В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Китай может атаковать США»

Пекин представил новую военную доктрину, а эксперты уже строят сценарии войны КНР с Соединенными Штатами

Дарья Андреева
28 мая, 2015 18:59
6 мин

Демонстрация бронетанковых войск на окраине Пекина. Фото: Andy Wong/ AP

 

В последнее время с новой силой активизировались разговоры о возможной войне между КНР и США. Опубликованная 26 мая военная доктрина Китая, провозгласившая как один из принципов активную оборону, прибавила поводов для тревожных опасений американцев, отметив приоритетное направление сотрудничества с Россией. Западные СМИ и аналитики уже строят свои сценарии развития возможного военного конфликта.
Американский эксперт по Азии Майкл Ослин описал три возможных сценария войны между Соединенными Штатами и Китаем для издания The Commentator. Первый сценарий — «случайный». ВМС США могут развернуть свои корабли в Южно-Китайском море неподалеку от искусственных островов, возведенных КНР в акватории, на которую они претендуют. Это приведет к столкновению флотов двух держав, а учитывая наличие китайских аэродромов на островах, бои могут происходить и в воздухе.
Второй сценарий — «превентивный». КНР решает напасть на ВМС США в Южно-Китайском море, чтобы остановить возможную агрессию. И в этом случае столкновения могут происходить в море и в воздухе.
Третий сценарий предполагает «непрямой конфликт». Пекин из соображений осторожности начнет перехват кораблей и самолетов других государств, охраняющих спорные территории.
Военный эксперт и историк Борис Юлин считает, что за китайско-американским конфликтом стоят не территориальные споры, а причины прежде всего экономического характера.
«Еще с 1998 года я говорил о неизбежности такой войны. Дело в том, что растет экономическая и финансовая мощь Китая, вместе с этим увеличивается и его военная сила, а рост экономики США идет медленнее, — объясняет Борис Юлин. — США утрачивают мировую гегемонию, а это основа их благополучия. И единственный способ для них удержать первенство — отбросить Китай назад».
Эксперт напомнил, что США делают это разными способами, создавая и подогревая «майдан» в Гонконге, конфликты в Тибете и Синьцзян-Уйгурском районе КНР. Даже ситуация с атипичной пневмонией, по мнению Юлина,  является одной из попыток США ослабить Китай.  Историк добавляет, что в военном плане США сдерживает только отсутствие надежной противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе и опасность удара возмездия со стороны Пекина.
«Белая книга»  на китайском
Перспективы возможной войны раскрывает недавно представленная «Белая книга»  Китая по вопросам военной стратегии, где прямо заявлено  о намерении стать сильной военно-морской державой.  В новой военной доктрине говорится о приверженности Китая мирному развитию и использовании стратегии «активной обороны», что означает безусловное право на контратаку в случае нападения на государство. Военно-воздушные силы страны будут готовиться не только к оборонительным, но и к наступательным операциям.
В ходе презентации «Белой книги» Ян Юйцзюнь, официальный представитель Министерства обороны Китая, заявил, что «внешние силы стремятся опорочить репутацию вооруженных сил страны и создать атмосферу повышенной напряженности». Здесь подразумевается увеличивающаяся военная активность Соединенных Штатов и Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Ян Юйцзюнь представляет отчет о военной стратегии Китая во время пресс-конференции в Информационном бюро Государственного совета в Пекине Фото: Andy Wong/ AP
«Белая книга» прямо говорит о том, что «ряд соседей Китая предпринимают провоцирующие действия, увеличивая свое военное присутствие на незаконно оккупированных китайских островах». В качестве меры противодействия планируется развивать флот КНР.
Особенно подчеркивается необходимость и перспективность сотрудничества Вооруженных сил России и Китая, создание комплексной, разносторонней и устойчивой базы для дальнейшего развития отношений с Москвой в военной сфере.
Россия — надежный союзник
21 мая завершились совместные военно-морские учения России и Китая «Морское взаимодействие — 2015». Одновременно стало известно, что в августе состоятся еще одни, уже в Японском море. Как отмечается, таким образом РФ и КНР демонстрируют готовность противостоять новым морским вызовам и угрозам, гарантировать стабильность и безопасность в любом регионе Мирового океана.
Такое активное сотрудничество, нашедшее отражение и «Белой книге», породило слухи о новом военном союзе между Пекином и Москвой. Подобная перспектива может серьезно охладить амбиции США, но пока на официальном уровне ни о чем подобном речь не идет.
Старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин отмечает, что российское и китайское руководство всячески акцентируют внимание на том, что никакого военного альянса создавать не планируют, и даже, наоборот, критикуют другие страны за аналогичные стремления.
 «У России иной ядерный потенциал, чем у Китая. Поэтому если бы вероятный конфликт с Китаем вылился в конфликт между США и Россией, это означало бы конец цивилизации», — полагает Кашин. В то же время, по мнению эксперта, конфликты в Южно-Китайском море не потребуют российского вмешательства в силу своего локального характера.
Несмотря на отсутствие прямых обязательств, Россия является главным и крупнейшим союзником Китая, в том числе и в ее противостоянии с США. Поэтому в случае возможной крупномасштабной войны между ними наша страна не сможет остаться в стороне, тем более это в наших же национальных интересах. Борис Юлин надеется, что в случае реализации негативного сценария Россия покажет себя достойным союзником.
«Союз Китая и России — это вопрос выживания, если США подавит Китай, то следующим, за кого они примутся, окажется Россия. Для того и нужны учения, чтобы продемонстрировать, что мы можем дать отпор в случае возможной агрессии», — уверен Юлин. По убеждению эксперта, именно постоянная подготовка к боевым действиям и твердое отстаивание своих интересов во внешней политике может предотвратить возможную войну. Единственная надежда на мир — это демонстрация нашей готовности противостоять Соединенным Штатам, и мы это делаем», — добавляет военный эксперт.
темы
6 мин