В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Кличко раздора

Жители Оснабрюка взбунтовались из-за запланированного визита киевского градоначальника
Владимир Лактанов
4 мин
Виталий Кличко. Фото: Charles Platiau / Reuters
В конце февраля маленький нижнесаксонский город на северо-западе Германии угодил на первые полосы немецких газет. Оснабрюк поддерживает давние партнерские отношения с российской Тверью, и оказался морально не готов ни к участию мэра Киева Виталия Кличко в ежегодных местных «Беседах о мире», ни к появлению подписи одиозного политика в Золотой книге города. Недовольство по этому поводу высказали местные отделения Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и партии «Зеленые», ряд общественных организаций и множество рядовых горожан.
Человек войны в городе Мира
У населенного пункта на северо-западе Германии с населением в 156 тыс. человек есть свой узнаваемый бренд: в XVII веке здесь был заключен Вестфальский мир, и с тех пор Оснабрюк позиционирует себя как город Мира, поддерживая побратимские отношения с множеством городов в разных странах, проводит десятки тематических мероприятий.
Городские «Беседы о мире», на которые 26 марта прибудет киевский мэр, проводятся в Оснабрюке с конца 1980 года, темы для обсуждения каждый раз выбираются сложные, дискуссионные, а к разговору привлекаются люди с разными точками зрения. В этом году одна из тем  — «Украина: попытка раздела?». В списке приглашенных к дискуссии — «пророссийский» журналист Рейнхард Лаутербах, бывший президент Европарламента Ганс-Герт Петтеринг и мэр Киева Виталий Кличко.
Известие о приглашении одиозного украинского политика местные общественные пацифистские организации встретили протестными акциями, лозунгами «Я — Одесса», сборами подписей и потоком критики в социальных сетях. На городских форумах развернулись дискуссии, уместно ли звать на беседы о мире человека, относящегося к «партии войны»? Масла в огонь подлили сообщения о том, что бургомистр Оснабрюка Вольфганг Гризерт готовит для гостя из Украины церемонию росписи в Золотой городской книге, предусмотренную для особо почетных гостей.
«Г-н Кличко… заключает на Украине пакты с партией «Свобода», которая еще несколько лет назад называла свой образовательный центр «Йозеф Геббельс», представители которой озвучивали слоган «Возьмите оружие и застрелите еврейских свиней и русских!». Г-н Кличко едет в Оснабрюк, чтобы представить позицию своей страны в войне против России. Поэтому внесение в Золотую книгу будет, по нашему мнению, расценено как поддержка городом Мира одной из сторон конфликта. СДПГ— Оснабрюк не согласен с таким четким и однозначным позиционированием на стороне партии войны и выступает против данного действия», — говорится в открытом письме оснабрюкской фракции СДПГ к обербургомистру города.
Источник: FAB Osnabruck
Источник: FAB Osnabruck
«Для оснабрюкских «зеленых» критика политики Кличко частично понятна. Тот, кто имел дело с правоэкстремистской партией «Свобода» и ее взглядами, унижающими людей, не должен этому удивляться. Кроме того, «зеленые» напоминают, что Оснабрюк много лет состоит в партнерских отношениях с российским городом Тверь. В очередной раз симфонический оркестр едет в этом году на восток, в Россию, Белоруссию и Украину, — говорят о предстоящем визите Виталия Кличко члены фракции партии «Зеленые» в городском совете.
Оснабрюк удивляет
«Ситуация непростая. Мы выступаем за мирный диалог между государствами. Большую роль в этом диалоге играют партнерские отношения Оснабрюка с Тверью и те самые «Беседы о мире», на которые и пригласили, помимо прочих, мэр Киева Виталий Кличко. Оснабрюкские «зеленые» не хотят, чтобы наши отношения с Россией разрушились, поэтому на ситуацию нужно смотреть осторожно. «Зеленые», как известно, критикуют политику России, но нужно отметить, что и в Киеве сидят далеко не святые», – пояснил председатель фракции «Зеленых» в городском совете Михаэль Хагедорн.
Для человека далекого от политики данные заявления и мнения могут показаться нейтральными и дипломатичными. Но на фоне антироссийских настроений, культивируемых ключевыми политическими «игроками» Германии и крупнейшими СМИ, новости из маленького Оснабрюка произвели эффект разорвавшейся бомбы. В немецкой «Die Welt» с большим удивлением отметили, что в тихом городке Нижней Саксонии разгораются нешуточные страсти между «сторонниками холодной войны» и «путинферштеерами» — «понимателями Путина». В самом популярном таблоиде Германии требования местных политиков и представителей общественности сочли оскорбительными. Особенно удивляет публику явное отклонение от генеральной «партийной линии», допущенное маленьким оснабрюкским отделением СДПГ. Как известно, Виталий Кличко, став мэром Киева, успел побывать и в Берлине, и в Гамбурге, в которых задают тон представители Социал-демократической партии — в Берлине Кличко расписался в городской Золотой книге, а в Гамбурге нарисовал в ней сердечко. Бывшего боксера, а ныне ведущего украинского политика, с которым ведут переговоры и канцлер Ангела Меркель, и министр иностранных дел ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, везде встречали цветами и аплодисментами. Почему маленький Оснабрюк вдруг шагнул не в ногу? Откуда в далекой провинции взялось столько критиков действующей украинской власти?
«В этом Оснабрюке происходит что-то странное. Там что, центр путинских «троллей»? Какое им вообще дело до Кличко?», — недоумевают комментаторы из крупных немецких городов под статьями об «оснабрюкском бунте».
«Дело не в политике, а в дружбе»
«Партийные заявления и развернувшаяся вокруг них медийная шумиха — это большая политика. У каждого ее участника есть свои причины высказаться о визите Кличко и его подписи. Совсем другое дело — настроения рядовых горожан, позиция которых очень проста: мы не хотим, чтобы политические дрязги разрушили наши партнерские связи с Россией и наши личные дружеские отношения с людьми из других стран — в том числе с жителями Твери. Все происходящее не вписывается в городскую концепцию: Оснабрюк — это город Мира, живущий под лозунгом «Дружба не знает границ», — говорит Клаус Вайе, в прошлом — водитель локомотива, сейчас — немецкий пенсионер.
Ни в каких местных «митинговых» движениях Вайе не участвует  и резко поправляет, когда его спрашивают, что думают о визите Кличко многочисленные русские, живущие в Оснабрюке: «Не русские, а жители Германии родом из России, Казахстана, Белоруссии».
Фото: Юлия Овсянникова
Фото: Юлия Овсянникова
Клайс Вайе знает, о чем говорит, потому что хорошо помнит, как в лихие девяностые Оснабрюк налаживал контакты с российской Тверью. Вместе с женой и друзьями железнодорожник собирал гуманитарную помощь для детских домов, тюрем и интернатов, помогал проводить концерты тверских коллективов в городе Мира, годами организовывал поездки жителей Оснабрюка в Тверь  для знакомства с русским побратимом, его достопримечательностями и интересными людьми. Неудивительно, что при такой интенсивности общения в Твери и Оснабрюке работает закон шести рукопожатий: любой человек может навскидку назвать несколько знакомых из города-побратима.
Немецкие федеральные политики, оказавшись в тверском поселке Городня, наверняка испытали бы культурный шок, здесь все знают немецкое слово «криг», то есть «война»,  но совсем в другом, мирном контексте. Криг — это фамилия покойной жительницы Оснабрюка, которая, услышав в девяностые о нехватке оборудования и медикаментов в тверских социальных учреждениях, захотела внести свой личный вклад в партнерские отношения между городами. На тот момент фрау Криг исполнилось больше ста лет, долгожительница потратила свои личные сбережения на покупку машины, холодильника, телевизора и лекарств для дома престарелых в Городне. Фото доброй немки до сих пор висит на стене в интернате.
«Мне еще очень далеко до Владимира», — скромно говорит немецкий пенсионер Петер Риманн. Однажды Петер пошел в Оснабрюке на концерт тверского коллектива «Тверь», услышал, как играет на баяне его руководитель Владимир Кудрин и загорелся идеей освоить русский музыкальный инструмент. Сначала были письма и звонки, потом несколько лет подряд поездки в Тверь, на дачу к музыканту с ежедневными уроками музыки и общением с многочисленными друзьями семьи Кудриных.
В оснабрюкской ратуше в бюро побратимских связей работает посланница из Твери. В местном русском ресторанчике «У маленького человечка» годами вынашивают идею открытия кафе в честь города-партнера. В оснабрюкском университете учатся десятки русских студентов. Ни для кого не секрет, что за десятилетия побратимства Твери и Оснабрюка создавались не только деловые, но и семейные отношения.
«Когда-то много лет назад, когда мы ничего не знали о России и рвались в Тверь, чтобы познакомиться с русскими, нами двигала простая идея: чем больше люди общаются, тем меньше поводов для войн. И очень не хочется, чтобы в наши отношения вмешивалась политика», — задумчиво говорит Клаус Вайе.
Неизвестно, прозвучит ли эта мысль на мартовских оснабрюкских беседах о Мире, в которых примет участие киевский мэр Кличко, но местной общественности уже удалось одержать свою маленькую победу в развернувшихся дискуссиях. Вместе с украинским гостем в Золотой книге города распишутся все участники мероприятия.
«Не знаю, как другие, а мы удовлетворены. В дебатах о судьбе Украины принимают участие носители разных точек зрения: и будет правильно, если честь «отметиться» в книге получат все, а не один Кличко. Это знак мира», — сказал председатель фракции «Зеленых» в городском совете Михаэль Хагедорн.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин