Новости – В мире












В мире
«Китай дышит нам в спину»

На предприятии «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Доходы российских оборонных предприятий растут, опубликован список ста военных компаний за 2012 год
31 января, 2014 16:19
5 мин
Россия продает больше оружия, а США меньше, хотя западные компании по-прежнему лидируют на рынке вооружений, свидетельствует ежегодный рейтинг ста крупнейших военно-промышленных компаний за 2012 год, опубликованный 31 января Стокгольмским институтом исследования проблем мира(SIPRI).
В 2012 году сто крупнейших компаний, торгующих оружием, заработали $395 млрд. Американские фирмы владеют 58% рынка: на двух первых местах в рейтинге традиционно корпорации Lockheed Martin и Boeing. Еще 28% сделок по продаже вооружений заключены оборонными компаниями Евросоюза — третье место заняла британская BAE System. Хотя львиная доля рынка (86%) принадлежит западным продавцам, вывод войск США из Ирака в 2011 года повлиял на их доходы.
По мнению директора программы по военным расходам и производству оружия SIPRI Сэма Перло-Фримана, американская индустрия вооружений показывает некоторый спад после пика, достигнутого в момент, когда Соединенные Штаты одновременно участвовали в двух войнах. «Тем не менее по историческим меркам, ее обороты и прибыль остаются высокими», — подчеркивает эксперт.
Оборот торговли оружием российских компаний по сравнению с 2011 годом вырос на 28%. Российский концерн «Алмаз-Антей», выпускающий системы ПРО и ПВО, занял в рейтинге 14-е место — самое высокое среди компаний за пределами США и Евросоюза. В топ-100 попали еще пять отечественных предприятий: «Объединенная авиастроительная корпорация», «Вертолеты России», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Сухой», «Объединенная судостроительная корпорация».
«Российская оборонная промышленность постепенно поднимается из руин советского ВПК», — говорит Перло-Фриман. Оборот компаний из России в основном растет благодаря внутреннему рынку, а именно госпрограмме вооружения на 2011–2020 годы на которую выделено 20 трлн рублей. Как пишут авторы рейтинга, многие западные эксперты сомневаются, что перевооружение российской армии будет выполнено вовремя (эту точку зрения разделяет и российский военный специалист Александр Храмчихин — РП), но вложенные в него деньги, безусловно, помогли росту российского ВПК.
"При этом российская промышленность все также страдает от повсеместной коррупции, неэффективной организации труда и устаревшего оборудования. Эти причины мешают России конкурировать с Западом в вопросах технологий«,— резюмирует Перло-Фриман.
Эксперты из SIPRI фиксируют появление новых игроков на рынке вооружений: впервые в топ-100 оборонных компаний попала Украина — государственный концерн «Укроборонпром» заработал $1,44 млрд, что позволило ему занять 58-е место. За год почти на 20 позиций (с 83-е на 66-е место) поднялась бразильская авиастроительная компания Embraer. Показывает хорошие результаты ВПК Южной Кореи, выросший за год на 4,2%.
Из-за отсутствия объективных источников информации, авторы рейтинги не включили в него не китайских производителей, некоторые из которых уже готовы составить конкуренцию крупнейшим оборонным компаниям мира.
Китай представляет серьезную угрозу для России на ряде рынков вооружений, рассказал «Русской планете» директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Китайцы клонируют российские образцы вооружений и предлагают их на экспорт. Недавний успех Китай — турецкий тендер на закупку дальнобойных систем ПВО. Турция как страна НАТО выбрала китайскую технику, хотя это всего лишь клон С-300. Можно говорить о расцвете китайской оборонки, особенно на рынке малобюджетных стран, где мы были традиционно сильны. Можно сказать, Китай дышит нам в спину», — рассказал эксперт.
Он уверен, что США остается главный экспортером вооружений в мире, но Россия способна удержать второе место на рынке.
«Главное для нас сохранить нашу позицию по объемам экспорта, наращивая ее в количественном отношении. Главное продолжать работу на традиционных для нас рынках: Индии, Вьетнама, Алжира, Венесуэлы. А также выходить на рынки других стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Северной Африки», — резюмировал Коротченко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости