Новости – В мире












В мире
Суд счел промысел доказанным

Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images / Fotobank.ru
Японцам запретили охотиться на китов в «научных» целях, в Токио не возражают: в стране китовое мясо почти никто не ест
31 марта, 2014 16:19
5 мин
Международный суд ООН в Гааге в понедельник, 31 марта, запретил Японии вести китобойный промысел в Антарктике, аргументируя это тем, что реализуемая страной программа по вылову китов не ведется в научных целях. Запрет носит временный характер и будет действовать, пока не закончится судебное разбирательство по делу.
Японские власти в свою очередь сообщили о готовности подчиниться решению суда. Страна будет вынуждена отозвать ранее выданные рыбакам лицензии на китовую охоту в Антарктике. При этом запрет охотиться на китов не распространяется на воды северной части Тихого океана, где Япония также промышляет китоловством.
Дело было возбуждено по иску австралийских экологов, поданному в 2010 году. По их данным, китовый промысел в водах Антарктики ведется не в научных целях, как декларируют представители рыболовства Японии, а в коммерческих, и это нарушает международное законодательство.
Ранее, как сообщал сайт экологов-активистов delphinidae.ru, власти Австралии предупреждали, что будут контролировать с воздуха деятельность японских китобойных судов на период всего сезона охоты на китов, то есть с января по март 2014 года. При этом планировалось использовать самолеты A319 Airbus.
Тогда же лидер радикальной экологической организации Sea Shepherd выступал за использование не авиалайнеров, а специального корабля ACV Ocean Protector, оснащенного 50-калибровыми пулеметами, вертолетной площадкой и надувными лодками для десанта.
В свою очередь, японские китобои долгое время отгоняли экологов водометами. Однако в феврале 2014 года на YouTube появилось видео, на котором японское китобойное судно атаковало корабль активистов, протаранив его кормовой частью.

Китовое мясо на прилавке магазина в Токио. Фото: Shizuo Kambayashi / AP
Китовое мясо на прилавке магазина в Токио. Фото: Shizuo Kambayashi / AP
В 1986 году была принята международная конвенция, по которой введен мораторий на коммерческий китобойный промысел. Ежегодно Япония отлавливает более тысячи китов и, опасаясь международных санкций, в 1987 году страна начала спорную программу по охоте на китов в научных целях. По ней мясо китов после исследований должно быть полностью утилизировано — оно продается на прилавках как «побочный продукт», пару лет назад его вернули в школьное меню.
Однако по сообщениям экоактивистов, большая часть добытого мяса (около 1200 тонн) в прошлом году так и не было продано.
Китовое мясо традиционно употреблялось в пищу японцами, преимущественно жителями малых городов на севере страны. В середине XX века оно было незаменимым источником белков для японцев. Однако на сегодняшний день все меньше граждан Японии употребляют его в пищу из-за большой жирности, специфического запаха и привкуса. Другие причины падения популярности этого мяса — высокая цена и негативный образ китобойного промысла, созданный экоактивистами.
Координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский в разговоре с «Русской планетой» сообщил, что Япония не будет искать «обходные пути», чтобы продолжить вести китобойный промысел. Он отметил, что японские власти уже официально заявили, что сожалеют о подобном решении Международного суда, но они намерены его выполнять.
«Я надеюсь, что многолетняя борьба против так называемого “научного промысла” наконец-то, можно сказать, завершилась. Потому что, конечно, на самом деле он был никакой не научный, а коммерческий, — говорит он. — Я не могу дать гарантию, что они вообще прекратят промысел китов, но в данном конкретном случае с антарктическим регионом — это очень хорошие новости».
«Если говорить с природоохранной точки зрения, то там важно то, что (китоловам. — РП) могли попадаться и редкие виды этих млекопитающих. Но, естественно, только этих мер будет недостаточно, антропогенное влияние не ограничивается только охотой на китов», — заключает Згуровский.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости