В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Океан работает на китах

Крупнейшие млекопитающие способствуют циркуляции питательных веществ вертикально и горизонтально

Елена Коваленко
1 мин

Фото: Guillermo Arias / AP

Киты играют ключевую роль в океанической экосистеме, циркуляции углекислого газа и промышленном рыболовстве, выяснили американские ученые. Анализ нескольких десятилетий исследований крупнейших млекопитающих опубликован 3 июля в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.
Киты — самые большие из ныне живущих млекопитающих. Кашалоты и усатые киты, вероятно, вообще являются крупнейшими живыми организмами в истории планеты. Система обмена веществ одной особи — это целый завод, через который в сутки проходят сотни килограммов биомассы: рыбы и беспозвоночных. И тем не менее до сих пор считалось, что животных попросту слишком мало, чтобы они играли какую-либо заметную роль в экосистеме.
Проанализировав результаты наблюдений за китами, сделанных в последние несколько десятков лет, ученые из Университетов Вермонта, Калифорнии, Гавайев, Мэйна, Портленда, Тасмании, Гарварда и немецкого Института Альфреда Вегенера пришли к противоположному выводу. Биологический баланс в океане во многом опирается на популяции крупнейших видов китообразных.
Важнейшей ролью китов в водном мире является переработка питательных веществ. Речь идет не только об их прямом участии в пищевых цепочках — в качестве хищников для рыбы и добычи для касаток. Популяции планктона существуют и развиваются благодаря эффекту, который ученые называют «китовым насосом»: кашалоты, горбачи и их родственники охотятся в основном на глубине, а отходы выделяют ближе к поверхности, создавая питательную среду для мелких обитателей верхних слоев океанических вод. Кроме того, они разносят питательные вещества на огромные расстояния, то есть способствуют их циркуляции и вертикально, и горизонтально.
На этом «функционал» китов не заканчивается. Опустившиеся на дно туши умерших животных одновременно превращаются в хранилища углекислого газа и уникальную экосистему для десятков и даже сотен видов организмов. Труп кита становится одновременно средой обитания и источником питания для животных, способных существовать только в таких условиях. Авторы исследования даже предполагают, что китобойными промыслами люди, сами не зная того, довели до вымирания множество неизвестных видов. Если это действительно так, то эти морские обитатели стали первыми, кого человек истребил в море.
Эти наблюдения оказались систематизированы только сейчас из-за охоты человека на китов. Соответствующие промыслы, по самым скромным оценкам, привели к сокращению популяций крупнейших из них на 66%. Авторы исследования предполагают, что на самом деле речь идет об истреблении 90% особей. Отсюда происходит и ошибочное представление, что китов просто недостаточно для существенной роли в экосистеме. С большой долей вероятности забой крупнейших морских млекопитающих привел к структурным изменениям в биосистеме океанов. Но теперь популяции начинают постепенно восстанавливаться благодаря ограничениям, наложенным на охоту по всему миру.
Исторически рыболовы рассматривали китов как конкурентов. Исследование их роли в распределении и переработке питательных веществ показывает, что с восстановлением популяций в облюбованных ими зонах эффективность промышленной рыбной ловли только возрастет: киты поддерживают биологическое разнообразие вокруг себя, и человек вполне может «работать» с ними рука об руку.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин