальчук, как российский гражданин, бывал в посольстве и даже тесно общался с послом на предмет взаимовыгодного сотрудничества.

О чем не договорились Ковальчук и наш мужественный и бесстрашный Виктор Викторович Коронелли? Да ни о чем. Где это видано? В каком таком кино показали, чтобы русский дипломатический посланник вел переговоры с беглым бизнесменом, торгующим санкционным кокосом? До таких жутких вещей не додумался бы даже Стивен Кинг с его буйной фантазией.

Но проклятые аргентинские либералы, скооперировавшись, видимо, с нашей оппозицией сделали гадкую попытку дискредитировать русскую дипломатию. Издание «Clarin» опубликовало аудиозапись разговоров русского-аргентинского полицейского-мафиозо Близнюка и его подельника — механика Александра Чикало (по кличке «Чика)  — кстати! — сооснователей фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке».

В ходе разговора те сетовали на судьбу-злодейку и говорили, что до того, как между послом Виктором Викторовичем Коронелли и беглым российским бизнесменом возник конфликт, дела последнего шли в гору!

Дескать, был-таки момент, когда санкционные «кокосы» шли по каналам дипломатической почты. И Ковальчук получал максимальное содействие при переправке наркотиков в РФ. Однако… посол и наркобарон с русскими «не договорились» по цене.  Так ли это? Ну, конечно же, нет. Ложь! Мерзость! Провокация! Ведь даже последнему русскому ежу понятно, что сделана эта аудиозапись была специально для того, чтобы дискредитировать и опорочить хорошего человека, награжденного орденом Дружбы и рядом ведомственных наград, который даже в теории не мог пойти на преступление.

А на деле было так. После того, как в посольстве поняли, что Ковальчук на руку не чист, один из сотрудников посольства пошел проверить, как обстоят дела в одной из… 92-х школ, созданных для русской диаспоры и детей сотрудников посольства под управлением департамента кадров МИД России. Там он споткнулся сразу о 12 перемотанных клейкой лентой чемоданов.

- Что же там внутри? – подумал бдительный дипломат? – Может быть, дипломатическая почта? 

Однако представители жандармерии, прибывшие на место и отдавшие содержимое чемоданов на экспертизу, быстро смекнули, что это не почта. А кокаин.

Кадр из фильма Такси 2

Какая страшная находка… Какой неприятный сюрприз… Хорошо, что интуиция сотрудника посольства помогла ему безошибочно найти склад наркотиков. Страшно подумать, что было бы, если бы его нашли дети!

Оставалось дело за малым. Накрыть всю шайку. И в сотрудничестве с аргентинской полицией русские разведчики (виноват, дипломаты) взяли и наложили в эти чемоданы. Муки! А для того, чтобы было понятно, куда дрессированные голуби понесут этот груз, его заботливо снабдили маячками GPS.

Смертельный груз и те, кто его ждал в России, были «приняты» и закованы в никелированные браслеты в Москве. Так завершилась одна из самых остросюжетных русско-аргентинских операций. А могла ли она завершиться иначе?

Ну, разумеется, нет! Если учитывать, что лидеры наших государств – президент России Владимир Владимирович Путин и Президент Аргентины на конструктивной встрече в январе договорились менять газ на арахис. Об этом и «Газета» написала. 

Фото: Газета.ру

Между Россией Аргентиной, долг которой еще несколько лет назад достигал $60 млрд (13,1% ВВП), в январе была установлены самые теплые, самые дружеские отношения навек.

Именно здесь, среди райских садов Аргентины, хочет строить свою АЭС Росатом. У нас много совместных в сфере… ядерного топливного цикла и медицины. Да! Чуть не забыли. Наши страны подписали еще в январе меморандум по совместной разведке и разработке… урана, на что наша страна готова пожертвовать $250 млн.

А ты говоришь: «Кокосы!».  

И, все-таки, как «сценаристы», которые сейчас работают в поте лица, ответят на главный вопрос: как именно, если не по каналам дипломатической почты, намеревались получить из-за океана московские подельники аргентинских наркобаронов замененный мукой наркотик? По Wi-Fi или Почтой России? Если это так, то у Николая Радиевича Подгузова жесткий «батхерт».

Тем не менее, благодаря умелым и слаженным действиям аргентинской полиции и русской дипломатии преступники пойманы. Зло наказано. Как говорил Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме!». Будет сидеть.

Вот только не ясно одно… кому же, все-таки, доверят снимать сей бесценный арт-хаус, анонсированный лично Марией Захаровой? Лично я бы доверил Никите Сергеевичу Михалкову. Но, боюсь, не его жанр. Придется, наверное, достать Серебренникова из-под домашнего ареста.

У него получится.

Да и допущенные ошибки, как известно, надо смывать кровью. 

Чем дальше на запад — тем хуже для России Далее в рубрике Чем дальше на запад — тем хуже для РоссииПочему России не нужно вводить войска на Украину

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»