Новости – В мире












В мире
Китай на современном этапе: что изменилось с приходом Си Цзиньпина

Си Цзиньпин на экране монитора на станции метро в Пекине. Фото: Tomohiro Ohsumi / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru
Профессор Хань Ли Хуа рассказала, как конфуцианская идеология и принципы и их синтез с коммунистической идеей сегодня становятся основополагающими для дальнейшего развития Китая
2 июня, 2014 10:22
16 мин
Институт Конфуция РГГУ при поддержке «Русской планеты» проводит в книжном магазине «Фаланстер» курс по политической истории Китая. Первую лекцию «Культурная революция глазами очевидца» прочитал профессор Столичного педагогического университета Пекина Ли Чжэнжун. Со второй лекцией выступила руководитель Отдела международной торговли НИИ международной экономики при пекинском Университете международного бизнеса и экономики, профессор Хань Ли Хуа. Переводил и комментировал лекцию директор Института Конфуция РГГУ Тарас Ивченко.
В этом курсе лекций нас интересует не столько фактическая сторона дела (доступно большое количество информации и источников по рассматриваемым темам), сколько отражение исторических событий на персональном уровне. Поэтому мы приглашаем выступать китайцев, которые имеют внутреннее, непосредственное отношение к этой культуре, а их российские коллеги переводят, комментируют и дополняют выступление. Когда пойдет речь о Синьхайской революции, нас будут интересовать прежде всего не последовательность событий, а переломные моменты в сознании китайцев, которые эту революцию вызвали.
Очень интересно посмотреть на то, как китайская революция связана с языком. Дело в том, что о многих вещах китайцы не задумывались потому, что соответствующих слов в китайском языке просто не было (например, не было слов «свобода», «революция», «общество», «экономика» и так далее). Идеи, которые привели к возникновению различных реформаторских течений, выступавших за конституцию, за республику и так далее, начали формироваться благодаря появлению новых слов. Перечисленные выше слова даже были объявлены императорским указом словами некультурных людей, незнакомых с классическим китайским языком и чуждым традиционного знания, поэтому их рекомендовалось не употреблять.
Тема нашего сегодняшнего выступления особенно актуальна в свете последних событий: Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, они подписали ряд крупных контрактов. С тех пор как новое руководство во главе с Си Цзиньпином приняло на себя управление Китаем, мы не очень хорошо представляем себе направление идеологического развития китайского общества. Сегодняшняя лекция тесно связана с предыдущей: мы увидим, что продолжается та же традиция — новые слова и формулы за счет многократного повторения внедряются в сознание и становятся руководством к действию. Как вы поняли из рассказа Ли Чжэньжуна о культурной революции, словесное оформление является важной частью системы построения идеологической надстройки, которая постепенно начинает проникать все ниже и ниже и, наконец, становится штампом в сознании и в то же время моделью действия — в традиционной китайской культуре речь и действие тесно связаны. Профессор Хань Ли Хуа расскажет нам, что сейчас с идеологической точки зрения происходит в Китае.
Хань Ли Хуа занимается прежде всего вопросами экономики, экономического взаимодействия России и Китая. Она расскажет, какую линию проводит сегодня китайское руководство, и попытается представить, каким станет Китай в ближайшем будущем и каковы будут последствия того, что происходит сейчас, через 10 или 20 лет.

Празднование Дня образования КНР в Пекине. Фото: How Hwee Young / EPA / ИТАР-ТАСС
Празднование Дня образования КНР в Пекине. Фото: How Hwee Young / EPA / ИТАР-ТАСС
Как вы наверное знаете, площадь Тяньаньмэнь — самая большая в мире. 1 октября на ней обычно проходят демонстрации, посвященные дню основания КНР. Помимо расположенного на одном из зданий портрета Мао Цзэдуна, на площади выставляют еще пять портретов великих людей — Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Пятый же, который обычно находится посредине, — Сунь Ятсен (1866–1925). Китайцы почитают его как основателя КНР и называют «отцом государства». Именно он ввел в Китае понятие «республика», которого раньше не существовало в китайском языке — он привез его из Америки. Многие подобные слова приходили извне и появлялись, например, в газетах, издававшихся миссионерами (до этого в Китае газет просто не было). Сунь Ятсен говорил о трех принципах народного существования: должна быть обеспечена жизнь народа, право народа и демократия (еще одно новое, позаимствованное понятие). Эти идеи противоречили интересам различных китайских кланов и местных правителей, которые на тот момент обладали большой властью и были преимущественно выходцами из военных семей.
Вскоре после того, как в Китае наконец установилась республика, началась гражданская война, в которой участвовали различные кланы, она сменилась иностранным вторжением. Сперва было империалистическое вторжение, затем на Китай напали японцы и началась японо-китайская война (1937–1945), которая была окончена благодаря Советскому Союзу, разбившему Квантунскую армию. Затем, после периода раздробленности, восстановилось единство Поднебесной. Как известно, один из великих китайских романов, «Троецарствие», начинается с фразы: «Великие силы Поднебесной, долго будучи разобщенными, стремятся соединиться вновь и после продолжительного единения опять распадаются — так говорят в народе». Китайская коммунистическая партия объединила Китай при помощи идей, позаимствованных у Советского Союза, — фактически была восстановлена территория, которая долгое время находилась в разобщенном состоянии.
Система, позаимствованная Китаем, отличалась тем, что подразумевала только одну партию, наделенную властью. Хань Ли Хуа в 1991 году была свидетельницей распада СССР, она видела, как на Кремле меняют флаг. Всем известно, что когда страной правит одна партия, возникают злоупотребления и застой. По мнению Хань, именно потому, что в Советском Союзе была только одна партия, он и развалился. Китай же не развалился потому, что в основе китайской культуры лежат несколько иные модели. Несмотря на то, что нездоровые явления широко распространены в китайской экономике, Китай пока не пошел по тому же пути, что и СССР, и тому есть определенные причины.
Касательно темы прошлой лекции: культурная революция является следствием того, что Китаем управляла одна партия и один человек, не было контроля со стороны. К тому же партия наследовала некоторые принципы, которые уже существовали на тот момент в китайском обществе. Для Мао Цзэдуна была важна фигура императора Цинь Шихуанди, которому приписывалось объединение Китая. Одной из главных предпринятых императором мер была унификация иероглифики, мер и весов, различных канонов. Он поступил достаточно простым способом: понимая, что интеллигенция будет спорить и никогда не придет к единому мнению, он ввел единое письмо, все книги, написанные по-иному, сжег, а несогласных закопал. Поэтому проблема была решена быстро и эффективно без долгих дискуссий. Такой же тип решения проблем был использован и во время культурной революции: врагом объявлялась интеллигенция, и прежде всего люди, проявлявшие инакомыслие, — они автоматически зачислялись в пособники капитализма. Подобное отношение к интеллигенции снова проявилось через века в том же виде. У нас интеллигенцию ссылали, сажали в лагеря — в Китае тоже считалось, что лучшим средством исправления является труд, поэтому инакомыслящих высылали в специальные коммуны и так далее.
В 1976 году Мао Цзэдун умер, или, как сам он говорил, «отправился на встречу с Марксом». Было понятно, что дальше так продолжаться не может: вскоре к власти пришел Ден Сяопин, и начались реформы, сразу после которых в научной среде завязалась дискуссия, в ходе которой пытались оценить историческую роль Мао Цзэдуна. В результате пришли к формуле «30–70%» — 70% положительного, 30% — отрицательного, и на этом обсуждение деятельности Мао было окончено. Его портреты и мавзолей остались, но вектор развития был изменен — возникло направление на реформы и открытость. К тому времени в мире сформировалось фактически два рынка: один — капиталистический, другой — рынок стран Варшавского договора, они были в достаточно мере разделены, и китайцы решили ориентироваться на оба. Китайская экономика в то время пребывала в плачевном состоянии и требовала принятия немедленных мер по ее развитию.

Сунь Ятсен. Фото: AFP / East News
Когда Ден Сяопин приступал к реформам, он понимал, что нужно начать с правильных лозунгов, потому что люди часто смотрят, но не видят. Возникли два лозунга, ставших основными: первый — «не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей»; второй — «нужно переходить реку, нащупывая ногами камни». Многократно повторенные, эти простые высказывания стали руководством к действию. Раньше в Китае никто не руководствовался понятиями целесообразности и эффективности — главным был критерий идеологической верности. Если нечто не соответствовало принципам социалистической экономики, то вопрос эффективности не обсуждался. Выражение «установка на развитие» в начале реформ фигурировало чуть ли не в каждой статье — в результате все это стало определять общественную жизнь страны.
В Китае была введена и существует по сей день система пятилетнего плана. Специальный комитет определяет те показатели, которые должны быть достигнуты, и следит за процессом из достижения. За прошедшее с тех пор время из страны с отсталой экономикой, которая по уровню ВВП была далека от сотни ведущих стран мира, Китай стал страной, занимающей по этому показателю второе место, и уступает только США. Однако если рассматривать это с точки зрения населения (1,3 миллиарда человек по официальным данным, на самом деле гораздо больше), то показатели Китая будут гораздо более скромными.
Экономическая система Китая развивалась постепенно (так называемый ступенчатый путь развития). Была принята приморская стратегия развития — реформы начались в приморских районах из-за системы коммуникаций, потом вводились новые зоны, причем западные области до сих пор остаются наименее развитыми. В китайском языке есть пословица: «Если есть дорога — всегда найдешь способ разбогатеть». Так как в западной части Китая дорог было мало, разбогатеть там было намного труднее. Система, при которой новые модели тестируют на небольших районах, а затем переносят их на более крупные, показала большую эффективность. Благодаря такому контролю движение было планомерным и поступательным. В то же время хватало людей, которые считали, что базис и надстройка должны соответствовать друг другу. Многие интеллигенты и люди с обостренным политическим чувством считали, что надстройка и базис не соответствуют друг другу, и одной из причин, которая тормозит развитие Китая, является то, что определенное количество чиновников начинает брать всю власть в свои руки и использовать ее в личных целях. Отсюда всем известные события на площади Тяньаньмэнь: лозунгами, которые выдвинули в то время студенты и поддержавшие их преподаватели, был контроль над органами власти, свобода прессы, демократия и разделение властей. Закончилось все трагически, но тем не менее осознание этой проблемы уже тогда было достаточно острым.
Когда к власти после 1989 года пришел Цзян Цзэминь и шанхайская группировка, активно начали развиваться нездоровые явления в китайском обществе. Чиновники получили открытый доступ ко всем источникам дохода, возможность делать бизнес, в том числе в бизнес пошли многие дети чиновников. На сегодняшний день сын Цзян Цзэмина контролирует практически всю автомобильную промышленность Китая, схожая ситуация и с детьми других высокопоставленных чиновников, и в отличие от всех остальных им разрешается выводить средства за границу.
В результате постепенно между обычным населением и правящей элитой начали назревать серьезные противоречия, возрастала напряженность в обществе. Компании-застройщики, тоже принадлежавшие детям партийных боссов, сгоняли крестьян с их земли, и крестьяне потоком устремились в Пекин. В то время, если местные чиновники не могли решить твою проблему, ты имел право отправиться в столицу и обратиться к начальству напрямую — соответственно, миллионы крестьян устремились в Пекин. Когда власти осознали масштаб происходящего, была создана система, название которой можно перевести как «блокировка визитов». Она начала складываться при Ху Цзиньтао, который во главу угла поставил лозунг гармоничного развития общества: для того чтобы его еще больше гармонизировать, следовало заблокировать свободный въезд в Пекин. Поэтому силами полицейских структур людей перестали пускать в столицу, а полицейские из соответствующих местностей и городов отправлялись в Пекин, чтобы выловить тех, кто прибыл из их местности, и вернуть обратно. Эта система работает хорошо, за определенную сумму полицейские в течение нескольких часов могут выяснить, находится ли человек в данный момент в Пекине или нет.

Хань Ли Хуа. Фото: miepvuz.ru
Хань Ли Хуа. Фото: miepvuz.ru
Такая система похожа на мяч: чем сильнее его бросишь, тем выше он подпрыгнет. Ощущение социальной несправедливости стало очень сильно расти, к тому же оно является одним из самых оскорбительных для простолюдинов, поэтому начал назревать конфликт. Ху Цзиньтао, может, и хотел бы провести реформы, но на самом деле, когда он занимал свой пост, Цзян Цзэминь продолжал контролировать ситуацию. Руки Ху Цзиньтао были связаны, а напряжение не уменьшалось.
Когда Си Цзиньпин пришел к власти, он сразу заявил, что готов быть политическим лидером Китая, но при том условии, что старшее поколение (прежде всего имелся в виду Цзян Цзэминь) не будет вмешиваться. Многие из тех, кто поддерживал Си Цзиньпина, понимали, что противоречия могут дойти до крайности, потому что если человек не ограничивает свою жадность, то он уже ничего не видит вокруг. Поэтому можно сказать, что сейчас не просто пришло очередное, пятое поколение лидеров, но предпринимается попытка снять растущее социальное напряжение в китайском обществе.
Поэтому то, что сейчас происходит в Китае, — хотя с внешней стороны этого можно и не заметить — является большими реформами. Глава предыдущего правительства Вэнь Цзябао, который вносил много конструктивных предложений, произнес такую фразу: все наши политические решения не выходят за пределы резиденции китайского правительства. Си Цзиньпин начал реформы, затрагивающие самые основы китайского общества. По образному выражению Хань Ли Хуа, Си Цзиньпин первым «отважился стащить императора с лошади». Он первым начал теснить людей, которые считали, что занимают свой пост пожизненно. По статистике сейчас за одну неделю четыре чиновника высшего ранга теряют свой пост, а из всех дел, которые сейчас заводятся, семьдесят процентов составляют дела о коррупции. Раньше были одни разговоры о борьбе с коррупцией, а сейчас фактически впервые эта борьба приобрела реальные очертания, под следствие попадают крупные партийные функционеры и их дети.
Новый председатель прекрасно знает простую жизнь, на вершину власти он попал, пройдя путь от самого низа. Он понял, что если не изменить ситуацию, то компартия потеряет право на управление страной. Си Цзиньпин и Ли Кэцян, новый глава правительства, сформулировали некоторые новые принципы. Часть из них касается политической реформы и изменения партийного правления, разделения партийных и административных властей (партия не должна сильно вмешиваться в вопросы управления), и, кроме того, в качестве важного пункта указано, что должны разрешаться социальные противоречия, на данный момент назревшие в китайском обществе.
На встрече в Пекинском университете Си Цзиньпин дал понять, что его не случайно заинтересовала работа, которая ведется сейчас над полным сводом конфуцианских текстов. Конфуцианская идеология и принципы, провозглашенные в конфуцианских канонах, могут стать основополагающими для дальнейшего развития Китая. Известная конфуцианская максима гласит: можно найти общие вещи и быть в гармонии, но в то же время оставаться различными. Следовательно, не обязательно быть подобными друг другу, достаточно найти точки гармоничного соприкосновения — отсюда идет политика гармоничного сосуществования с соседями (внешняя политика) и, соответственно, на основании этого принципа будут решаться проблемы внутри общества. Это важный показатель, и в данном случае мы опять имеем дело все с теми же фразами и формулами, которые в ближайшем будущем станут ориентирами и руководством к действию для всего китайского общества.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости