Новости – В мире












В мире
Мозг получат из пробирки

Изображение: photl.com
Из клона человеческого эмбриона вырастили новые стволовые клетки
16 мая, 2013 10:35
1 мин
Группа исследователей из США получила стволовые клетки на основе клонированных эмбрионов человека. Эти клетки могут быть использованы для выращивания мышечной и костной ткани, клеток мозга, а также любого человеческого органа, сообщает Guardian.
Ученым из Университета здоровья и науки штата Орегон удалось довести развитие яйцеклетки человека до стадии зародышевого пузырька. Этого было достаточно для получения стволовых клеток, годных для применения в медицине.
Ранее подобные опыты с яйцеклеткой человека оканчивались фиаско. Корейский ученый Хван У Сок в 2005 году заявил, что он смог получить стволовые клетки из клеток человеческой кожи. Однако через год выяснилось, что ученый фальсифицировал результаты своего эксперимента. Это привело к одному из крупнейших скандалов в истории современной науки.
В этот раз исследователям, похоже, удалось достичь прорыва в области изучения стволовых клеток. Специалист по биохимии, профессор регенеративной медицины Университетского колледжа Лондона Крис Мейсон счел информацию об их эксперименте правдоподобной. «Они сделали примерно то же, что и братья Райт для воздухоплавания. Взяли на вооружение все лучшее, что было сделано ранее другими группами исследователей, и свели все воедино»,— приводит его слова BBC News.
Положительный отзыв работе коллег дал и глава отдела генетики развития при Национальном институте медицинских исследований, доктор Робин Лоуэлл-Бэдж: «Исследования ученых из Орегона возвращают тему терапевтического клонирования из сферы курьезов и скандалов обратно в научное поле».
Во главе команды ученых, совершивших открытие, стоит выходец из России, доктор Шухрат Миталипов. Он известен в научном мире как специалист по медицинской генетике и терапевтическому клонированию. Миталипов первым в мире клонировал макаку, и доказал что наследственные болезни возможно лечить путем замены дефектной генетической информации (ДНК) матери здоровой ДНК от донора.
«Наше открытие предлагает новые способы регенерации поврежденных тканей и органов человеческого тела. Применение стволовых клеток позволит лечить болезни, от которых страдают миллионы людей», — прокомментировал Миталипов свою работу.
Технология, с помощью которой были получены стволовые клетки, известна еще с 1996 года, когда овца Долли стала первым животным, рожденным с помощью пересадки ядра соматической клетки. В ходе того эксперимента генетический материал полученный из клеток взрослой овцы, поместили в донорскую яйцеклетку, из которой была удалена собственная ДНК. Затем через яйцеклетку пропускали электрические импульсы, стимулируя ее развитие до эмбриона, из которого была выращена генетическая копия овцы-донора.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости