Новости – В мире












В мире
Потепление террористу друг и помощник

Песчаная буря в Судане. Опустынивание — одна из главных экологических проблем в Судане. Фото: AFP / East News
Изменение климата провоцирует военные конфликты в нестабильных регионах и подготавливает почву для терроризма, утверждают американские военные
14 мая, 2014 10:45
5 мин
Изменение климата провоцирует военные конфликты на Ближнем Востоке и представляет угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов Америки, говорится в докладе американского военного исследовательского центра Military Advisory Board — консультативной группы отставных трех- и четырехзвездных генералов и адмиралов при правительстве США, созванной для изучения последствий глобального потепления.
Военные пришли к выводу, что засуха, вызванная изменением климата, является одной из причин эскалации давних региональных и этнических конфликтов в странах Африки, а повышение уровня океана угрожает населению прибрежных районов восточной Индии, Бангладеша и Вьетнама и может привести к обширной волне беженцев. Генералы прогнозируют, что рост катастрофических погодных явлений по всему миру создаст дополнительный спрос на американские войска, а в результате наводнений в США могут пострадать морские порты и военные базы.
По их словам, последствия изменения климата уже дают о себе знать, а в ближайшем будущем стоит ожидать учащения наводнений, засух и сильных штормов, а также нехватку продовольствия, воды и разрушения инфраструктуры во многих регионах.
Как отмечает госсекретарь США Джон Керри, доклад учтут при проведении экологической реформы, которую сейчас готовит администрация президента Барака Обамы и план которой представят в июне. Сам Керри планирует выступить летом с речью, посвященной опасностям изменением климата. «Племена убивают друг друга за воду! Подумайте, что произойдет, если начнется массивное обмеление Нила или крупных рек Китая и Индии», — цитирует его The New York Times.
Выводы экспертов повлияют на военную политику США. По словам замминистра обороны Джона Конгера, Пентагон разделяет мнение, что изменение климата угрожает национальной безопасности через «нагнетание глобальной нестабильности, таяние Арктики или урон прибрежным объектам от повышения уровня моря и штормов», поэтому ведомство «активно интегрирует вопросы изменения климата в повестку». Так, в марте в вестнике Пентагона — «Четырехлетнем обзоре оборонной политики» — провели прямую связь между повышением уровня океана и катастрофическими природными явлениями и терроризмом. «Эти эффекты — мультипликаторы угроз, которые только усугубят бедность, деградацию окружающей среды, политическую нестабильность и социальную напряженность, то есть все те условия, которые позволяют процветать террористической деятельности и другим формам насилия», — говорится в статье.
В докладе изменение климата названо катализатором конфликтов. По словам его авторов, эта фраза выбрана намеренно, как сигнал о том, что глобальное потепление служит активной, движущей силой в эскалации политических конфликтов. «Это прямая причина нестабильности», — подчеркнул соавтор доклада, бывший замглавы штаба Европейского командования ВС США Чарльз Уолд.
Военные предупреждают, что учащение засухи в Африке превращает пахотные земли в пустыню. Расширение Сахары через Мали на юг постепенно будет уничтожать урожай и оставлять фермеров без еды. Авторы доклада боятся, что это сыграет на руку исламистам, контролирующим север Мали и ведущим вооруженную борьбу с правительством.
В докладе утверждается, что глобальное потепление способствует таянию гигантских площадей ледяного покрова Западной Антарктиды, что со временем приведет к повышению уровня океана на три метра. Генералы прогнозируют, что повышение уровня океана напрямую затронет прибрежные объекты вооруженных сил, в том числе военно-морскую базу «Норфолк» в Вирджинии — главную базу Атлантического флота ВМС США и крупнейшую военно-морскую базу в мире. В ней размещены 75 кораблей, в том числе пять авианосцев, и верфь для атомных подлодок. «Норфолк такой большой, он так важен для флота, так важен для рабочих мест Вирджинии! И он исчезнет», — ужасается Уолд.
Республиканцы, выступающие против экологической реформы Обамы, как обычно, высмеивают опасения по поводу опасностей изменения климата. «Нет никого, кто гнался бы за известностью больше, чем отставные офицеры. Я мечтательно оглядываюсь на дни холодной войны!» — сказал республиканец Джим Инхоф, входящий в сенатский комитет по окружающей среде. По его словам, «сейчас в мире есть психически больные люди с доступом к ядерному оружию, а то, что некоторые рассказывают о последствиях глобального потепления, столь же страшных, как безумцы с ядерным оружием, свидетельствует, насколько отчаянно они добиваются, чтобы публика повелась на это».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости