В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Китайская триада

Китайские военные скоро выведут в море АПЛ с ядерным оружием, завершив вслед за США и Россией формирование ядерной триады
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Guang Niu / AP
Китай до конца года впервые отправит в боевое патрулирование атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту, приводит Wall Street Journal (WSJ) данные Управления военно-морской разведки США.
В случае успеха операции КНР войдет в элитный клуб держав, обладающих так называемой ядерной триадой стратегических вооружений — наличие носителей атомного оружия для атак с воздуха, земли и моря поставит Пекин в один ряд с Вашингтоном и Москвой.
Потенциал подводного флота КНР растет настолько быстро, что скоро станет главной военной проблемой для всего региона, отмечает издание. Всего одна китайская АПЛ с ядерным оружием на борту (ПЛАРБ) способна стать решающим аргументом в любом территориальном споре Пекина с соседями.  
Более того, Пентагону всерьез придется рассматривать теоретическую возможность китайского ядерного удара с морских носителей. По данным американской разведки, китайские ПЛАРБ смогут поразить цели на Аляске и Гавайских островах, еще только выйдя в море. Приближаясь к Северной Америке через Тихий океан, китайские подводники могут выпустить ракеты с ядерными боеголовками по любой мишени внутри США.
ПЛАРБ на вооружении военно-морских сил КНР «приведут врагов страны в ужас», утверждал на страницах официальной китайской прессы командующий ВМС адмирал У Шэнли. «Это стратегическая мощь, символизирующая статус великой державы и залог национальной безопасности», — приводит его слова WSJ.
Китайские ВМС уже доказали, что способны проводить хорошо продуманные операции с участием АПЛ. В декабре 2013 года китайская боевая подлодка всплыла на поверхность и демонстративно прошла через Малаккский пролив между Индонезией и Малайзией  — один из узких проходов в цепи островов, «запирающих» морскую территорию КНР. Пройдя пролив, АПЛ исчезла и вновь была обнаружена только возле острова Шри-Ланка, а затем в Персидском заливе. В феврале она вернулась прежним путем на свою базу, закончив первое в истории китайское подводное плавание в Индийском океане.
«Это было очень ясное послание — пояснил WSJ вице-адмирал и бывший командующий Седьмым флотом США Роберт Томас — теперь у Китая есть профессиональный подводный флот, действующий в глобальном масштабе. Это не просто подлодки для охраны побережья».
Вашингтон, в свою очередь, усиливает свою группировку подводных кораблей в Азии. В следующем году четвертая боевая АПЛ будет размещена на базе ВМС США на острове Гуам. Сейчас в Тихом океане базируется до 60% всех американских субмарин. Кроме того, на военном аэродроме на японском острове Окинава дислоцировано соединение новых противолодочных самолетов P-8. Среди других средств борьбы с вражескими подлодками ученые Пентагона уделяют особое внимание разработке автономных подводных аппаратов, призванных стать аналогами воздушных дронов.
Китай собирается использовать ПЛАРБ как инструмент давления, а не нападения, считает директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов. «Сейчас страна активно ведет перевооружение, резко увеличивает количество новых типов оружия. Если раньше речь шла об авианосцах, то в последние годы строятся подлодки. Китай давно планировал завершить создание ядерной триады. Почти во всех китайских газетах опубликован лозунг "от Шанхая до Сан-Франциско за сто минут" о принципиально новых силовых установках, которые позволят развивать подлодкам невиданные скорости. С одной стороны, это слухи, с другой — очень неожиданно и неприятно прежде всего для американцев», — пояснил он РП.
По словам китаеведа, хотя китайские АПЛ якобы опираются на ряд российских разработок, подобное сотрудничество России и КНР даже не обсуждалось и нет доказательств использования китайцами российских технологий. Китайские ПЛАРБ оснащены и вооружены гораздо слабее российских, подчеркивает Маслов.
По его словам, говорить об угрозе для США и любой другой ядерной державы бессмысленно, зато субмаринам могут найти применение в локальных конфликтах. «Китайцы никогда не исключали силовое решение в случае с Тайванем. Подводный флот может быть активно использован в Южно-Китайском море и других конфликтах в Восточной Азии», — резюмирует эксперт.
Несмотря на определенное потепление в отношениях с КНР, Китайская Республика на Тайване прекрасно осознает, какую опасность представляют мощные ВМС потенциального противника у ее границ. Отчаявшись закупить подлодки за границей, тайваньские военные озаботились строительством собственной военной субмарины. Кроме того, на вооружение местного флота скоро поступит корвет, получивший прозвище «убийца авианосцев».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин