В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Китай разбирает руины

Продолжаются спасательные работы в китайской провинции Юньнань, пострадавшей от землетрясения. Число погибших выросло до 381 человека
Алексей Сочнев
4 августа, 2014 10:11
4 мин
Пострадавший в результате землетрясения в уезде Лудянь. Фото: AFP / East News
Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в уезде Лудянь китайской юго-западной провинции Юньнань. Поступающие данные о жертвах и пострадавших постоянно меняются. Если сначала сообщалось о 26 жертвах стихии, то теперь официальное число погибших выросло до 381 человека, раненых — более 1,88 тысячи. Около 180 человек считаются пропавшими без вести.
По данным информационного агентства «Синьхуа», многие дома, в том числе школы, разрушены. Сильно пострадали линии коммуникаций. По словам очевидца, жительницы городского округа Чжаотун Ма Лия, улицы после землетрясения выглядят как «поле боя после бомбардировки»; в частности, новый двухэтажный дом ее соседа был полностью разрушен.
«Последствия намного, намного хуже, чем были после землетрясения два года назад. На моей памяти таких землетрясений не было. Все что я вижу — сплошные руины», — рассказала Ма Лия.
Другой очевидец рассказывает, как ему повезло и он успел выбежать из дома: «Я разбирал красный перец в доме, когда начало трясти, я тут же побежал наружу. Мои соседи были погребены под руинами своего дома», — рассказал Тэн Шаоян.
Спасательные работы в районе катастрофы осложняются проливными дождями. Сейчас в район бедствия приехал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян с делегацией чиновников, которые займутся руководством спасательными и восстановительными работами. Для местных жителей, оставшихся без жилья, будут развернуты палаточные лагеря. К месту трагедии уже привезли одеяла, более двух тысяч палаток с тремя тысячами кроватей. Всего в спасательных работах участвуют около десяти тысяч военных, полицейских и пожарных. 
Количество жертв, скорее всего, будет расти, так как в результате подземных толчков обрушились не менее 12 тысяч домов, еще более 30 тысяч получили повреждения, но устояли. Наибольшее число жертв приходится на уезды Лудянь (302 погибших) и Цяоцзя (66 погибших), отмечает Министерство по гражданским делам КНР. В рухнувших домах уезда Лудянь — в основном это старые кирпичные здания — проживали около 429 тысяч человек.
По данным китайских сейсмологов, произошедшее землетрясение — самое сильное из всех зарегистрированных в провинции Юньнань за последние 18 лет.
Землетрясение произошло 3 августа в 16:30 по местному времени, или в 12:30 по московскому. Его очаг залегал на глубине 12 километров в районе города Чжаотун. Кроме Юньнань удар стихии пришелся еще на две провинции: Сычуань и Гуйчжоу. В тот же день несколькими часами ранее в Тибетском автономном районе в уезде Шигадзе произошло землетрясение силой пять баллов. Очаг залегал на глубине десяти километров. Пострадали около 50 человек. Погибших среди них нет.
Землетрясение спровоцировало мощный оползень на горной реке, в результате около деревни Хуншиянь образовалось озеро. Если оно выйдет из берегов, то затопит деревню. Сейчас спасатели проводят эвакуацию 800 жителей деревни.
O готовности оказать необходимую помощь пострадавшему региону уже заявил Вашингтон. «США выражают свои искренние соболезнования всем, кто потерял своих близких 3 августа в результате землетрясения на юго-западе Китая. Наши мысли и молитвы с семьями тех, кто погиб, ранен или пропал, а также со всем народом Китая в этот трудный день», — цитирует агентство представителя Совета национальной безопасности США Бернадетт Михэн. По ее словам, американские службы по борьбе с чрезвычайными происшествиями находятся в контакте с китайскими коллегами. «Соединенные Штаты готовы оказать помощь», — подчеркнула она.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принес свои соболезнования китайскому правительству и семьям погибших. Он подчеркнул, что ООН готова оказать гуманитарную помощь пострадавшим и любую необходимую международную помощь.
Горный район провинции Юньнань используется под сельское хозяйство и подвержен периодическим землетрясениям. Так, в 1970 году здесь было зафиксировано землетрясение с магнитудой 7,7, унесшее жизни по меньшей мере 15 тысяч человек. Через четыре года, в 1974 году, провинцию снова трясло, магнитуда составила 7,1. Погибли более 1,4 тысячи человек. В сентябре 2012 года в этой области случилась целая серия землетрясений. Тогда погиб 81 человек и 821 получил ранения.
Самое страшное за последнее время землетрясение в Китае произошло в  мае 2008 года, в провинции Сычуань, оно унесло жизни почти 90 тысяч человек.
темы
4 мин