Новости – В мире












В мире
Когда третий мир станет первым

Фото: John Macdougall / AFP / East News
Азия обгонит Запад по уровню экономического развития через 50 лет
5 марта, 2014 16:15
7 мин
Китай, Индия и Индонезия станут мировыми экономическими лидерами к 2025 году, а к 2060 году нынешние развивающиеся страны опередят современных лидеров по суммарному ВВП. К такому выводу пришла группа европейских экономистов во главе с Асой Йоханссоном в статье «Сценарий долгосрочного глобального роста до 2060 года».
Благодаря быстрым темпам роста совокупный ВВП Китая и Индии уже «в ближайшее время» превысит ВВП стран «Большой семерки», а к 2060 году будет превосходить ВВП всех стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей 34 наиболее экономически развитые страны современного мира.
Эксперты уточняют, что страны, не входящие в ОЭСР, будут опережать по росту экономики страны ОЭСР, и разрыв между ними в значительной степени в последующие десятилетия сократится. До 2020 года темпы роста экономик развивающихся стран заметно превысят аналогичные показатели государств ОЭСР. Если экономика первых ежегодно будет прибавлять примерно по 5%, то развитые страны будут наращивать только 1,75—2,25% в год. Но к 2050 году прирост ВВП в развивающихся странах тоже замедлится до 2,5% в год.
Динамичные темпы роста экономики станут возможными благодаря планомерным структурным и фискальным реформам и будут поддерживаться за счет увеличивающейся доли быстрорастущих развивающихся стран в мировом производстве.

Демографическая ситуация в Индии. Фото: Rajesh Kumar Singh / AP
Демографическая ситуация в Индии. Фото: Rajesh Kumar Singh / AP
В ближайшие 50 лет доход на душу населения в беднейших странах вырастет более чем вчетверо, в Китае и Индии — более чем в семь раз. Тем не менее значительные различия между странами в уровне жизни до 2060 года сохранятся. Уровень жизни «догоняющих» составит от 25% до 60% от уровня жизни ведущих странах.
Быстрее всего в ближайшие годы будет развиваться Китай, он может стать даже крупнейшей экономикой мира, но потом по темпам роста его обгонят Индия и Индонезия. Примерно к 2025 году совокупный ВВП Китая и Индии превысит совокупный ВВП семи крупнейших экономик ОЭСР. К 2060 году общий ВВП двух развивающихся стран опередит по объему совокупный ВВП всего клуба развитых государств. Исследователи предполагают, что в ближайшие 50 лет совокупный прирост ВВП составит примерно 3% в год.
Ключевой причиной различий в уровне ВВП на душу населения исследователи называют разрыв между странами по уровню многофакторной производительности (МФП) и по качеству человеческого капитала (образование, доля трудоспособного населения, производительность труда и т. п.). Они подчеркивают, что снижение рождаемости и старение трудоспособного населения в большинстве стран может отрицательно сказаться на экономическом развитии.
«Согласно демографическим прогнозам, в последующие 50 лет старение будет особенно быстрым в странах Азии, Восточной и Южной Европы. Коэффициент демографической нагрузки увеличится более чем в два раза, а в Китае вырастет в четыре раза», — прогнозируют исследователи.
Миграция, по мнению экономистов, поможет на время сдержать демографическую нагрузку, но для стратегического решения проблемы сокращения трудоспособного населения нужны взвешенные структурные реформы.
«Предполагается, что долгосрочная тенденция повышения уровня образования продолжится. Длительный период школьного обучения снижает темп вступления молодежи в число работающих. Однако высока вероятность того, что работники, получившие образование, получат работу после того, как они завершили образование; также не велика вероятность, что они покинут число работающих в пожилом возрасте», — прогнозируют один из сценариев развития общества эксперты, заявляя в то же время о неизбежности повышения пенсионного возраста в ближайшем будущем. Одновременно с этим прогнозируется и увеличение продолжительности жизни.

% глобального ВВП в исчислении по ППС (по состоянию на 2005 год). Фото: Long-term Growth Scenarios, OECD Economics Department
Процент глобального ВВП в исчислении по ППС (по состоянию на 2005 год). Фото: Long-term Growth Scenarios, OECD Economics Department
Качество человеческого капитала будет улучшаться. Средняя продолжительность обучения взрослого населения увеличится на два года. Прогнозируется значительный рост образования в Индии, Китае, Турции, Португалии и ЮАР. Однако в долгосрочной перспективе значительные различия в уровне среднего образования сохранятся. Все это положительно повлияет на производительность труда и ускорение роста экономики. При этом развивающиеся страны смогут занять большую долю в мировой экономике, поскольку все эти процессы будут происходить по большей части у них.
На развитие экономики в ближайшие 50 лет будет также значительно влиять конвергенция мировых производственных и научных разработок.
«Предполагается, что страны, которые в настоящее время имеют низкие уровни производительности, такие как Индия, Китай, Индонезия, Бразилия и страны Восточной Европы, будут расти быстрее, чем развитые страны», — отмечают эксперты.
Они подчеркивают, что на рост производительности позитивно влияют свобода торговли и устойчивость внутренней конкуренции, которая, в частности, определяется регулированием внешнего и внутреннего товарного рынка.
«Действительно, распространение технологий, большая открытость в торговле увеличивают скорость достижения технологического рубежа и, таким образом, увеличивают рост производительности. Кроме того, широкое конкурентное давление дает компаниям стимул повышать эффективность производительности, содействуя ускорению "догоняющего" процесса и повышению уровня производительности в долгосрочном периоде», — констатируют авторы исследования.
Они приходят к выводу, что при удачном сложении всех вышеописанных факторов в ближайшие 50 лет на рынке могут увеличить свое присутствие страны, остававшиеся до этого в аутсайдерах, а мировая экономика сможет выйти на новый глобальный уровень развития.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости