Новости – В мире












В мире
Клетки Петрика

Мариуш Ратайчак. Фото: American Society of Hematology / Flickr
Существование «богоудгодных» стволовых клеток не подтвердилось
29 июля, 2013 17:50
1 мин
Ученые медицинского факультета Стэнфордского университета не смогли доказать существование так называемых очень малых эмбрионоподобных клеток. Отчет об исследовании будет опубликован в августовском номере журнала Stem Cell Reports, а сейчас доступен на сайте издания.
В 2006 году группа исследователей из Луисвиллского университета под началом биолога Мариуша Ратайчака описала особый вид крайне маленьких клеток, содержащихся в костном мозге взрослых мыши и человека. Клетки эти, получившие название «очень малых эмбрионоподобных», по утверждению ученых, обладали свойством плюрипотентности — способностью развиваться во множество других типов клеток
Ратайчак утверждал, что нашел альтернативу эмбрионам для исследования стволовых клеток, не обремененную, при этом, грузом морально-этических вопросов.
Последний фактор пришелся по душе Католической церкви, и в конце 2011 года под ее патронажем в Риме прошел научный форум, где VSEL-клетки были объявлены единственным видом стволовых клеток, исследование которого поддерживает Ватикан.
На разработки в этой области был выделен $1 млн. Значительная часть этих денег досталась компании NeoStem. Сайт последней обещает «ключевые преимущества эмбрионных стволовых клеток без этических и моральных дилемм и некоторых потенциальных негативных биологических эффектов».
Исследователи Стэнфордского университета во главе с профессором патологии Ирвингом Вайссманом решили воспроизвести опыт луисвиллских коллег, но эмбрионоподобных клеток не нашли.
«Мы изо всех сил старались повторить опубликованные ранее результаты, пользуясь описанными методами, но так и не заметили этих клеток ни в костном мозге, ни в крови лабораторных мышей», — приводятся слова самого Вайссмана на сайте медицинского факультета.
Совмещая несколько методов, ученые установили, что большая часть объектов диаметром менее 5 микрометров (то есть «очень маленьких», по определению VSEL) в мышином костном мозге клетками не является — это останки клеток, или мертвые клетки с присутствием ДНК меньше нормального.
Дальнейшее изучение тех очень малых клеток, которые все же обнаружились (а также чуть более крупных клеток, чтобы подстраховаться от ошибки измерения), не выявило плюрипотентности. Клетки, описанные Ратайчаком, определялись по присутствию в их поверхности молекулы CD45-/intLin-SCA-1+. Оказалось, что соответствующие этому критерию объекты не имеют специфичного для стволовых клеток маркера Oct-4, не способны формировать сферы при культивировании (обязательный критерий плюрипотентности) и не могут развиться в гематопоэтические (кроветворные) клетки, вопреки описанию исследовательской группы Луисвиллского университета.
Исследование Мариуша Ратайчака было опубликовано в рецензируемом издании еще в 2006 году. Нынешний эксперимент — уже четвертая попытка повторить опыт луисвиллских ученых. Все они были безуспешны: либо ничего похожего на VSEL-клетки найти не удавалось, либо у потенциальных эмбрионоподобных клеток не находили соответствующих способностей. Между тем NeoStem, при поддержке Ватикана, уже проводит клинические исследования «целебных» свойств VSEL-клеток.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости