Новости – В мире












В мире
Китай в офшоре

Вэнь Цзябао. Фото: Andy Wong / AP
Международное расследование: родственники китайских политических лидеров хранят свои огромные состояния на Британских Виргинских островах в Карибском море
22 января, 2014 14:47
9 мин
Десятки членов семей политических и военных руководителей Китая хранят деньги в офшорной зоне на Британских Виргинских островах, свидетельствуют финансовые документы, обнародованные некоммерческой журналистской организацией International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ). Из документов следует, что карибские офшоры используют, в частности, шурин главы КНР Си Цзиньпина, который с первого дня правления культивирует публичный имидж главного борца с коррупцией, а также сын и зять бывшего премьер-министра Вэнь Цзябао.
Посредниками между членами высокопоставленных китайских семей и компаниями на островах в Карибском море являлись, предположительно, крупные западные бухгалтерские фирмы, в том числе международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers и швейцарские финансовые конгломераты Credit Suisse и UBS.
PricewaterhouseCoopers и UBS оказывали аналогичные услуги для сотен китайцев, пожелавших вывести свои деньги из страны.
Гонконгский офис Credit Suisse учредил на Британских Виргинских островах компанию Trend Gold Consultants, фактически принадлежащую сыну Вэня Цзябао Вэню Юньсуну. Фирма открылась, когда Цзябао был премьером Госсовета КНР. Юньсун получил степень MBA в Северо-Западном университете в Иллинойсе (США), став венчурным капиталистом. Его основное место работы — китайская государственная телекоммуникационная компания (предположительно, речь идет о China Telecom. — РП).
Раскрытие финансовых схем стало плодом двухлетнего журналистского расследования международной команды ICIJ, выявляющей факты злоупотребления властью и коррупции по всему миру. Журналисты получили 200 гигабайт финансовых бумаг, принадлежащих двум фирмам, зарегистрированным на Виргинских островах. Всего в них содержатся данные о 21 тысяче клиентов из разных районов Китая, в том числе из Гонконга.
Китайские элиты могут легко избегать налогов или переводить деньги за границу, поскольку в КНР ни чиновники, ни члены их семей не обязаны раскрывать данные о своих финансовых активах. По оценкам ICIJ, с 2000 года из страны было выведено от $1 трлн до $4 трлн.
Попавшие в руки журналистов конфиденциальные бумаги относятся преимущественно к регистрации офшорных компаний, которая юридически законна, и дают мало представления, для каких именно нужд они были учреждены. Однако даже сухая юридическая информация дополняет картину масштабной коррупционной сети, в которой фигурируют семьи китайских лидеров.
В ноябре прошлого года газете The New York Times стало известно, что банк JP Morgan выплатил $1,8 млн китайской консалтинговой конторе Fullmark Consultants, которая управляется некой Лили Чан. По данным источников издания в Гонконге, Лили Чан — это псевдоним дочери Вэня Цзябао Вэнь Жучунь, который она использовала во время учебы в Университете американского штата Дэлавэр, где в 1998 году получила степень МВА.
В 2012 году Минюст США совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам (правительственное агентство. — РП) инициировали расследование, чтобы выяснить, зачем крупнейший американский банк пользовался услугами китайской компании и что его связывает с семьей бывшего китайского премьер-министра. Следствие выяснило, что в рамках банковской программы «Сыновья и дочери» JP Morgan нанимал на работу детей высокопоставленных китайских чиновников.
Нынешняя утечка подтверждает, что деньги, которые дочь Вэня Цзябао получила от JP Morgan, хранятся на Британских Виргинских островах. Компания Fullmark Consultants была открыта в 2004 году мужем Лили Чан — Лю Чунчаном, некогда работавшим в банке Morgan Stanley. Он оставался единственным директором и акционером фирмы до 2006 года, а затем устроился на работу в государственную комиссию по регулированию банковской деятельности Китая. Компанию перерегистрировали на имя Чжана Юхона, ближайшего друга семьи бывшего премьера КНР, с которой, по информации The New York Times, он имел общие бизнес-интересы. После этой публикации в Китае был заблокирован доступ к сайту The New York Times.
Ни один из членов семьи Вэнь не ответил на запросы журналистов ICIJ. Однако 19 января газета South China Morning Post написала, что в недавнем письме колумнисту гонконгской газеты Ming Pao Вэнь Цзябао якобы опроверг, что его семья накопила огромные богатства во время его премьерства, и настаивал на собственной невиновности. «Я никогда не был вовлечен и не буду вовлечен ни в одно дело с злоупотреблением властью для собственной выгоды, потому что нет такой выгоды, которая поколебала бы мои убеждения. Я пришел в этот мир с пустыми руками и намереваюсь покинуть его чистым», — приводит его словам газета.
В документах говорится о компании мужа старшей сестры главы КНР Си Цзиньпина — Дэна Цзягуэя. В девяностых он был владельцем крупной табачной компании. В 1996 году, став шурином китайского лидера, вместе со своей сестрой они начали торговать элитной недвижимостью по всей стране. Сейчас он владеет 50% акций компании Excellence Effort Property Development, зарегистрированной все на тех же Британских Виргинских островах. Двое других акционеров — тоже магнаты в области недвижимости, в 2013 году выигравшие строительный тендер на $2 млрд.
Свои средства в офшорах хранят дочь экс-премьера Ли Пэна — знаменитая бизнесвумен Ли Сяолинь, возглавляющая Китайскую электроэнергетическую интернациональную компанию и получившая кличку «энергетической королевы Китая», кузен бывшего лидера Китая Ху Цзиньтао Ху Йиши, директор одной из главных гонконгских сталелитейных компаний; зять Дэна Сяопина Ву Дзянчан, сделавший карьеру в металлургической сфере; и родственники многих других номенклатурщиков и армейских генералов.
Как отмечает Guardian, огромные состояния китайских семей, которые могут храниться на Британских Виргинских островах, ставят Великобританию в затруднительное положение. Хоть острова и находятся под британским суверенитетом, на практике они наделены большой автономией. Недавно премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал принять меры против офшорной секретности и уклонения от уплаты налогов в таких протекторатах, как Джернси и Гернси. В дальнейшем Даунинг-стрит может вмешаться и в дела карибских островов.
По иронии судьбы, публикация доклада журналистов-расследователей об офшорных компаниях совпала с началом в Китае суда над гражданским активистом, прославившемся своей антикоррупционной деятельностью — знаменитым блогером и правозащитником Сюй Чжиюном. Он обвиняется в «собирании толп с целью нарушения общественного порядка», ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Вдохновленный регулярными публичными заявлениями Си Цзиньпина о борьбе с коррупцией, Сюй Чжиюн принял участие в основании «Нового гражданского движения», которое требует от чиновников открыть свои доходы и имущество. С апреля 2013 года власти задержали около 20 активистов организации. Шестеро из них предстанут перед судом в 23 января. Политические и правовые наблюдатели уверены, что все, включая Сюя, будут признаны виновными. Правозащитники указывают, что эти судебные процессы противоречат постоянной пропаганде антикоррупционной политики председателя КНР.
Придя к власти, Си Цзиньпин пообещал расправиться со всеми «мухами» и «тиграми» — высокопоставленными и мелкими партийными деятелями, замешанными, по его мнению, в коррупции. В минувшем году были возбуждены уголовные дела против бывшего члена политбюро компартии Бо Силая и экс-министра обороны Чжоу Юнкана.
Быстрый экономический рост Китая привел к сильному расслоению общества по уровню доходов: совокупный доход ста богатейших людей страны составляет $300 млрд, тогда как 300 миллионов китайцев живут менее чем на $2 в день.
Среди богатых китайцев распространены эмигрантские настроения. В 2011 году China Merchants Bank выяснил, что бизнесмены, чье состояние превышало 10 млн юаней (примерно $1,6 млн), собирались эмигрировать или уже завершали этот процесс 60% респондентов. В группе бизнесменов, чье состояние превышало 100 млн юаней, 27% получили паспорт другой страны, еще 47% серьезно рассматривали вопрос эмиграции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости