Новости – В мире












В мире
Градусник насилия

Забастовка фермеров в ЮАР. Фото: Nic Bothma / EPA / ИТАР-ТАСС
Американские ученые: уровень преступности и напряженности в мире напрямую зависит от климата
2 августа, 2013 13:11
1 мин
Сводная группа ученых из Принстонского университета и Калифорнийского университета в Беркли выявила связь между потеплением климата и ростом преступности а также политической и социальной напряженности в мировых масштабах. Исследование, озаглавленное «Исчисление влияния климата на человеческие конфликты», опубликовано на сайте журнала Science 1 августа.
Ученые проанализировали 60 детальных количественных исследований и заметили корреляцию между нетипичным для каждого рассматриваемого региона повышением температур или осадков и ростом межличностных и групповых конфликтов. Если подсчеты исследователей верны, глобальный рост температур всего на 2 градуса по Цельсию может привести в некоторых местностях к 15-процентному скачку преступности и 50-процентному росту конфликтов между группами.
Среди тенденций, изученных исследователями — рост домашнего насилия в Индии во время недавних засух и скачки в количестве нападений, изнасилований и убийств в США во время аномальной жары. По словам одного из ученых Маршала Берка, которые приводит «Би-би-си», «взаимосвязь наблюдается на протяжении длительного времени и на всех континентах».
Берк и его коллеги допускают различные толкования полученных данных. Связь, например, может быть обусловлена экономическими причинами.
«Мы знаем, что климат влияет на экономические условия по всему миру, особенно в аграрных регионах. Есть достаточно доказательств тому, что изменения в этих условиях могут воздействовать на решение человека присоединиться к восстанию, например», — пояснил ученый.
С другой стороны, связующим звеном может быть психология. В этом утверждении Берк ссылается на исследования, связывающие жару со склонностью людей к агрессии. Ученый, однако, признает, что автоматически считать климат непосредственной причиной роста насилия неосмотрительно. «Мы должны быть осторожны… Принципиально, чтобы каждое будущее исследование различало, что именно происходит в каждой отдельной ситуации», — предостерег он.
Тремя годами ранее профессор Хальвард Бухауг из Института исследования мира в Осло опубликовал отчет об анализе африканских конфликтов, опровергнувший их связь с климатом. Среди истинных причин он называл высокую детскую смертность, близость границ и высокую плотность населения.
Комментируя нынешнее исследование, Бухауг раскритиковал своих американских коллег. По его словам, «утверждение о причинно-следственной связи между климатом и конфликтом не подтверждено приведенным эмпирическим анализом». Ученый также отметил, что работа американцев не содержит убедительных данных о том, что какой-либо реальный конфликт не произошел бы в иных климатических условиях.
Маршалл Берк уже увязывал конфликт с климатом в исследовании 2009 года. В тот раз, изучив конфликты в Африке южнее Сахары, группа ученых утверждала, что эскалация насилия на 50% более вероятна в аномально жаркие годы. Исследование Хальварда Бухауга 2010 года, по-видимому, было проведено с целью опровергнуть этот тезис.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости