Новости – В мире












В мире
Коалиция с улицей

Сторонники оппозиции перед зданием Верховной Рады Украины. Фото: Marko Drobnjakovic / AP
На Украине намечаются люстрации, а лидеры Майдана претендуют на правительственные должности
25 февраля, 2014 16:25
8 мин
В ближайшее время Верховная Рада Украины должна назначить новый состав Кабинета министров. Квоту в нем — четыре министерских портфеля — получили представители уличной оппозиции. Список наиболее вероятных кандидатов обнародовало издание Insider.ua.
Премьер-министр — Арсений Яценюк
По данным источника Insider.ua, наиболее вероятный кандидат на пост главы Кабмина — председатель «Батькивщины» Арсений Яценюк. Другим потенциальным кандидатом в премьеры был миллионер Петр Порошенко, однако, по словам источника издания в парламенте, его «не поддержали бизнес-представители Верховной Рады».
Вице-премьер — Дмитрий Ярош
Ожидается, что лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош станет вице-премьером по силовому блоку. Прежде он не был «системным» политиком: с 2005 года он возглавляет националистическую организацию «Тризуб» имени Степана Бандеры, а осенью 2013-го создал вокруг нее уличную коалицию «Правый сектор», взявшую на себя оборону Майдана.
В разговоре с «Русской планетой» украинский публицист Александр Володарский отметил, что «Тризуб» — это «организация гуманитариев», которые держат в своем подчинении «достаточно хорошо обученных боевиков». Начиная с 90-х годов, организация контактировала с силовиками, обеспечивавшими юридическое прикрытие и иную поддержку. По словам Володарского, боевики «Тризуба» нападали на левых и профсоюзных активистов, поджигали художественные галереи и боролись с «дегенеративным искусством». Идеология, которую культивирует Ярош, заимствована у итальянского фашизма и сводится к «разделению „элит“ и „плебса“, культу воина, традиционной морали, семейным ценностям и яростному антикоммунизму».
Кроме Яроша, еще несколько неназванных членов «Правого сектора» претендуют на посты заместителей глав всех силовых ведомств, а также командира внутренних войск МВД.
Министр обороны — Андрей Парубий

Андрей Парубий (справа). Фото: Сергей Цвях / Коммерсантъ
Андрей Парубий (справа). Фото: Сергей Цвях / Коммерсантъ
Депутат от «Батькивщины» и комендант Майдана Андрей Парубий — наиболее вероятный кандидат на пост министра обороны. Парубий тоже начинал как ультранационалист, говорит Володарский, но потом сместился в сторону либеральной национал-демократии. В конце 80-х он возглавлял националистическую молодежную организацию «Спадщина». В девяностых вместе с Олегом Тягнибоком основал Социал-национальную партию, которая впоследствии стала менее радикальной «Свободой». На Майдане 2004 года был «полевым командиром».
В ноябре 2013 года Парубий стал координатором Евромайдана. Уже после фактического захвата власти «майжановцами» он предупредил, что намерен препятствовать любым попыткам разобрать баррикады в центре Киева. На вопрос, когда протестующие разойдутся, ответил: «У революции даты не бывает».
Министры здравоохранения, образования и культуры
Врач Ольга Богомолец, которая руководила медиками Майдана, может возглавить министерство здравоохранения.
На пост министра образования претендуют ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит, ректор Киевского политехнического института Михаил Згуровский и депутат от «Свободы» Ирина Фарион.
На пост министра культуры прочат заслуженного артиста Украины Евгения Нищука, который известен не только как актер театра и кино, но и как ведущий митингов во время «оранжевой революции» и Евромайдана 2013—2014 года.
* * *
Утром 25 февраля «Круг народного доверия» Майдана представил список критериев формирования будущего правительства. Активисты, в частности, призвали к люстрациям, потребовав не включать в правительство руководителей органов исполнительной власти и сотрудников администрации президента, занимавших должности после прихода к власти Виктора Януковича. Также майдановцы выступили против входа в правительство членов списка ста богатейших людей Украины.
К кандидатам на посты министров есть конкретные требования: опыт работы — не менее семи лет (за исключением глав МВД, СБУ и Минобороны), а на руководящих должностях — не менее пяти. Министры не должны быть причастны к нарушениям прав человека и коррупционным скандалам.
«Мы проверим по этим критериям каждого конкретного кандидата, которого предложит новое парламентское большинство, и доложим вам о результатах, — говорится в заявлении. — Каждый член правительства должен получить одобрение Майдана».
В исполняющий совещательную функцию «Круг народного доверия» входят Сергей Поярков от Автомайдана, Ольга Богомолец от медиков Майдана, Дмитрий Ярош от «Правого сектора», владыка Стефан от Духовной рады Майдана, Олег Михнюк от ветеранов Афганистана, Владимир Вьятович от «Гражданского сектора», а также музыканты Руслана и Святослав Вакарчук.
Украинский политолог Юрий Кочевенко считает, что назначения Яроша и Порубия не более чем слухи. Тем не менее, по словам эксперта, если националисты все же войдут в новое правительство, это станет «откупом от Майдана со стороны новой власти», поскольку силовые блоки «не так важны», как финансовые.

Дмитрий Ярош (в центре). Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
Дмитрий Ярош (в центре). Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС
«Предполагается, что Яроша можно как-то купить и взять под контроль», — говорит эксперт.
При этом Кочевенко сомневается, что радикальных националистов во главе с Ярошем удастся подкупить, поэтому новой власти придется их «как-нибудь мягко нейтрализовать», однако чтобы это не выглядело «политической расправой». В частности, обещания взять националистов в состав украинской милиции могут быть «инструментом возможного расщепления группы, чтобы они потеряли свою координацию». Появившиеся в интернете сообщения о встрече Яроша с Януковичем — это компания по дискредитации лидера «Правого сектора», чтобы не допустить усиления его политического влияния, уверен эксперт.
Парубия действительно могут назначить министром обороны, считает Кочевенко, но только для того, чтобы «Майдан рассосался». «А когда это произойдет, можно будет вернуться к традиционным формам политической борьбы, к которой наша политическая элита привыкла», — говорит политолог.
На взгляд Кочевенко, Майдан не смог породить ни одного нового полноценного политического лидера — у власти по-прежнему остается «крупная финансово-промышленная группа со своими интересами и предприятиями».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости